В интересах жителей

М.Г. Богатырев

В конце прошлого года генеральным директором ООО «Управляющая компания «Котельники» был назначен Михаил Григорьевич Богатырев. Ему 55 лет. Родился в Москве. По образованию инженер-экономист. Имеет большой опыт работы (в том числе и на руководящих должностях) в государственных организациях и бизнес-структурах. До приглашения в Котельники работал заместителем генерального директора по экономике и финансам Малаховского унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия.

Первый вопрос первого интервью к Михаилу Григорьевичу для нашей газеты был о его приоритетных задачах в должности гендиректора УК «Котельники».

— Как руководитель, вижу своей главной задачей: привести деятельность УК «Котельники» в полное соответствие с требованиями действующего законодательства и при этом обеспечить для жителей требуемое качество предоставляемых услуг при полной прозрачности финансовой деятельности управляющей компании. В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ наша управляющая компания будет оказывать всяческое содействие представителям собственников жилья в подготовке общих собраний по обсуждению вопросов капитального и текущего ремонта.

— В чем конкретно будет выражаться это содействие?

— УК окажет услуги с подготовкой материалов к собраниям собственников. Дело это достаточно трудоемкое и материалоемкое для нашей организации, но мы пойдем на эти расходы, потому что уверены: жители имеют право принимать решения, что называется, «с открытыми глазами».

— Каков примерный сценарий таких собраний?

— Предлагается такой. Управляющая компания готовит свои предложения, обосновывая и подкрепляя их расчетами, предлагает собственникам помещений утвердить программу текущего и капитального ремонта. При этом управляющая компания гарантирует, что размер оплаты собственников на текущий ремонт и содержание жилищного фонда будет не выше стоимости, утвержденной Советом депутатов городского округа Котельники для муниципального жилья на 2012 г., а именно 29,09 руб./кв.м. А далее, в случае согласия жителей, УК приступит к ремонтным работам в соответствии с планом-графиком производства работ.

— А если участники собрания выскажут несогласие?

— Тогда нами будут проведены дополнительные расчеты по обоснованию размеров оплаты на основе замечаний и предложений собственников. Добавлю, что цель этих собраний — при формировании целевых программ по текущему и капитальному ремонту учитывать пожелания самих собственников для практической реализации их прав в соответствии с действующим законодательством.

А если такие пожелания не будут высказаны, УК будет применять жилищный тариф в размере, установленном администрацией городского округа Котельники на 2012 год и уже с учетом этого будет формировать свой план ремонтов.
Напомню, что статья 30 Жилищного кодекса РФ предусматривает обязанность собственников вести расходы на содержание жилого помещения, текущий и капитальный ремонты.

— Хотелось бы немного подробнее узнать о предложениях по капитальному ремонту…

— Собственникам будет предложено утвердить смету на капитальный ремонт и, соответственно, размер ежемесячных отчислений на эти цели. Если собственники не согласятся с нашим предложением, то в этом случае капитальный ремонт не производится и взносы на капитальный ремонт в 2012 г. собственники не делают.

— А какие объекты уже сейчас нуждаются в неотложном капитальном ремонте?

— Прежде всего, это дома старого жилого фонда в микрорайоне «Ковровый» с несовершенной системой теплоснабжения, горячего водоснабжения. Оттуда поступает очень много справедливых жалоб от жителей на качество этих услуг.
Эта проблема не решалась давно. Считаем крайне необходимым выполнить в летний период 2012 года большой объем работ по реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения домов №25, 26 микрорайона «Ковровый» и некоторых других.

И второе очень важное направление — это замена в городе устаревших лифтов. Сегодня уже более 20 лифтов в домах, эксплуатируемых УК, выработали свой ресурс. Но замена лифта — мероприятие очень капиталоемкое: стоимость только одной стандартной лифтовой кабины отечественного изготовления с учетом монтажных и пуско-наладочных работ стоит более двух миллионов рублей…

— В январе в редакцию «КС» многократно обращались читатели с просьбой прояснить ситуацию с комиссией за перечисление квартплаты за декабрь 2011 года. Газета опубликовала официальное разъяснение. Но вслед поступила информация от читателей, будто бы более выгодно перечислять платежи за коммунальные услуги не через ФГУП «Почта России», а через Сбербанк. Так ли это?

— Данная информация неверна по самой своей сути. Сбербанк тоже берет комиссию, как и остальные обслуживающие организации. В Сбербанке, как на почте или в других обслуживающих структурах, услуги по взиманию платежей являются платными, даже в терминалах. Не бывает бесплатной работы по приему платежей. Раньше они брали за нее с нас, и мы включали в тариф, а сейчас, в соответствии с изменениями в законодательстве, комиссия почты, телеграфа или банка взимается непосредственно при оплате коммунальных услуг.

— То есть процент за комиссию не попадает на счета управляющей компании?

— Абсолютно нет! Этот процент идет не в управляющую компанию, а в качестве вознаграждения за работу той организации, которая осуществляет прием платежей от населения.

— Последний вопрос о злостных неплательщиках…

— Это тема отдельного обстоятельного разговора. Но вкратце обозначу свою позицию как генерального директора: она будет жесткой по отношению к тем собственникам — злостным неплательщикам, которые не испытывают материальных затруднений.

Валерий Колпачев

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 565 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111