Стресс можно победить

стресс

Симптомы стресса

Когда мы оказываемся в состоянии стресса, то непременно возникают различные физиологические и психологические симптомы, о подлинном значении которых мы не всегда догадываемся. Эти симптомы сигнализируют нам о том, что необходимо пересмотреть жизненные приоритеты. Наше тело и наше самочувствие говорят о том, что мы неправильно строим нашу жизнь. Вот некоторые из этих предупредительных признаков.

Одиночество. Мы чувствуем, что отдаляемся от семьи и друзей, или же у нас возникает стойкое желание, что мы «затерялись в толпе».

Чувство неуверенности в себе. Мы начинаем вдруг ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми у нас раньше были прекрасные отношения. Нам кажется, что они поглядывают на нас не вполне доброжелательно, или даже осуждающе.

Проблемы с концентрацией внимания. Мы легко забываем содержание недавних разговоров, силимся вспомнить, что нам еще нужно сделать. Нам трудно собраться мыслями. Мы находимся как бы в полусне: смысл происходящего плохо до нас доходит.

Нежелание общаться с людьми. У нас пропадает интерес к людям. Когда они начинают проявлять интерес к нашей персоне, нас это раздражает. Когда звонит телефон, мы думаем, брать ли трубку.
Усталость и расстройство сна. Мы постоянно чувствуем себя выжатыми как лимон и тем не менее нам часто трудно заснуть.

Колебания настроения.
Настроение неустойчивое: периоды подъема легко сменяются глубокой депрессией. Нам хочется плакать. Такие проявления чрезвычайно характерны для стресса.

Раздражительность и вспыльчивость.
Мы теряем самоконтроль: в любой момент по самому ничтожному поводу мы способны выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание мы встречаем в штыки. Порой без всякого повода «лезем в бутылку».

Беспокойство
Нам не сидится на месте: мы ерзаем, что-то перекладываем или теребим. То и дело нас подмывает куда-то пойти.

Бурная активность.
Нередко, испытывая томительное внутреннее беспокойство, мы с головой окунаемся в работу, как бы пытаясь забыться.

Но стресс может проявлять себя и противоположным образом: мы упорно отклоняемся от насущных дел.
навязчивые действия. Переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение – все это может быть вызвано стрессом. У женщин это порой принимает форму бесконечного хождения по магазинам и покупки все новых и новых вещей. Мы застреваем на своих привычках, оказываемся неспособными порвать с ними, изменить образ жизни.

Плохой аппетит.
Мы теряем интерес к пище. Мы или совсем отказываемся от нее, или едим без разбора все, что попадает под руку.

Боязнь тишины.

Нам неприятно, когда нас окружает тишина. Поэтому мы непрерывно говорим, или оставаясь в помещении одни, обязательно включаем радио или телевизор. Однако может иметь место и прямо противоположное явление: мы болезненно реагируем на шум.

Подчеркнутое внимание к своей внешности.
Когда люди слишком заботятся о своей внешности, садятся на строгую диету и вдруг начинают усердно заниматься физическими упражнениями, чтобы сбросить вес, это тоже может быть вызвано стрессом.

Как бороться со стрессом?

Мы уже писали в нашей газете, что нужно делать, чтобы поднять себе настроение, снять внутреннее напряжение. Предлагаю вашему вниманию еще одно упражнение, которое призвано помочь избавиться от привычных стрессовых реакций, научиться спокойнее воспринимать ситуации, которые обычно вызывают стресс. Запаситесь двумя воздушными шариками и фломастером. Хотя тоже самое почти с таким же успехам можно проделывать и просто в воображении.Попытайтесь составить список типичных факторов стресса: работа, личная жизнь, смена привычного режима, мысли о приближающейся старости. Расположите их в порядке убывания.Сосредоточьтесь на самом сильном факторе. Вспомните, как вы на него реагируете. А затем надуйте шарик, представляя, что вы отдаете ему отрицательные эмоции.

Теперь возьмите иголку и проткните шарик. Представьте, что все ваши отрицательные эмоции в одно мгновенье улетучились.Затем начните надувать второй шарик. Представьте себе, что вы наполняете его положительной энергией. Подберите слово, обозначающее положительную эмоцию, и напишите его на шарике.Какие образы возникают у вас в данной ситуации? Изобразите их схематически в виде рисунков на шарике. Подбросьте шарик вверх, попытайтесь закрепить в сознании те образы, вы изобразили на нем. Когда вы столкнетесь с подобной ситуацией, вспомните об этом шарике и о том, что было изображено и написано там вашей рукой.

Стресс можно победить. Овладевайте способами этой борьбы и будьте счастливы!

Ирина Бесчастнова

Источник Люберецкая газета

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 437 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111