Скоро в Люберцах появятся «Билдинг-сады»

Скоро в Люберцах появятся «Билдинг-сады»

В администрации Люберецкого района 23 августа обсудили проблему нехватки мест в детских садах, и пути решения этой проблемы. В совещании активное участие приняла и делегация из Самары, тут успешно реализуется проект «Билдинг-сад» — создание детских садов, методом встраивания помещений в жилые дома.

Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях актуальна для всех Подмосковных городов. Напомним, что не так давно Сергей Шойгу приказал увеличить в три раза число строящихся и открывающихся детских садов в Подмосковье. Область очень заинтересовал проект «Билдинг-сад». Правительство Московской области рекомендует муниципалитетам, у которых наблюдается острая нехватка детских садов, в новостройках организовывать отдельные помещения для частных детских садов.

В начале лета в детские сады очередь составляла примерно семь тысяч человек. В июле выделили две тысячи девяносто четыре путевки. Дополнительно планируется обеспечить местами в детских садах еще тысяча шестьсот детей. В Люберецком районе работают сорок девять детских садов, занимается в них больше восьми тысяч детей. Учитывая выданные путевки, 1 сентября их количество увеличится до десяти тысяч.

О «билдинг-садах», говорят, что это проект спасения родителей от дефицита мест в детских садах. Благодаря этой программе можно решить проблему отсутствия мест в детских садах в крупных городах, где есть точеная застройка, и нет возможности строить типовые детские сады. Более того проект «Билдинг-сад» предполагает частичное возмещение за содержание каждого воспитанника. Проект поддержан Президентом России В.В. Путиным, и его активно реализуют в других регионах России. Марина Шилкина автор проекта рассказала об идее проекта и тех задачах, которые он с успехом решает. Стоимость постройки муниципального сада составляет десятки миллионов, а вот обустройство «Билдинг-сада», намного дешевле. Ситуация складывается таким образом, что при застройке микрорайонов не всегда есть возможность построить детский сад именно там, где он необходим. А вот предусмотреть дошкольное учреждение на первом этаже новостройки намного проще.

В «билдинг-садах», так же как и в традиционных садах оборудованы игровые и спальные комнаты. Еду привозят из муниципальных детских садов, расположенных поблизости, или же организуют кухню. Гуляют дети на детских площадках, расположенных рядом с домом. Плата за частный детский сад, практически идентична цене за муниципальный.

Ирина Назарьева, руководитель Люберецкой администрации отметила, что данный проект очень интересен для Люберецкого района. Уже идут работы по поиску тех мест, где можно разместить такие образовательные учреждения.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 384 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111