Скоро недвижимость россиян обложат 3% налогом от рыночной цены

3%  налог на недвижимость

Министерство экономики опубликовало проект приказа о новом порядке расчета инвентаризационной стоимости недвижимости физических лиц. Хотим напомнить, что методика расчета, которую применяют сейчас, происходит по сборникам расчетов издания 1971 года и не имеет ничего общего с рыночными ценами на недвижимость.

Гаражи, дачи и другие строения чаще всего налогом не облагаются, потому что не оценены БТИ, и зарегистрировать их можно не проводя техническую инвентаризацию.

Согласно новому порядку, инвентаризационную стоимость будут определять как произведение кадастровой стоимости объекта строительства и коэффициента, который будет равен 0,03.

То есть стоимость квартир и домов, из которой будет начисляться современный налог на имущество, будет равна 3% от их кадастровой рыночной стоимости.

В Минэкономразвития считают, что вследствии предлагаемых изменений, платежи по налогу на имущество, взимаемые с собственника существенно не изменятся, но общие сборы налога увеличатся из-за того, что налогом будут облагаться новые объекты.

Для некоторых собственников жилья платеж по налогу на имущество станет даже меньше. А для других наоборот увеличится. Причина этого в том, что кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости в разных регионах друг от друга отличаются. Например, в Калужской области, инвентаризационная стоимость недвижимости составляет 3, 8 тысяч рублей, а кадастровая 42,6 тысяч рублей за квадратный метр — разница в одиннадцать раз, в Нижегородской 6 тысяч и 36,6 тысяч рублей — разница в шесть раз, а в Иркутской — 11,8 тысяч и 26,8 тысяч рублей – разница между ними составляет 2,3 раза.

Из приведенного выше примера мы видим, что кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости отличаются друг от друга в среднем в 18 — 20 раз. Рассчитывая коэффициент пересчета кадастровой стоимости в стоимость инвентаризационную в 0,03 исходили из максимальной разницы. Таким способом министерство пытается избежать рисков увеличения налоговой нагрузки.

Данная методика носит так называемый «временный характер» и будет работать до того момента, введения нового налога на недвижимость. При этом, эта методика в 2013 году применяться не будет, и налог будет начисляться по тем правилам, которые действуют сейчас. Она заработает только в 2014 году.

Эксперты говорят, что временный порядок можно и не вводить, а дождаться введения налога на недвижимость. Но обязанность министерства утвердить данную методику прописана в законе, и ее просто невозможно игнорировать. С другой стороны, данный приказ это первый шаг перехода к налоговой базе, которая близка к цене рынка.

Новый подход хорош еще тем, что ликвидирует основной анахронизм — методику БТИ. Льготный коэффициент устанавливаются для того, что бы без особых потрясений перейти в новую налоговую базу, а дальше государство налоговые ставки уточнит.

С 1 января 2013 максимальная ставка налога на жилые и нежилые помещения в Москве планируют увеличить в полтора раза с 0,5% до 0,25% инвентаризационной стоимости имущества по оценке БТИ.

Соответственно подготовленным правительством Москвы законопроектом, недвижимость, оцениваемая БТИ меньше чем в триста тысяч рублей, будет и дальше облагаться налогом по ставке 0,1%. Для помещений, стоимость которых от трехсот до пятисот тысяч рублей будет применяться ставка равная 0,3%. Для недвижимости, которая стоит более пяти ста тысяч рублей, будет вводиться прогрессивная шкала ставок налога, такие помещения (как жилые, так и нежилые) будут облагаться налогом по ставке 0,6%, а недвижимость, стоимость которой выше одного миллиона рублей, по ставке 0,75%. Напоминаем еще раз, что мы говорим об инвентаризационной стоимости, которая не имеет ничего общего со стоимостью недвижимости на рынке.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 354 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111