Секреты банковских ячеек

Основным звеном в сделках с недвижимостью, является расчет покупателя с продавцом. Основной способ, который используется при расчетах, это аренда индивидуальных банковских сейфов (банковских ячеек). Этот способ считается наиболее надежным и по этой причине его использует практически во всех сделках в столичном регионе.

Особую актуальность этот способ расчета приобрел после изменения сроков и процедуры государственной регистрации. Если в то время, когда рынок недвижимости только зарождался, данный процесс занимал всего лишь пару часов, то на сегодняшний день из — за различных дополнительных проверок договор на регистрации может находиться около двух недель.
Эксперты говорят о том, что обычно банковские ячейки используют в сделках на рынке вторичной недвижимости. А банковские служащие говорят о том, что участники сделок с недвижимостью это самые активные арендаторы банковских ячеек.

Для того, что бы арендовать ячейку нужно заключить договор аренды депозитарной ячейки, который может быть как двухсторонним — между банком и продавцом либо покупателем, так и трехсторонним — банк — покупатель — продавец, в этом случае в договоре участвуют два арендатора. Также стороны могут составить дополнительное соглашение, в котором оговариваются некоторые требования, например, продавец обязан выписаться из квартиры.

Очень часто сделки носят так называемый «альтернативный» характер, в них участвуют сразу несколько квартир. То есть количество банковских ячеек, которые задействованы для расчетов по альтернативным сделкам будет незначительным. Эксперты отмечают, что в сделках со многими звеньями правильно составленная схема закладки, в которую входят сроки, а также условия доступа для всех участников сделки это основная черта профессиональной риэлтерской компетенции. И, к сожалению, не каждый риелтор способен без ошибок решить такие задачи.

Закладку денег проводят следующим образом: в день сделки доступ к ячейке получают покупатель и продавец. Покупатель в присутствии продавца кладет в ячейку деньги, затем ячейку закрывают и один ключ от нее передают покупателю, а второй ключ оставляют в банке. В зависимости от договоренности между сторонами ключ может храниться и у продавца и у покупателя. Тот, у кого хранится ключ, должен взять на себя обязательства предоставлять ключ от ячейки стороне, которая получает доступ к ячейке в том случае, если все условия договора, а в том числе и дополнительного соглашения выполняются.

Стоимость банковской ячейки определяется в зависимости от — срока аренды, а также размеров арендуемого сейфа. При обычной сделке купли — продажи этот срок составляет месяц.

При ипотечных сделках, для которых установлен ускоренный порядок регистрации, этот срок может быть меньше. А если происходит сложная сделка, которая подразумевает, что переходы прав собственности на квартиры, которые в ней участвуют, будут проходить не одновременно, если, допустим, в сделке участвуют квартиры Москвы и московской области, то в этом случае срок аренды может превышать месяц.

Если регистрацию не удастся провести в установленные сроки, все, кто принимал участие в сделке, должны будут встретиться в банке для того, что бы продлить срок аренды, а также изменить условия доступа к ячейке.

Издержки по аренде должен выплачивать покупатель. Но если нужна аренда нескольких сейфов, покупатель рассчитывается только за один из них, а другие участники сделки свои сейфы оплачивают самостоятельно.

Цена аренды зависит от банка, который выбрали, размера банковской ячейки, а также на какой срок ее арендуют. Средняя цена небольшой банковской ячейки колеблется в пределах от 750 до 1000 рублей в месяц.

Как можно забрать деньги?

После регистрации договора продавец получает полное право забрать свои деньги. Для этого он должен предоставить банку все документы, которые закреплены в договоре аренды ячейки, и выполнить условия, которые зафиксированы в дополнительном соглашении. Документами на доступ к ячейке считаются: оригинал договора купле — продажи, паспорт с отметкой о выписке, а также выписка из Единого государственного реестра. Если какого — либо документа нет, или же его реквизиты отличаются от тех, которые указаны в соглашении, в этом случае в доступе к ячейке будет отказано.

В том случае, если сделка альтернативна, то в список документов, которые предъявляет продавец, включаются еще и копии договоров по альтернативным объектам или же соответствующие выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

После проверки предъявленных документов сотрудник банка отводит продавца в депозитарий, где он забирает деньги. Эту процедуру проводят в отсутствии покупателя.

Если же сделка в силу каких — либо обстоятельств не состоялась, покупатель может забрать свои деньги. Это положение закрепляется в договоре: покупатель может забрать свои деньги обратно по истечении определенного срока, в который продавец должен был открыть ячейку.

В этом случае есть два пути. В первом случае если сделка распалась окончательно, но продавец и покупатель остались в нормальных отношениях, им необходимо посетить банк и составить документ о расторжении соглашения, который регламентирует доступ к ячейке. Как следствие, покупатель получает право доступа к ячейке, изъять из нее деньги он сможет в любое удобное для него время.

Второй путь исключает необходимость присутствия продавца. Все, что нужно в этом случае делать покупателю, это всего лишь дождаться срока, который отведен для доступа к ячейке и забрать деньги. Если срок доступа продавца к ячейке истек, а он не явился в банк с зарегистрированным договором, покупатель получает возможность самостоятельно изъять деньги.

 
Статья прочитана 673 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111