Рынок аренды жилья обещают вывести из тени

Рынок  аренды  жилья

И вновь московские чиновники решили вступить в борьбу с нелегальным рынком аренды квартир, с осени 2012 года они хотят обязать арендодателей платить налог.

После того, как ЖКХ повысят тарифы, власти собираются начать охоту за теми, кто нелегально сдает в Москве квартиры. Арендодатели, не имеющих договор и не делающих налоговых отчислений отлавливать будут соседи и участковые — уже сейчас в подъездах стали появляться объявления, в которых просят жаловаться на недобросовестных жильцов. А это может повлиять на рост цен на аренду жилья, но чиновники говорят, что такая кампания будет полезна городу. И если собственники сдающихся в аренду квартир станут платить налоги, бюджет получит пять миллиардов рублей.
А вот эксперты считают, что этих угроз бояться не стоит.

Рынок разделен на две часть. На легальный рынок — сдача квартиры через агентство, которое также как и юрлицо должно платить налоги и раскрывать заключаемые контракты. В агентстве обращаются те люди, которые самостоятельно сдавать квартиру опасаются. Но бывают и такие ситуации, когда квартиру можно сдать в обход агентствам, что б им выплачивать процент. Как правило, такое жилье сдается друзьям или родственникам. В этих случаях арендатор и квартиросъемщик договариваются друг с другом, что в случаи проверок они дальние родственники, которые приехали погостить.

Еще в те времена, когда мэром был Лужков, также были угрозы, что по квартирам станут ходить участковые. И вот еще одна кампания, и очень просто объяснить, зачем ее проводят. У города имеется некоторое количество жилья, получаемое в результате инвестиционных контрактов с девелоперами, которые иногда платят не деньгами, а площадями. Зачастую город, ссылаясь на то, что нужно социальное жилье забирает площади. Для того, что бы городской бюджет смог работать, предпринимаются попытки заставить население арендовать больше городского житья, а не рыночного. Более того, на сегодняшний день городской бюджет испытывает огромный дефицит, и казна считает каждую копейку.

На сегодняшний день рынок аренды жилья считается самым непрозрачным на рынке недвижимости. Согласно официальной статистике в столице живет около 11, 8 миллионов человек, а по неофициальным данным, больше 20 миллионов человек. Общий объем предложений на организованном рынке жилья составляет 44 тысячи квартир и 8 тысяч комнат. То есть несложно посчитать, какое количество жилья сдается нелегально. Исходя из этого, можно сказать, что хоть некоторые действия, которые направлена на то, что бы хоть немного отбелить черный рынок аренды жилья, затея не глупая. И если будет разработана полноценная законодательная база, которая будет регулировать отношения арендаторов и собственников, то результат может быть достаточно неплохим.

Но сейчас попытки заставить хозяев жилья платить налоги и регистрировать жильцов могут привести к нежелательным последствиям. Сегмент может еще больше уйти в тень, опасаясь выселения, квартиросъемщики начнут скрываться. Так же как и собственники, для которых сдача жилья в аренду является практически единственным источником для жизни. Или же арендные выплаты увеличат за счет включения в них тех самых 13% подоходного налога.

Относительно регистрации квартиросъемщиков по месту их временного проживания тут ситуация аналогичная. Эта мера обязательно приведет к тому, что коммунальные выплаты возрастут в несколько раз, а арендодатели либо повысят стоимость аренды, либо откажутся от прозрачной аренды и скроются на теневом рынке. Следует отметить, что арендаторы с удовольствием регистрируются по месту временного проживания, потому что вопреки расхожим слухам, что квартиросъемщики это непорядочные люди, за которыми нужно постоянно наблюдать, в большинстве это приличные люди, не желающие преступать закон.

Подводя итоги, хочется отметить, что борьба с серым и серным рынком недвижимости подобна вечной войне против коррупции, то есть на словах все звучит намного красивее, чем есть на самом деле. Государство не имеет никаких рычагов контроля за рынком. Каким образом государство узнает о сдающих квартиры, какие они собираются составлять базы. Понятно, что станут давить на крупные агентства недвижимости, что бы те сливали им свои списки арендодателей, а поняв это арендодатели уйдут в интернет, и вот там — то их никто не достанет. И даже если предположить, что все — таки достанут, то сделать ничего не смогут, потому что у государства нет юридических рычагов воздействия. Заставить платить налог невозможно, потому что хозяин договорится с квартирантом и представит его как родственника, и они вместе рассмеются государству в лицо, и при этом будут правы. Так что все это, к сожалению, просто утопия. А жаль.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 494 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111