Россиян могут заставить отказаться от собственных квартир

Собственная квартира, о чем еще может мечтать современный россиянин. Но оказывается, что о собственной жилплощади мечтают не все. Более того, есть люди, сознательно готовые отказать от прав собственности на свое жилье.

Многие россияне, у которых бюджет не в силах вынести тяжести разнообразных коммунальных платежей, пришли к выводу что деприватизировать свою квартиру будет намного дешевле, чем и дальше быть ее хозяином. Даная процедура в России возможна, но вот воспользоваться ее можно только до 1 марта 2013 (в этот день заканчивается действие приватизации).

деприватизация

Наплыв людей, желающих превратиться из собственников квартир в социальные наниматели, ожидается уже в следующем году. Это связано с введение обязательной платы за капитальный ремонт квартиры. Еще одна капля, которая способна подтолкнуть граждан к отказу от собственного жилья может стать единый налог на недвижимость, который в России планируют ввести в 2015 году, и тогда налоговую ставку начнут рассчитывать не из заниженной кадастром стоимости жилья, а из его рыночной цены.

На сегодняшний день отказаться от права собственности на квартиру может только тот человек, который ее приватизировал. Например, если право собственности на жилье было оформлено 20 лет назад, то отказаться от данного права в случае смерти одного из супругов вдовец, или вдова не могут. То есть пенсионер оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не может.

Эксперты предлагают разрешить деприватизацию в том случае, если кто — то из проживающих в квартире людей отказался от своей доли в пользу родственников. Но в этом случае нельзя будет отказаться от приватизированных раньше квартир, и от права собственности на квартиру, купленную в результате сделки. В этом случае собственникам, желающим сократить свои расходы на жилье, придется старую квартиру продать и купить новое, но не такое дорогое жилье.

На сегодняшний день среднестатистическая российская семья из трех человек тратит на оплату коммунальных услуг приблизительно 12% от семейного бюджета, а у пенсионера эти расходы могут составлять и 50%, в том случае если он получает минимальную пенсию.

Но со следующего года введут обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона эта сумма может составить от трех до десяти рублей за метр квадратный. По этой причине жители столицы за стандартную трехкомнатную квартиру в шестьдесят квадратных метров будут каждый месяц доплачивать приблизительно шестьсот рублей к тем трем тысячам, которые они платят ежемесячно.

С единым налогом все менее прозрачно. Ставки налога до сих пор не определены, и рассчитывать их, скорее всего, будут в процентах от стоимости жилья на рынке недвижимости. Максимальную ставку этого налога будут применять к гражданам, у которых общая стоимость недвижимости больше трехсот миллионов рублей.

А в это время, социальный наем оплату за аренду предлагает символическую, примерно один рубль за метр квадратный. Но не стоит забывать, что у каждого региона разные расценки. При этом наниматель должен поддерживать квартиру в относительном порядке. То есть чинить краны и розетки, и оплачивать коммунальные услуги как индивидуальные, так и нужды дома. Но в этом случае, платить за капитальный ремонт дома должны муниципальные власти. Кстати, муниципалитет должен оплачивать и ремонт квартиры.

Но приватизировать это жилье и стать его собственником человеку, проживающему в квартире на условиях социального найма, не удастся.

Подведем итог: россиян ставят перед довольно нелегким выбором — или отказаться от собственного жилья и таким образом снизить свои ежемесячные расходы, или же продолжать платить коммунальным службам и дальше, ожидая от правительства новых инициатив.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111