Рецепт по «Нулевой» цене

лекарства

Наш сегодняшний разговор с главным специалистом отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений города Котельники Олесей Перфильевой.

— Как в 2011 году в городе обстояли дела с обеспечением бесплатными лекарствами?

— В 2011 году федеральные льготники были обеспечены бесплатными лекарствами на 41%, а региональные — на 64%.
Сразу возникает вопрос — а почему не на 100%? Думаю, одна из причин в том, что очень медленно решаются проблемы со сроками закупок медикаментов. Другая причина — медленная регистрация цен на жизненно необходимые препараты и, как следствие, поздно организованные торги.

— Сколько же льготников в нашем городе получают бесплатные лекарства?

— На начало 2012 года в Котельниках зарегистрировано 882 федеральных и 1112 региональных льготников, которые по закону должны обеспечиваться бесплатными лекарственными препаратами. По сравнению с прошлым годом эти цифры сократились примерно в два раза. Многие из тех, кто имеет право на эту льготу, отказались от лекарственного обеспечения и взамен получают денежную компенсацию.

— Кому и на каком основании предоставляется право на бесплатные лекарства, или на их получение с 50-процентной скидкой?

— Перечень льготных категорий граждан установлен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. №77 «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний». Из областного бюджета датируется получение льготных лекарственных средств для:

1. Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации;
2. тружеников тыла;
3. реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;
4. детей в возрасте до трех лет;
5. детей из многодетных семей в возрасте до шести лет;
6. лиц, родившихся до 1.01.1935 г., за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством РФ;
7. Почетных граждан Московской области.

Бесплатные лекарства за счет средств федерального бюджета получают лица ещё девяти категорий. Кроме того, обеспечиваются по списку бесплатными медикаментами люди с определенными заболеваниями. В их числе — детский церебральный паралич, СПИД и ВИЧ-инфекции, онкологические заболевания, туберкулез, бронхиальная астма, диабет, психические заболевания и целый ряд других.

— Объясните, что за программа — «Семь нозологий»?

— Это государственная программа льготного обеспечения лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета. Люди, имеющие тяжелые заболевания, такие как миелолейкоз, гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, а также прошедшие трансплантацию органов и тканей, получают все необходимые им для лечения, в том числе и дорогостоящие, препараты бесплатно. В нашем городе тоже есть участники этой программы.

— А бывают перебои с поставкой жизненно необходимых препаратов?

— Очень редко. Ну а если и случается такое, то мы незамедлительно изыскиваем нужное лекарство в аптеках других городов.

— Какие препараты входят в список льготных?

— В перечень включены более трехсот наименований, они перечислены в приказах Министерства здравоохранения Московской области №1078 и №1079 от 30.12. 2010 г.

— Какие задачи решает ваш отдел для льготного обеспечения граждан лекарствами?

— Наш отдел — это связующее звено в цепи «поликлиника — Министерство здравоохранения Московской области — аптека». Обычно в конце года сотрудники городской поликлиники с учетом потребностей наступающего года составляют список лекарств с указанием их количества. Затем все эти данные сводятся в один общий список. На основе этого списка поликлиника составляет заявку, которую и передает в наш отдел, а мы в свою очередь в областное Министерство. И так поступают все муниципальные образования Московской области.

Министерство здравоохранения Московской области ежемесячно присылает нам список тех лекарственных препаратов, которые есть в наличии у поставщиков. Ежемесячно я формирую заявку исходя из потребностей жителей и списка лекарств, присылаемого из Министерства. Утверждаю его и отправляю в Минздрав, откуда его передают поставщикам. Дважды в месяц я формирую и дополнительные заявки. В них включаю снова те препараты, которые люди не получили в аптеке по рецепту в срок. Как правило, дополнительная заявка бывает 15 и 25 числа каждого месяца. Лекарственные препараты по плановой заявке должны доставлять в аптеки в первых числах каждого месяца.

— Какие еще факторы влияют на формирование заказа?

— Это наличие финансовых средств. Федеральным законом от 9.12.2010 г. №349-ФЗ установлен норматив затрат на льготные лекарства на одного человека в месяц.

В этом году, также как и в прошлом, он составляет 570 рублей. Эту цифру умножаю на количество льготников, не отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения, проживающих в Котельниках, и при составлении заявки стараюсь уложиться в полученную сумму.

— А что делать с теми препаратами, которых нет в списке Министерства, но есть в списке лечащих врачей?

— На самом деле такое случается все реже. Но если все-таки случается, мы предлагаем больным переписать рецепт у своего лечащего врача и воспользоваться аналогичным лекарством, присутствующим в перечне. Жизненно необходимые препараты, повторяю, изыскиваем в аптеках других городов.

— А если льготнику нужно лекарство, которого нет в утвержденном списке?

— У больного на руках должно быть заключение специалистов, например, из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), в котором будет указано, что ему жизненно необходим тот или иной препарат. Со всеми необходимыми документами представитель нашего отдела едет в Минздрав Московской области, где контрольно-экспертная комиссия, собирающаяся один раз в месяц, в течение семи рабочих дней принимает решение: обеспечивать конкретного человека нужным только ему лекарственным средством или нет.
В случае положительного ответа необходимый препарат включают в общий заказ.

Валерия Сосновская

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 397 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111