Работа на будущее

военно-патриотический клуб «Пламя»

Для многих молодых людей занятия спортом становятся само собой разумеющимся и единственно возможным способом существования.

А нужны для воспитания ответственного отношения к своему будущему и здоровью, прежде всего, увлечённые своим делом наставники. И такие в Котельниках есть. О том, что делается для воспитания здоровой — нравственно и физически — молодёжи, наш разговор с депутатом городского совета Михаилом Вячеславовичем Набокиным.

— Михаил Вячеславович, вы ведь возглавляете и общественную организацию ветеранов войны в Афганистане и локальных войн «Поколение», и попечительский совет молодёжного военно-патриотического клуба «Пламя». Что связывает эти две организации?

— Клуб «Пламя» существует под патронажем ветеранской общественной организации. А начиналось всё очень давно, ещё в 1984 году. Вернувшись из армии, я начал заниматься с ребятами в спортзале школы №3 на Белой Даче. Это был военно-спортивный клуб «Каскад». Занятия в клубе шли каждый день, выходных не было: дзюдо, самбо, рукопашный бой, стрельба из пневматических винтовок, плавание. Играли в «Зарницу», посещали музеи, ходили в походы и ездили по местам боевой славы. Существовал клуб 18 лет. Потом — из-за общей ситуации в стране со спортом — были два года перерыва.

В это время глава города Алексей Юрьевич Седзеневский, зная, что я афганец, предложил объединить ветеранов локальных войн в свою, городскую организацию. Нас тогда в городе было человек 60. Такая организация появилась в 2004 году, действует и сейчас. Называется она «Поколение» и объединяет не только афганцев, но и ветеранов всех локальных войн – около 150 человек. И мы сразу возобновили работу с молодежью. Так появился военно-патриотический клуб «Пламя». Содержательная часть и место занятий остались прежними, только название поменялось.

— Помогает ли молодым людям в армии подготовка, полученная в клубе?

— За годы работы у нас сложились добрые отношения с Люберецким военкоматом, там наш клуб и подготовку, которую мы даём ребятам, хорошо знают.

Поэтому наши воспитанники, достигнув призывного возраста, попадают в элитные войска: ВДВ, пограничные, морскую пехоту.

А один из наших ребят служил в Кремлёвском полку.

— Занятия спортом — важнейшая часть работы клуба. Какие у ребят достижения?

— Спортом занимаются серьёзно от 120 до 140 городских детей. У нас четыре отделения: дзюдо, бокс, рукопашный бой и настольный хоккей. Ребята выезжают на соревнования всех уровней вплоть до первенства Европы. Среди наших воспитанников много серьёзных спортсменов: призёр первенства Европы по русскому рукопашному бою, в составе сборной Московской области тренируются наши призёры первенства России в командном зачёте. По настольному хоккею наши ребята были призёрами международных соревнований — выезжали в Чехию, Норвегию, Латвию, Румынию, Швейцарию.

— Но ведь только занятиями спортивных секций жизнь клуба не ограничивается?

— Конечно, нет. У наших воспитанников не только много различных занятий, но и широкий круг общения со сверстниками. Дважды в год проводится игра «Зарница», участвуют в ней все школы города, техникум, университет «Дубна», приглашаются соседи, школьники из ближайших городов и посёлков.

Приезжали ребята из 18-й гимназии посёлка Томилино, из детской деревни «SOS». Сотрудничаем с реабилитационным центром из Октябрьского — «Ариадна». Вместе с нашим местным реабилитационным центром «Кентавр» проводим круглые столы, соревнования по настольному хоккею.

Не так давно эксплуатирующая компания «Солид» построила первую в городе городошную площадку. В прошлом году впервые провели соревнования по городошному спорту — свои команды выставили все общеобразовательные школы.

А «Кентавр» на эти соревнования выставил три команды! Проходили они под девизом «Спорт против наркотиков». Это для нас традиция. Вот и в январе прошёл Рождественский турнир по дзюдо, в нём участвовали спортсмены более чем из десяти городов Подмосковья и даже из Ставропольского края. Клуб «Пламя» тоже выставил свою команду. Пропаганда здорового образа жизни, неприятие алкоголя и наркотиков — норма поведения членов клуба.

— Кто и какую помощь оказывает клубу?

— Мы сотрудничаем с Люберецким управлением ФСКН. Вот в прошлом году эта служба выделила для наших ребят десять путёвок на море — ездили на 21 день. Дело было в ноябре, и школы пошли навстречу: освободили отъезжающих от занятий, тем более что программой отдыха были предусмотрены занятия там, на месте — чтобы не отстать от одноклассников. Для ребят эта поездка была совершенно бесплатной: дорогу им оплатила ветеранская общественная организация «Поколение».

Городская администрация помогает, чем только возможно: и автобусы выделяет, и путёвки в лагеря предоставляет — это очень ощутимая помощь. Без неё мы не могли бы делать то, что делаем: в прошлом, 2011 году было проведено более 50 соревнований, в том числе и международного уровня. Два раза в год до 40 ребят выезжают в спортивные лагеря — в Рязанскую область и на Украину, на море. Это хороший стимул: отправляем туда победителей и призёров соревнований.

Каждый год по несколько воспитанников клуба вместе с другими ребятами города ездят в международный лагерь дружбы «Крыничка», что в Белоруссии. Туда отправляем ребят не только физически хорошо развитых, но и самых ответственных и активных — чтобы в различных конкурсах и соревнованиях, которые там проводятся, могли постоять за честь родного города.

Помогают клубу деньгами — на приобретение спортинвентаря и спонсоры, и просто неравнодушные люди: дело-то общее, для всех важное. И на таких отзывчивых людей наш город богат.

Ольга Бадьянова

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 432 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111