Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет: в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в связи с которыми опасные и особо опасные рецидивисты не смогут рассчитывать на условное осуждение

Уголовный закон Российской Федерации предусматривает возможность условного осуждения, то есть, без реального отбытия наказания, назначенного виновному лицу.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Законодателем расширена категория лиц, которым запрещено назначать условное осуждение.

Федеральным законом от 16.10.2012 № 172-ФЗ, вступившим в силу 28.10.2012, внесены изменения в часть 1 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, условное осуждение не назначается:

  1. при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
  2. при опасном или особо опасном рецидиве.

На практике это означает, запрет на назначение условного осуждения лицам, представляющим повышенную опасность.
Согласно статье 15 Уголовного кодекса Российской Федерации тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десять лет лишения свободы, особо тяжкими — умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Согласно статье 18 Уголовного кодекса Российской Федерации рецидив преступления признается опасным: при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы; при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признаётся особо опасным: при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Помощник Люберецкого городского прокурора, юрист 1го класса Ю. Беляева

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111