Прогулки по улицам прошлого

Прогулки по улицам прошлого

Мы продолжаем наше повествование о Герое Советского Союза В.А.Молодцове. В прошлом очерке мы вкратце рассказали о подвиге Владимира Александровича Молодцова, увековечившем его имя. Сегодня же, на основе воспоминаний близких ему людей, мы постараемся рассказать о периоде его жизни, связанном с пос.Кратово. Итак, Владимир Александрович родился в 1911 году в с.Сасово (Рязанская обл.) в семье Александра Георгиевича и Марии Леонтьевны Молодцовых. Его отец работал на железной дороге. В 1922 году семья Молодцовых переезжает в железнодорожный пос. Прозоровский (Кратово). Володя Молодцов идет учиться в школу №9 (ныне Кратовская школа №98), и одним из первых вступает в пионерский отряд. Обладая характером лидера, Володя очень скоро заслужил уважение у поселковых мальчишек. Он всегда стремился объединить, сплотить всех на какое-либо дело: то ли это походы в соседний лес за грибами или простая рыбалка на речке Хрипанке и на пруду.

Прогулки по улицам прошлогоВообще, когда читаешь воспоминания о детстве и юности Молодцова, в воображении сразу возникает образ главного героя гайдаровской повести «Тимур и его команда». Про таких людей говорят — цельная личность. За что бы ни принимался Володя, он доводил свое дело до конца. «Однажды, — пишет в своих воспоминаниях о сыне А.Г.Молодцов, — из похода он принес очень хилую молоденькую березку, посадил ее на усадьбе около изгороди, старательно ухаживал за ней, и березка принялась и выросла в могучее дерево, стала украшением улицы…»

Лето 1923 года выдалось на редкость засушливым и жарким. Прозоровкий — поселок, раскинувшийся в хвойном лесу рядом с железной дорогой, — мимо станции, рассыпая искры, проносятся поезда, по придорожной насыпи стелется дым. Далеко в лесу слышны паровозные гудки. Тем летом особенно часто от летящих от паровозов искр вспыхивала трава, грозя спалить прозоровские дома и лес. В то время на весь поселок был всего один пожарник, который имел одну лошадку да бочку для воды, и конечно, ему не под силу было бороться с частыми пожарами. И вот ребята под командованием Володи организовали пожарную бригаду. По звуку пожарного колокола они хватали лопаты и стремглав летели к месту возгорания, которое находили по поднявшемуся дыму.

Лопатами они прокапывали межу, чтобы остановить движение огня. Вскоре юные защитники поселка решили создать пожарную дружину. В свободное время пионер Володя Молодцов много читает, учится играть на популярной в то время мандолине, а заодно и на гитаре, и на балалайке. Делает робкие наброски простеньких пейзажей карандашом и маслом. Рисованием он увлекся после посещения Третьяковской галереи. Особенно полюбил картины Шишкина, которые стал очень старательно копировать. Как и большинство мальчишек, Володя интересовался и техникой. В одном журнале ему как-то раз попалась схема детекторного радиоприемника, и он, конечно же, занялся его сооружением. Приемник получился удачным, и на радость семье и друзьям, дома теперь можно было слушать новости.

Прогулки по улицам прошлогоУ Володи, старшего сына в семье, было много обязанностей по дому: и огород на нем, и заготовка дров на зиму. Он во всем помогает отцу и матери, присматривает за младшими братьями и сестрами — Валентиной, Николаем и Ириной. Особенно он любил свою маленькую сестренку Ирочку, она была младше его на 9 лет.

В 1926 году Владимир Молодцов вступает в комсомол. Надо сказать, что организаторские способности Владимиру очень помогали во всех его замыслах и начинаниях. Молодцов любил спорт, и сумел увлечь им и местных ребят. Но для спортивных игр нужна специальная площадка, а в поселке пока ничего подобного не было! И вот, общими усилиями и под руководством, конечно же, Володи Молодцова ребята расчищают поле для стадиона, обносят его забором, материал для которого раздобыли у начальника пункта собак-ищеек. Сооружают беговые дорожки, футбольное поле, площадки для городков и баскетбола. Так в поселке Прозоровском возле клуба «имени Парижской Коммуны» появился, как бы сказали сегодня, спортивный комплекс.

Володя успевает принимать участие и в общественной жизни. При клубе создает стенную газету, и сам становится ее редактором и корреспондентом. В газете он помещает материалы на самые злободневные темы: критикует работу продовольственного магазина и руководства поселка, отдельные неблаговидные поступки молодежи, сообщает местные новости.

В 1929 году Владимир Молодцов оканчивает с отличием десятилетку и идет работать на производство помощником слесаря в организацию «Тепло и сила». Одновременно он посещает механические холодильные курсы, успешно оканчивает их и поступает работать на фабрику-кухню №1 машинистом по уходу за компрессорными холодильными установками.

В 1930 году Молодцов едет добровольцем в Подмосковный угольный бассейн. Работает сначала грузчиком, потом откатчиком вагонеток, потом забойщиком. В это время он много пишет, сочиняет стихи, ведет дневник, посылает письма домой.

Семейная жизнь его сложилась удачно. В семье Владимира Александровича и Антонины Ильиничны Молодцовых родилось трое детей.

Прогулки по улицам прошлого«Он очень любил маму – рассказывает Людмила Владимировна Замеровская, дочь Владимира Александровича, — во время длительных командировок он, бывало, по 2-3 письма в день посылал домой. Я смутно помню папу: когда он ушел на фронт, мне было слишком мало лет, но несколько ярких эпизодов связанных с ним, остались в моей памяти навсегда. И прежде всего это радостные моменты общения с папой».

Она рассказала, как отец играл с детьми в прятки, как приходя поздно вечером домой после работы, не мог не подойти к кроватке дочки, а она всегда ждала его и тут же просыпалась.

По воспоминаниям соседей, он был человеком общительным и веселым, любил петь. По выходным из окон дома Молодцовых слышна была музыка Утесова. Особенно ему нравились бодрые, патриотические советские марши. В 1933 году Молодцов поступает на рабфак Бауманского высшего технического училища, а в 1934 году отборочной комиссией направляется на работу в органы НКВД. В 1937 году Молодцов с семьей переезжает в Москву. В июле 1941 года по особому распоряжению, Владимира Молодцова под именем Павла Владимировича Бадаева (для псевдонима он берет девичью фамилию своей жены) направляют в тыл врага для ведения разведовательно-диверсионной работы. Так постепенно жизнь привела его к той задаче, назначенной ему судьбой, героической и легендарной. Только год оставался до гибели, но за этот год он успел сделать очень много.

В семи городах есть улицы, названные в честь Героя Советского Союза В.Молодцова — Бадаева. Есть они и в Одессе, и в Кратово. В Кратовской школе №98 чтут его память, бережно храня все, что связано с именем героя. А вот узнать о подвиге земляка кратовским школьникам помог случай.

Так об этом событии писал в своих воспоминаниях директор школы В.В.Недачин: «Однажды ученики встретились с группой старых большевиков, отдыхавших в местном санатории. Только что закончилась читательская конференция, на которой обсуждалась повесть Л.Кассиля и М.Поляновского «Улица младшего сына» о юном пионере-герое Володе Дубинине. Секретарь поселковой партийной организации Сергей Максимович Бородулин сказал ребятам: «Школа, в которой вы учитесь, тоже имела замечательного ученика – Володю Молодцова, погибшего во время Великой Отечественной войны в одесском подполье. В романе В. Катаева «За власть Советов» он выведен под именем Дружинина…»

На следующий день школьники раздобыли несколько экземпляров книги. Им захотелось узнать как можно больше о жизни героя. В то время в школе преподавали учительницы, отлично помнившие маленького Володю, в поселке жил его отец Александр Георгиевич, а в музее обороны Одессы хранилось много ценных материалов о боевых подвигах подпольного — соединения, которым командовал Молодцов. Все шли навстречу школьникам – делились воспоминаниями, а из Одессы работники музея прислали книги, документы, фотографии». Так началась история музея, который существует и поныне.

А теперь обратимся к истории самой Кратовской школы №98. 24 сентября 1916 года Управлением Московско-Казанской железной дороги издается Приказ №150 об открытии в поселке Прозоровском одноклассного училища для детей железнодорожников на средства СУБС (отдел улучшения быта служащих). Первые два года школа находилась на ул. Шихранке (ныне Пушкинская), и в ней обучались дети начальных классов. Учащиеся 11-12 лет ездили в Быковскую и Раменскую школы.
Первым заведующим школы был Г.Н. Малинин, первой учительницей — Дарья Ивановна Костылева, жена одного из строителей Города-сада.

Вскоре учебное заведение становится двухкомплектным, и преподавателей понадобилось уже двое. Так в школу пришла на работу вторая учительница – Ольга Ивановна Лапшева – жена техника-строителя.

После Октябрьской революции, в 1917 году, школа преобразуется в четырехлетнюю 1-й ступени, а затем в среднюю неполную — семилетку. Этому способствовало открытие в поселке в д. №30 по Сызранской улице (ныне ул.Киевская) детского приемника: в те годы шла активная борьба с беспризорностью. В 1920 г. Вокруг поселка ведется большое жилищное строительство, увеличивается количество детей, и учащиеся теперь вынуждены заниматься в две смены. Вскоре школу переводят в более просторное здание бывшей строительной конторы Фон Мекка, использовавшееся до этого момента как дом отдыха для железнодорожников, которому теперь отводится новое место.

Прогулки по улицам прошлогоВ 1930 году в связи с 25-летием революционных событий на Казанской железной дороге, в лесу, близ нынешней станции Отдых, возводится здание дома отдыха для работников железнодорожного транспорта, получившего название «Дом отдыха им. 1905 года».

Но вернемся к истории школы. В 1927 году ее заведующим становится В.Ф.Туманов. До назначения в школу он был учителем Петровской школы и одновременно председателем сельского совета. Туманов много способствовал улучшению хозяйства школы и укреплению ее учебно-воспитательной работы. При нем учебное заведение получило два дома для расквартирования учителей.

В 1930 году в школе-семилетке начинают функционировать два «нулевых» класса для детей 6-7 лет. Руководство группами «нулевок» берут на себя учителя Е.М.Балуева и С.М.Грабовская, а возглавляет школу в то время Т.П.Сомова.

Вскоре по соседству с поселком рабочих «Горельники», начинается строительство двух больших корпусов для лесной школы ГПУ, а это опять-таки приводит к увеличению числа жителей поселка и соответственно притоку детей в Кратовскую школу.
В то время школа уже имела свое небольшое подсобное хозяйство: лошадь, несколько свиней, картофельное поле. Все это позволяло своими силами организовать питание школьников, особенно начальные классы.

При подготовке использованы материалы из семейного архива Л.В.Недачиной

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111