От слов — к делу

Возврат функций управления подмосковными лесами из федерального центра в ведение Московской области — не только победа, но и огромная ответственность. С 1 июля нынешнего года Федеральное агентство лесного хозяйства передало Московской области 2,1 миллиона гектаров подмосковных лесов, 19 лесничеств, Федеральное государственное учреждение «Мособллес», осуществляющее охрану лесов, и Федеральное бюджетное специализированное учреждение «Центр лес», обеспечивающее тушение лесных пожаров. В Подмосковье серьёзно готовились к работе со всем этим непростым хозяйством.

Что сделано

лес

В числе своих первоочередных задач в должности губернатора Подмосковья Сергей Шойгу называл и заботу о состоянии подмосковных лесов. Да и вновь сформированное областное правительство уже приняло решение о приостановке действий с лесными участками, в том числе их передачи в аренду физическим и юридическим лицам, до утверждения правил по лесопользованию. Назначена проверка передачи большого лесного массива под строительство коттеджей. Остановлена вырубка деревьев в Цаговском лесу и в Железнодорожном.

В области создан Комитет лесного хозяйства, его возглавил Евгений Трунов, ранее он работал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). Комитет будет заниматься благоустройством, очисткой и содержанием в порядке лесных массивов, защитой их от пожаров, а также постановкой всех земель лесного фонда на кадастровый учёт.

Первоочередная же задача новой структуры — инвентаризация лесного хозяйства: надо чётко знать, чем располагают лесничества, какая есть в наличии техника и, конечно, кадры.

Сложное наследство

Каждый, кто в последние годы ходил в подмосковный лес, наверняка натыкался на груды мусора в самых неожиданных местах. Это подтверждают и специалисты: осенью прошлого года сотрудники управления Госадмтехнадзора по Московской области провели проверки и обнаружили 96 свалок мусора в лесах 24 муниципальных образований региона. Тогда организациям, ответственным за содержание территорий, назначили 36 административных штрафов и вынесли 25 предупреждений. Но даже высокие штрафы за загрязнение лесов: до 5 тысяч рублей для физических и до 200 тысяч рублей для юридических лиц, нарушителей не пугают. Да и найти виновников безобразия не всегда удаётся. На одном из селекторных совещаний с главами городов и районов губернатор предложил поставить фотоловушки возле каждой незаконной свалки в Подмосковье — чтобы найти их организаторов. ГИБДД наделить правом — снимать номера и арестовывать машины нарушителей. А в районных газетах публиковать фотографии номеров машин, чьи владельцы выкидывают мусор на обочины.

Фронт работ

По словам Сергея Шойгу, на территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. И если ничего не изменить, Подмосковье уже через три года «превратится в одну большую свалку». Поэтому, несмотря на увеличение расходов областного бюджета, связанное с передачей лесов Московской области, региону это пойдёт на пользу. «Теперь уже мы сможем сами управлять лесами, заботиться о них, и о вопросах безопасности в том числе»,— сказал губернатор.

Уже запланировано увеличение штата лесников до 5000. Для постоянного мониторинга ситуации в лесах в структуре Комитета лесного хозяйства предполагается создать специальное подразделение, оснащённое мотодельтапланами и беспилотными летательными аппаратами. Готовится к подписанию соглашение с МЧС России — о возможности привлечения в случае необходимости «большой» авиации и другой дополнительной техники.

Губернатор области поручил сделать прозрачными все планы развития лесного хозяйства:
«Все показатели должны стать подконтрольными. Если мы говорим о кадастре, нужно вывесить график, кто, когда и в какие сроки завершит эту работу. Необходимо посчитать, сколько больного леса на территории области. Исходя из этого, сделать план по его лечению. В лесах Московской области много проблем: лес старый, да и вредители не улучшают состояние деревьев. Поэтому стоит очень серьёзная задача по очистке и омоложению леса.»

Для её решения в Подмосковье будут созданы два крупных лесных питомника. Они должны быть высокотехнологичными, с хорошей производительностью и людьми, которые работают с любовью и с душой. Цель всех этих работ определил сам
губернатор: «Хотелось бы, чтобы ежегодно в Подмосковье высаживалось столько деревьев, сколько в области жителей. Когда выйдем на этот показатель, я буду считать задачу восстановления лесов в Центральной России выполненной».

Думаю, любому жителю Подмосковья идея восстановления лесов близка и понятна. Вот только никакая энергия губернатора, финансовые вливания, работа специалистов не приведут к абсолютному успеху в этом деле, если все мы не сделаем свой вклад в будущее. Какими будут, какими останутся леса после нас — зависит от каждого, от того, что мы оставляем после себя, как ведём себя, выбравшись на природу.

И это вовсе не мелочь, как может показаться на первый взгляд. Пора об этом серьёзно задуматься. А тем, кто не сможет сделать это сам, помогут общественные патрули, которые создадут в области для того, чтобы следить за состоянием леса, в том числе и в зонах отдыха.

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 234 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111