Остаться в памяти потомков

Ю.А. Орехов

В этой публикации речь пойдет о ветеранах Великой Отечественной войны, защитниках нашей Родины. Об их делах в мирное время. На сегодняшний день в нашем городском поселении осталось, к великому сожалению, 66 участников Великой Отечественной войны. Они уходят в мир иной. Как сделать так, чтобы наши уважаемые ветераны остались навечно в памяти потомков? С такой инициативой выступил председатель Совета ветеранов Люберецкого района Ю.А. Орехов. В апреле 2012 года районной ветеранской организации исполняется 25 лет. Люберецким Советом ветеранов были приобретены большеформатные альбомы, в которых каждый Совет ветеранов (а их в районе 19) смог бы запечатлеть летопись славных дел.

Такой альбом получил и председатель Совета ветеранов Краскова Г.И. Новиков. По этому поводу он дал для газеты «Наше Красково сегодня» интервью.

– Георгий Иванович, с чего вы начнете этот альбом?

– Я уже начал эту работу. Сначала дал историческую справку. В ней речь идет об организации, о первых шагах Совета ветеранов, о тех, кто стоял у его истоков.

– А можно подробнее рассказать нашим читателям о том времени?

– Конечно. В 1990 году, в октябре, по инициативе тогдашних руководителей поселкового Совета поселка Краскова П.И. Кононова и А.С. Малушко был избран наш Совет ветеранов в количестве 27 человек. Целью его было оказывать социальную помощь участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам правоохранительных органов, пенсионерам.
Председателем Совета был избран Ю.Г. Куфаль, его заместителями – И.П. Медведев, Н.П. Шостко; секретарем – Т.Г. Кузьмина. Активное участие в его работе принимали участники ВОВ Г.И. Кривоцкий, А.С. Голосов. В это время была проведена большая работа по телефонизации Коренева. Б.М. Соркинд, М.А. Даньков и А.М. Гребенников справились с этой непростой задачей блестяще.

Совет ветеранов провел регистрацию участников Великой Отечественной войны и завел на них учетные карточки.

– Как эта графа выглядит на сегодняшний день?

– На 1 января 2012 года у нас участников ВОВ – 66 человек; тружеников тыла – 373; участников Афганских событий – 33; участников Чеченских событий – 48; узников концлагерей – 15; вдов участников ВОВ – 18 человек.

В 1993 году Совет ветеранов возглавил Н.М. Шкодин, его заместителями были И.П. Медведев и Н.П. Шостко. Большую помощь и внимание нам оказывал глава п. Красково И.И. Бадаев. Было выделено помещение в старом деревянном доме, где ранее находилась почта. По инициативе И.И. Бадаева начала выпускаться газета «Наше Красково», в которой широко освещалась жизнь нашего поселка и деятельность Совета ветеранов. У истоков газеты стояли Э.В. и И.Е. Борисовы. Эмма Витальевна Борисова в порядке шефской помощи и сейчас возглавляет нашу газету.

– Георгий Иванович, расскажите о военно-патриотическаой работе среди новобранцев в армию, которая велась в то время?

– На этом вопросе я остановился бы подробнее. И.И. Бадаевым был заключен договор с командиром воинской части в Новомосковске (Тульская область), где красковские ребята проходили воинскую службу. Администрация, Совет депутатов, Совет ветеранов поселка систематически посещали эту часть, следили за прохождением службы нашими ребятами и всегда привозили им подарки. Родители были благодарны за такое внимание и заботу. Но, к сожалению, эта связь была прекращена главой городского поселения С.П. Быковым.

– А что было потом?

– С 1996 года я стал заместителем председателя Совета ветеранов. А с 2004 года возглавил его. Моим замом стал участник Афганских событий А.Ю. Коньков, секретарем – С.Г. Калинина. В Совете ветеранов было 13 членов: А.В. Новоженов, А.М. Гребенников, Н.Ф. Муравьев, М.А. Даньков, Ю.В. Киселев, С.А. Степашко, Д.А. Землинов, Г.С. Давыдов, Т.В. Беличева и другие. Было выделено прекрасное помещение для работы Совета ветеранов. Большую помощь нам оказывает районная администрация в лице главы В.П. Ружицкого, его заместителя И.Г. Назарьевой, а также помощников главы Н.А. Башаренко и В.Л. Лукьяновой. Совет ветеранов продолжает хорошие традиции. Большую помощь и поддержку нам оказывают председатель районного Совета ветеранов генерал-майор Ю.А. Орехов и его заместитель И.Г. Авраменко. Спасибо им за это!

Всегда готова помочь начальник управления по культуре и спорту В.И. Шмыкова, директор Красковского культурного центра Е.В. Россо. У нас хорошее взаимодействие со школами, библиотеками, детскими творческими коллективами.
С октября 2008 года главой поселения стал М.И. Чуйков, который постоянно проявляет заботу о ветеранах, интересуется их работой, проблемами, а его заместители Л.Ф. Лужковый и В.Л. Никитин помогают решать наши проблемы. Большую помощь нам оказывает председатель Совета депутатов Н.П. Никифорова и депутатский корпус. Все это дорогого стоит.

– Георгий Иванович, есть еще один вопрос. Помнится, вы хотели разыскать информацию о летчике Иване Круглове, могила которого находится в нашем лесу. Как Вы это будете выяснять, у кого?

– На днях я свяжусь с телепередачей «Жди меня» и попрошу найти сведения об этом человеке. По моим предположениям, Иван Круглов числился в составе корпуса ПВО защитников Москвы. Думаю, что нам ответят на этот вопрос.

Наш альбом будет пополняться по мере развивающихся событий у нас в Краскове. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Счет уже идет на месяцы, дни. Вот и хотим мы создать свою летопись славы, чтобы о нас не забывали и помнили наши потомки.

Вера Куксова

Источник Наше Красково сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 380 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111