Ошибки в документах при регистрации прав на квартиру

Ошибки в документах при регистрации прав на квартиру. В случае ошибок, можно ли призвать Росреестр к ответу

регистрация прав на квартиру

Корректная, и главное, безошибочная работа органов, которые осуществляют государственную регистрацию сделок с недвижимостью, это вопрос, переоценить важность которого достаточно сложно. Допустим, у вас украли кошелек, вы конечно же расстроитесь, но затем получите зарплату и неприятная ситуация забудется. А если из — за ошибок в работе госрегестраторов, вы останетесь без жилья, зарабатывать на новое вам придется не одно десятилетие.

Именно по этой причине собственники квартир хотят, что бы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, работало корректно и без ошибок. За ответом на вопрос как все обстоит в действительности, мы обратились к помощнику руководителя Управления Росреестра по Москве Роману Строкову.

И вот что он нам рассказал: ошибки вероятны везде, где ведется работа с людьми. Чаще всего это ошибки технического характера, не там поставлена точка, или неверно указана цифра. Кстати, закон предусматривает такую ситуацию, в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» есть статья об исправлении такого рода ошибок.

Если гражданин обнаружил неточность, он пишет заявление и исправленные документы ему выдают в ускоренном порядке, через три дня. На фоне общего объема регистрационных дел, таких случаев немного. По крайней мере, статистики о технических ошибках нет.

Если говорить о сознательных злонамеренных действиях сотрудников, то ответственность за такие деяния предусмотрена и законом «О регистрации…» и уголовным кодексом статьями 170, 293 и 285.3. Но согласно статистике за последние несколько лет сотрудников Росреестра по этим статьям не привлекали.

В законах ,ответственность за достоверность и точность вносимой информации и за правильное введение регистрационных данных, лежит на Росреестре. Если вследствие незаконных действий регистрирующего органа клиенту был нанесен убыток, этот убыток возмещают из государственной казны. Но, согласно трудовому законодательству, лица, которые допустили причинение ущерба, затем будут нести ответственность перед организацией в порядке регресса. То есть сначала пострадавшему гражданину заплатит государство, а затем уже будут выяснять степень вины провинившегося сотрудника.

Теперь поговорим о доверенностях. Давно известно, что большинство мошеннических действий с квартирами строятся именно на доверенностях. Иногда доверенности подделывают, а иногда их выписывают на умерших или от лица умерших людей. В сложившейся ситуации возникает вопрос, можно ли гражданину, который является владельцем квартиры, написать заявление, что он ни при каких обстоятельствах и никому не собирается выдавать доверенность на право продать его жилье, и всех, кто придет от его имени с доверенностью на продажу жилья сдавать в полицию. Такой способ существует, но для того, что бы человек написал такое заявление, у него должны быть достаточно веские обстоятельства, например потеря паспорта или документов на квартиру.

В законе «О регистрации» вся процедура, а также действия регистратора регламентированы. Но в нем нет вышеописанного основания для отказа в сделке или ее приостановлении. В этом случае остается только надеяться на то, что регистратор, увидев заявление от хозяина жилья, предпримет все необходимые меры для того, что бы устранить все сомнения в регистрации, свяжется с собственником или же обратиться к нотариусу, который удостоверял договор и доверенность. И в итоге получается, что собственник жилья установить полнейший запрет на проведение сделки по доверенности другим лицом не может.

При сдаче документов в Росреестр необходимо понимать, что приемщики это не те люди, которые принимает решение о регистрации. Решение о регистрации сделки принимает государственный регистратор, то есть специалист, прошедший специальную подготовку в этом вопросе, имеющий диплом и назначенный государственным регистратором в установленном законом порядке. Кроме этого, во всех приемных Ростреестра есть окна приема, окна выдачи и окна консультаций, то есть, если вам понадобится консультация специалиста, обращаться нужно именно в это окно.

Какие еще бывают ошибки при регистрации сделки

Иногда органы Росреестра при получении банковского кредита под залог квартиры не выдают собственникам новые свидетельства о собственности (с пометкой о залоге) а возвращают старые, на которых нет отметок об обремененности, то есть недобросовестный собственник может такую квартиру продать или взять под ее залог аванс.

Можно ли привлечь регистраторов к ответственности

С регистрационного органа компенсировать ущерб достаточно сложно, заявитель должен доказать, что он понес убытки в результате действий органа, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а не в результате действия третьих лиц или по неосмотрительности истца. Также заявитель должен доказать есть ли в этом деле вина регистрирующего органа. Но в судебной практике есть мнение, совершение регистрационными органами оспариваемых действий иногда основывается на неверном толковании положений закона, а это нельзя расценивать как умысел или неосторожность.

Еще одна сложность состоит в том, что связь между действиями органа регистрации и наступившими в связи с этими действиями последствиями установить достаточно сложно. И возмещение ущерба из государственной казны возможно только в том случае, если незаконные действия регистратора будут установлены.

А как с эти вопросам дела обстоят за границей?

В мировой практике существует несколько систем регистрации, в которых вопрос об ответственности органа или лица, который осуществляет регистрацию, решается по — разному.

Самой большой известность пользуются системы государственной регистрации Испании, Голландии и Германии. Несмотря на некоторые различия между ними они с успехом решают задачи обеспечения оборота недвижимости. Многие страны используют, или копируют эти системы регистрации.

В Германии государственная регистрация прав на недвижимость осуществляется через суд. А акт государственной регистрации считается судебным актом, который принят в порядке неискового производства, этот факт придает государственной регистрации особое значение. При этом работники судов, которые осуществляют государственную регистрацию, за результаты не отвечают. Если собственники жилья терпят убытки из — за неточностей в записях, ответственность за это берет на себя государство.

В Голландии для сторон правовые последствия возникают с того момента как договор о продаже недвижимого имущества нотариально заверяется. Реестр прав ведут юридические лица, а их деятельность контролируется и регулируется публичной властью. Данный реестр формируют на основании тех сведений, которые предоставляет нотариус.

В Испании система государственной регистрации основана на формировании сообщества частных лиц, которые в соответствии с законом выполняют функцию по регистрации прав. Во всех регистрационных округах деятельность по государственной регистрации осуществляется государственным регистратором прав, несущим ответственность за результаты регистрации, так же он компенсирует убытки, которые могут возникнуть у граждан, вследствие его деятельности.

 
Статья прочитана 1370 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111