Оформляем ДТП с использованием «европротокола» — быстро, просто, удобно

Оформляем ДТП с использованием «европротокола» Автомобильные аварии с причинением материального ущерба – не редкость на российских дорогах. Каждый автолюбитель, хоть раз попадавший в такую неприятную ситуацию, знает, что оформление ДТП – процесс длительный и нервный. Участники столкновения могут провести несколько часов в ожидании сотрудников ГИБДД, а затем еще потратить недели на сбор документов для страховых компаний.

Между тем, в случае незначительного ущерба участники ДТП могут применить упрощенную систему оформления, называемую в просторечии «европротоколом». Он не требует присутствия сотрудников ГИБДД и позволяет автовладельцам самостоятельно задокументировать дорожно-транспортное происшествие. Подобный способ широко применяется в европейских странах, но в Российской Федерации пока не получил широкого распространения, несмотря на то, что действует в нашей стране с 01 марта 2009 года.

Причин тому несколько, но основная – боязнь не справиться с оформлением ДТП без участия инспекторов Госавтоинспекции. Чтобы развеять эти опасения, мы решили разъяснить автолюбителям возможности применения «европротокола». Итак, автовладельцы могут оформить ДТП самостоятельно, если:

а) в аварии нет потерпевших среди водителей и пассажиров, а урон причинен только имуществу;
б) владельцы транспортных средств, пострадавших в аварии, имеют страховку ОСАГО;
в) среди участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, характера и перечня повреждений автомобилей. Владельцам транспортных средств остается только зафиксировать эти сведения в извещениях о ДТП на бланках ОСАГО. При этом нужно помнить, что извещение, заполненное с ошибками, может стать причиной отказа в выплате компенсации со стороны страховиков.

Еще один важный момент, который обязаны знать автовладельцы, решившие воспользоваться оформлением ДТП без участия сотрудников полиции, — размер выплаты возмещения ущерба по «европротоколу» не может превышать 25 000 рублей.

Так что, если обстоятельства ДТП, в которое вы имели несчастье попасть, и сумма ущерба соответствуют тем, что описаны выше, вы можете оформить происшествие самостоятельно, не привлекая сотрудников ГИБДД. Помните, что «европротокол» позволяет сэкономить массу времени и сил, а, кроме того, повышает взаимное уважение и доверие участников дорожного движения друг к другу.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 184 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111