Оформление ДТП по упрощенной схеме

Оформление ДТП по упрощенной схеме Каждый автовладелец, который хоть раз попадал в дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом знает, что это потеря нервов и времени – на ожидание сотрудников ГИБДД, на сбор необходимой документации для страховых кампаний.

В настоящее время в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников. При этом если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП.

Но большинство участников дорожного движения упрощенное оформление ДТП не реализуют. По-прежнему, документы о происшествиях указанной категории ( даже при отсутствии признаков административных правонарушений) оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат. При этом длительное нахождение в заторовых ситуациях негативно влияет на психофизическое состояние водителей, способствует агрессивному поведению участников дорожного движения, что в свою очередь, создает условия для возникновения новых ДТП.

Еще одна причина нежелания оформлять ДТП самим: элементарное чувство боязни сделать что-то не так. Именно поэтому, Госавтоинспекция решила внести ясность в вопрос оформления документов при происшествии без вызова инспектора и столь томительных часов его ожидания.

Первое что Вы должны знать, это в каких случаях можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД:

    а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, т.е. без пострадавших людей;

    б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом, т.е. автомашины, которые застрахованы ОСАГО;

    в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, в соответствии с правилами обязательного страхования.

И, второе, что должен знать автовладелец – что в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

Так что, если соблюдены все пункты и вы в состоянии оценить причиненный ущерб своему авто, заполнить без ошибок извещение, в которое необходимо вписать информацию, то можете не вызывать сотрудников ГИБДД и оформить документы самостоятельно. И сами себе сэкономите не только нервы, но и значительное количество времени. Надеемся, что при взаимном уважении участников дорожного движения, «европротокол» заработает и у нас.

Прием лиц, оформивших ДТП по упрощенной схеме будет осуществляться в дежурной части отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» (п.Малаховка, Касимовское шоссе, д.3А) круглосуточно.

Госинспектор по пропаганде БДД
ОГИБДД МУ МВД РФ «Люберецкое»
капитан полиции Сидорова С.С.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 153 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111