O чем напоминает вымпел

Евдокия Никаноровна

Почти в каждом номере газеты «Наше Красково сегодня» мы рассказываем о людях с трудной судьбой. Это, как правило, те, чьи годы пришлись на военное лихолетье. Таких в Краскове немало. Они имеют особый статус — труженики тыла. Теперь нашим землякам почти по 80 лет или что-то около этого. Сегодня мы расскажем о Евдокии Никаноровне Ситкиной, красковчанке, которой в феврале этого года исполнится 80 лет.

Наверное, еще есть люди, которые помнят эту женщину по Кореневскому силикатному заводу. Своему предприятию Евдокия Никаноровна отдала все лучшие годы. В ее трудовой книжке — только одна запись: принята и уволена в связи с уходом на пенсию. 31 год отработала на КСЗ героиня этого очерка. Но все было потом. А сначала о ее родине – д. Липки Тульской области. В семье Дуси (так ее называли в деревне) было трое детей. Отца посадили в 37-м. Поехал на мельницу и не вернулся. Осталась мать одна с детьми. Правда, в 1942 году его освободили и взяли на фронт.

Жили в то время в колхозе «Красное солнышко». Признаться, такого красивого названия колхоза мне ранее не приходилось слышать.

Мать Дуси стала ездить на засеку за дровами сама.

– Ее лапти так примерзали к обмоткам, что мне приходилось отдирать их с большим трудом. Другой обувки у нее не было,- рассказывает Евдокия Никаноровна.

Неожиданно мать заболела и через две недели ее не стало. Оказалось, что у нее было крупозное воспаление легких. Лекарств, конечно же, не было. Шла война.

Остаться в памяти потомков

Твои люди, Красково! О чем напоминает вымпел

С детьми осталась бабушка, которой в то время было почти 70 лет.

– Есть хотелось так, что только от одной этой мысли сводило желудок. Мы с сестрой работали в колхозе за «палочки», как тогда называли трудодни, на которые, по сути, ничего не получали. В конце года моя сестра принесла домой все, что мы заработали на 1000 трудодней. Получилось, что на каждую «палочку» нам выдали по 100 граммов ржи, — продолжает свой невеселый рассказ моя собеседница.

– Бабушка нас растила 9 трудных лет. Но когда после войны встал вопрос – уезжать нам в город на заработки или оставаться, бабушка твердо сказала – уезжайте. Отец в ту пору жил своей семьей. А мы с сестренкой отправились в Москву.

Евдокия стала работать домработницей в одной хорошей семье, в которой было трое детей. А когда пришлось увольняться, хозяева выхлопотали ей карточку, в которую вписали 5-летний стаж работы. Стали искать, куда бы податься еще. Так они оказались на Кореневском силикатном заводе.

Оформились прессовщицами. Работа трудная. От кирпичной пыли разъедало глаза, было тяжело дышать. А руки выхватывали раскаленные кирпичи и перекладывали их в другое место. И так более 30 лет. 20 лет из них работали вручную, а потом поставили автомат. Е.Н. Ситкина работала одновременно на двух автоматах.

Она постоянно была победителем социалистического соревнования (старшее поколение знает, что это такое), ударником пятилетки. В ее архиве хранятся все знаки отличия: ордена «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», медаль «За победу над Германией», значок «Ветеран промышленности», почетный знак «Ветеран труда» и другие награды. Она сохранила вымпел красного цвета, на котором надпись: ударник пятилетки.

Евдокия Никаноровна прожила нелегкую трудовую жизнь. Там было все: и радость удач, и горечь военных лет, и любовь. У нее двое сыновей, двое внуков, двое правнуков. И это ее самая большая радость в жизни! Ее сын- Анатолий, с которым они проживают вместе, помогает матери во всем. И это тоже радость.

Вот такая наша уважаемая землячка Е.Н. Ситкина. Живите долго, пускай солнышко почаще заглядывает в ваше окошко! Здоровья и благополучия вам, дорогая Евдокия Никаноровна!

Вера КУКСОВА

Источник Наше Красково сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 290 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111