Не пей из крана, хроником станешь !

Один известный эколог сказал, что, если Россия не изменит свое отношение к окружающей среде, то к 2017-18 годам страна будет погребена под огромным слоем мусора. «ЛГ» не склонна верить таким пессимистическим прогнозам. Однако с интересом познакомилась с мнением независимого эксперта, нашей читательницы Ольги Поликарповой и комментариями по данной ситуации специалистов администрации города люберцы. Итак, в 2011 году разработана и утверждена целевая программа «Экология люберецкого муниципального района на 2011-2013 годы», реализация которой в полном объеме финансируется за счет бюджетных средств.


Ольга Поликарпова, магистр экологии:

Я — преподаватель экологии. Вместе с учениками мы разрабатываем экологические проекты по здоровью и окружающей среде, проводим мониторинги.

О программе «Экология люберецкого муниципального района»

Эта программа разрабатывается Советом депутатов и направлена на решение экологических проблем. Там все так красиво написано, но, если бы программа выполнялась хоть на 10%… Хочется жить в нормальных условиях, а их нет.

О деревьях:

Одна из самых масштабных экологических проблем Люберецкого района — ужасное кологическое состояние всех зеленых насаждений. Посмотрите, к примеру, на растения, которые произрастают вдоль Октябрьского проспекта. Мы с ребятами недавно сняли на видео: стоит одна здоровая липа с широкими ветвями, рядом с ней несколько лип без листвы, с патологическими наростами на ветвях, древесина покрыта сажей. В то же время, Октябрьский проспект является санитарной экологической зоной, где, по нормам обязательно должны быть высажены рекреационные растения, которые очищают воздух — липы, клены. Люберцам не нужны заморские растения — они не приживутся, либо очень быстро погибнут. Необходимы устойчивые насаждения, которые будут расти десятки лет и осуществлять свою экологическую цель.

О воде:

Результаты анализов воды, взятой в отдельных микрорайонах, свидетельствуют о том, что наша вода — непригодна для питья. Хуже всего ситуация в п. Красково. Впрочем, по Люберцам в целом она — плачевна. Люди в любом случае приобретут хронические заболевания, если будут пить эту воду без обработки. В мкрн. «Высшая школа» была установлена станция обезжелезивания воды. Но ведь можно провести такую работу повсеместно — поставить очистительные фильтры хотя бы в отдельных микрорайонах.

О мусоре :

С просьбой организации раздельной сборки бытовых отходов мы еще несколько лет назад обращались к чиновникам. Но нам отказали, мотивируя тем, что эта проблема — долгосрочная, а некультурные люди не в состоянии соблюдать простые правила. Но ведь надо же когда-то начинать! Сразу не удастся разобрать весь мусор по бакам, как на Западе. Должно быть несколько контейнеров — для пищевых отходов, для бумаги, стекла, металла и т.д. С картинками, чтобы было понятно даже тем, кто не умеет читать по-русски. Так мусор легче утилизировать. Сжигание мусора — абсолютно несовершенная система. Мусоросжигание образует диоксины, и все идет во вред здоровью человека. Прелести безотходных технологий — максимальная утилизация с минимальными вредными выбросами. Надо начать с малого, и никто не гарантирует властям получение выгоды от этого.

Что нас ждет в ближайшем будущем :

Окружающая среда и наше здоровье находятся в таком взаимодействии, что это ощущаешь каждый день. Наши дети и старики более чутко реагируют на изменения окружающей среды. Человек неразумно использует то, что есть в природе. Ведь ресурсы планеты небезграничны. Я говорю детям: птицы, звери, насекомые могут прожить без человека, а человек без них — нет. Стоит задуматься над этими словами. Посмотрите вокруг — нет ни воробьев, ни синиц, одни голуби.

Откуда возьмутся здоровые дети у нашей молодежи, если у них у самих масса проблем со здоровьем? Пора задуматься о будущем не только наших детей, но и всего человечества.

Арсений Климашин

Комментарий специалистов администрации города люберцы


Про деревья, цветы и озеленение :

Одним из способов улучшения экологической обстановки является озеленение территории, включающее в себя посадку деревьев, кустарников, горизонтальные и вертикальные цветники, устройство газонов.
На территории города Люберцы в 2011г. высажена рассада однолетних цветов на 37 стационарных клумбах и 22 элементах вертикального озеленения, установлено 4 топиарных фигуры («Жар птица», «Жемчужина», «Пчела», «Ежики») на Наташинских прудах и у Администрации города Люберцы.

Кроме того важным элементов ухода за зелеными насаждениями является вырубка сухостойных и аварийных деревьев, формирование крон, кронирование и опиловка ветвей.

2006 — 2008 гг. вырублено 5052 деревьев.
2009 – 2011 гг. – 7200 штук.

Про компенсационное озеленение

2006 г. – 520 штук деревьев
2007 г. – 958 деревьев
2008 г. – 1629 деревьев
2009 г. – 4015 деревьев и 14422 штук кустарников.
2011 г. – 1500 деревьев и 15000 штук кустарников.

Кроме того, обустроено 8 скверов с устройством газонов, тротуаров из плитки, установкой МАФ и декоративных форм, разбивкой цветников по адресам: Октябрьский проспект, дома 27-29, 120-122, 365, 352, улица Воинов Интернационалистов, дом 8, улица Юбилейная, в районе дома 14, улица Кирова, дом 55.
За 2010-2011г. восстановлены газоны на площади более 50 тысяч квадратных метров.

Про воду:

Да, конечно проблемы с водой в городе Люберцы есть. Основными источником питьевого водоснабжения Люберецкого района являются подземные воды, и качество которых не всегда отвечает необходимым требованиям. Но нельзя не отметить, что сегодня делается очень много для улучшения качества питьевого водоснабжения. Так в жилых домах, обслуживаемых ОАО «ЛГЖТ» г. Люберцы, перед общедомовыми приборами учета установлены фильтры грубой очистки. Инвестиционной программой «Люберецкого водоканала» предусмотрено строительство станции обезжелезивания на ВЗУ №15. Кроме того, жители города Люберцы на 50% обеспечиваются Московской водой.

Про раздельный сбор отходов:

В связи с тем, что внедрение системы раздельного сбора мусора на территории города Люберцы, включает в себя такие мероприятия как: установка мусорных контейнеров для раздельного накопления мусора на контейнерных площадках, расходы на приобретение специальной техники по сбору, транспортировке, переработке и утилизации раздельного мусора, а также переоборудование контейнерных площадок, что требует значительных финансовых средств, в настоящее время решить эти вопросы не представляется возможным.
Данный вопрос очень актуален и рассматривается администрацией города Люберцы на перспективу.

Источник Люберецкая газета

 
Статья прочитана 644 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Не пей из крана, хроником станешь !"

Посмотреть последние комментарии
  1. В последнее время жители Томилино взбудоражены ужасающим известием: на территорию Красково производится завозка фенолосодержащихся грунтов предположительно с химзавода, расположенного в Перово. Объем завозимых грунтов около 1,0 млн. куб.м. Площадь под «рекультивацию» — около 4,0 га. Имеется неподтвержденная информация о случаях госпитализации бульдозеристов, производящих там работы.
    Хоть информация и предварительная, но учитывая жалобы населения на едкий запах, напоминающий запах какого-то химического вещества, администрация Томилино отправила ряд запросов
    в надзорные органы .
    Кроме этого в поселке уже организован сбор коллективных запросов (жалоб) в домах, испытывающих запах химии.

    Эту информацию важно донести до красковчан. Соответствующая информация на красковских форумах и сбор подписей под коллективными запросами (жалобами) из Красково был бы крайне желателен и полезен (территория ведь Красково!).

    P.S. По мнению администрации Томилино, возникшая ситуация требует экстренних мер.

  2. Я живу в городе Люберцы пос. Калинина. Ситуация с мусором всегда была крайне неблагоприятная в данном районе. последнее время ситуация просто катастрофическая. Около дома номер 46 сейчас расчищена площадка под строительства нового дома. Площадка огорожена. между оградой и гаражами образовалась огромная свалка. Которую никто убирать не собирается. Разобраны гаражи по улице Новая — свалка на жаре продолжает лежать. Я уже не говорю о горах мусора, которое оставляет после себя открытое кафе возле пруда у платформа Ухтомская (улица Парковая). Вообще давно пора переходить на утилизацию отходов и открытие пунктов приема отсортированного мусора. Я не знаю, что для этого надо сделать. Куда обращаться и т.п. С чего начать. Но наверное нельзя просто сидеть и ждать. Подскажите куда писать, обращаться, что делать???

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111