Малая родина — большая любовь

Белая дача

Нашему совсем небольшому городу повезло: на его территории сохранились, причем в очень достойном виде, сразу два замечательных архитектурных памятника: храм Иконы Казанской Божией Матери, а также усадьба Аршеневских, что на Белой Даче.

Именно этой усадьбе своим названием обязаны и агрофирма, и весь городской микрорайон. На его территории в прошлом располагалось небольшое сельцо Покровское, которым владел бывший астраханский губернатор Николай Яковлевич Аршеневский. Выйдя в отставку, Аршеневский устроил в Покровском свою загородную резиденцию, разбив вокруг усадьбы парк и вырыв несколько прудов. Именно тогда в названии местности и появилось слово дача.

Позднее, за белый цвет господского дома, «Дачу Аршеневских» стали называть «Белой Дачей». После революции земли бывшей помещичьей усадьбы были отданы в пользование сельхозартели Люберецкого завода жатвенных машин им. Ухтомского. А выросшему потом из артели совхозу дали это старинное название. В 1933 году оно впервые появилось в официальных бумагах. Сегодня название «Белая Дача» носит и городской микрорайон и группа компаний, работающих в Котельниках. А в бывшем усадебном доме в разное время располагалось правление артели, затем контора совхоза, а в наши дни здесь находится уникальный музей овощеводства закрытого грунта, который чаще называют музеем агрофирмы.

Открытие музея стало возможным после ремонта, во время которого усадьба была восстановлена. Конечно, не все исторические постройки сохранились. Но главный усадебный дом так же стоит на берегу пруда, в котором плавают лебеди. А выстроенный на территории усадьбы храм Виктора воина Дамасского, легкий и белоснежный, вписался в архитектуру усадьбы так, словно он и был задуман именно на этом месте, хотя и выстроен гораздо позднее.

И теперь усадьба и храм единое целое. Потому что идеально дополняют друг друга ведь кто может разделить историю и духовность? И не случайно теперь усадьба одно из самых любимых мест отдыха горожан. Сюда приходят молодые мамы с детьми, стайками прибегают после уроков школьники. Задерживаются после службы прихожане храма. Прогуливаются пенсионеры. И даже если не все они знают историю этого места, то ауру добра и красоты, которую здесь сумели сохранить, чувствуют все.

Александр Иванов

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 527 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111