Любовь к жизни

Мария Яковлевна

Ее однокомнатная квартирка сияла чистотой. Привыкла эта трудолюбивая женщина к порядку во всем. Моей новой знакомой в январе исполнилось 80 лет. Это такой возраст, когда за порядком в доме следить становится нелегко. Но не такая Мария Яковлевна. Ее натруженные тяжелой работой руки и теперь не знают покоя.

Она родилась в Калужской области. Где-то там была до войны деревенька под названием Барановка. Детей в семье было много – 8 человек.

— Как только моя мама с нами справлялась! – по сей день удивляется хозяйка дома. – А ведь она работала в колхозе от зари до зари. Трудно было нас накормить, приходилось есть все, что росло в огороде, даже лебеду и крапиву. А когда началась война, отец ушел на фронт, матери стало совсем невмоготу, – продолжает свой невеселый рассказ Мария Яковлевна.

В 1941-42 годах немцы заняли Калужскую область. Барановка тоже оказалась под немцами.

— Как они вели себя?— спрашиваю у своей собеседницы.

— Нам и опомниться они не дали. Всех стали выгонять из хат. А кто не мог выйти по болезни или по старости – пристреливали на месте, не жалели даже детей.

Их выстроили в колонну и погнали в направлении к станции. А там уже стояли товарные вагоны. Туда набили их всех так, что можно было только стоять. Детей держали на руках. А кто из женщин уже не мог держать, опускал их в ноги и следил, чтобы не затоптали. Сколько дней люди находились в пути, Мария Яковлевна не помнит, маленькая была. А бомбежку запомнила, потому что страшно было.

— Привезли нас в Литовский концлагерь. Высоченный забор в три ряда обнесен колючей проволокой. Разместили в конюшне, в стойлах, как скот, – рассказывает женщина. – А потом старших моих сестер и брата погнали на работу в Германию. Нас осталось с мамой четверо.

— А местное население как относилось к вам?

— Так же, как и немцы. Мы были для них не люди.
Мария Яковлевна ненадолго замолкает, что-то мешает ей говорить. Я не тороплю ее.
Освободили их из концлагеря наши войска. Девочке в ту пору было 12 лет. Всю войну она провела за колючей проволокой. Люди были измождены, походили на живые скелеты. Куда податься после освобождения? Конечно же, домой, в Барановку. А деревни-то и нет. Все сожжено дотла. Старшие дети обосновались кто где. Вот и решили поехать к одной из сестер – Полине. Она уже была замужем, воспитывала ребенка. А жили они в комнатушке в Люберцах.

— Их трое, да нас четверо. И все в семиметровке! Не сладко приходилось всем. А потом мама устроилась на работу в школу. От школы нам дали маленькую комнатку. Стало полегче. Есть было нечего, поэтому мне пришлось пойти на работу.

Марии Яковлевне учиться не пришлось. Поэтому шла туда, где принимали. И первым местом ее работы стал военный завод, который располагался в районе Белой Дачи. Позднее этот завод перепрофилировался в силикатный. Страна и люди нуждались в жилье, нужен был стройматериал. Но Шуру, так звали девочку на заводе, уволили за несоответствие возрасту. А что дальше, куда пойти, чтобы помочь матери прокормить семью? Взяли в ЖКО прачкой.тогда стиральных машин не было.

А позднее работала на ковровом комбинате штопальщицей, на силикатном заводе в Люберцах и на нашем – Кореневском силикатном – прессовщицей. От постоянных тяжестей руки так уставали, что ночью не знала, куда их положить. Этому заводу Мария Яковлевна отдала около 50 лет своей жизни. И когда пошла на пенсию, все равно продолжала трудиться лифтером в РЭУ-2, только бы не сидеть дома. В трудовой книжке Марии Яковлевны немало поощрений за добросовестный труд. Она награждена почетным званием «Ветеран труда».

Мария Яковлевна после войны вышла замуж за солдата. Мужа звали Миша Манукян. Родились два сына. Вот только одного из них супруги, к сожалению, похоронили. У нее есть внучка с простым и красивым русским именем Даша. О бабушке она заботится, помогает по хозяйству. И правнук тоже растет. Алеша любит приходить к бабушке с ночевкой, благо, живет в этом же доме. А Мария Яковлевна спешит к его приходу в магазин за чем-нибудь вкусненьким.

Я предложила хозяйке дома сфотографироваться. Она сняла теплую безрукавку, которую сама связала. Присела на диван. Вот только все не знала, куда руки деть. Наконец, спокойно сложила их на коленях. Спасибо Марии Яковлевне за ее непомерный труд, за все то, что переделали в ее жизни эти золотые руки!

Источник — Наше Красково

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 290 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111