Культура на обочине

культра вождения

Зачастую мелкое ДТП на дороге заканчивается поножовщиной. Неадекватный водитель, не поделивший дорогу с машиной «Скорой помощи», избил бейсбольной битой фельдшера, ехавшего по вызову. Подобные происшествия – обычное явление на наших дорогах, и водители города Котельники нередко бывают их свидетелями. Культура на дороге оказывается, выражаясь фигурально, на ее обочине.

«Я уже подъезжал к офису, когда меня прижала к бортику желтая «девятка», — рассказывает житель города Котельники Александр. — Не успел понять, в чем дело, как четверо ее пассажиров стали выкрикивать угрозы, а один достал настоящую булаву, усыпанную металлическими зубьями, и поднес ее к моему лицу.

Явно не для того, чтобы я хорошенько ее рассмотрел. Заметив, что их непарламентская риторика и жесты ожидаемого эффекта не произвели, а в руке у меня появился «контраргумент», гастролеры сорвались с места, пообещав еще раз встретить меня, «такого и разэтакого», в еще более дружелюбной обстановке».

Это лишь один пример необъяснимой агрессии на дорогах, великое множество которых происходит ежедневно: кому-то показалось, что его подрезали, кому-то вовремя не уступили дорогу, а кому-то просто хочется показать, что он здесь — «главный». Нередко такие инциденты, не говоря уже о «разборках» в результате аварий, заканчиваются не только словесными перепалками, но и рукоприкладством. Вот и выходят автомобилисты на дорогу, как на тропу войны. Одни, чтобы защитить себя от возможного нападения, другие — чтобы проучить «провинившегося» или просто не понравившегося водителя.

Кто отвечает

В ГИБДД отмечают нарастающую агрессию автомобилистов и повышенную склонность к хулиганским выходкам. Эта тема недавно была поднята и в выступлении одного из руководителей Люберецкого ГИБДД, в котором он призывал водителей проявлять терпение и быть внимательными.

Предупреждение, конечно, лишним не бывает, но, к сожалению, это практически вся работа, которую ведут правоохранительные органы с хамством на дороге. Нет даже статистики того, что на языке инспекторов называется «мордобоем на дорогах». Служба безопасности движения считает, что бороться с хулиганами – дело полиции. В полиции говорят, что все, происходящее на дорогах, относится к ведению ГИБДД.

В результате, подавляющее большинство случаев дорожного хамства и иных безобразий остаются незамеченными и попросту сходят хулиганам с рук.

По информации Котельниковского отдела полиции в прошлом году в городе было зафиксировано всего два случая выяснения отношений, оба — за место на парковке в торговом комплексе «МЕГА».

Полицейские отмечают, что случаи неуважения и хамского поведения водителей по отношению друг к другу и к пешеходам стали нормой. «Чаще всего водители «запирают» выезд около дома, перекрывают дорогу, — говорит Максим Мысякин, начальник отдела участковых уполномоченных городской полиции. — Вчера был звонок о хулиганских действиях и оскорблениях, но когда прибыла оперативная машина, на месте происшествия уже никого не оказалось. Так что и фиксировать нечего. Мы могли бы принимать меры по фактам попыток «самосуда на дорогах», если бы ГИБДД сообщало нам о них. А со спорами по поводу неправильных парковок во дворах разбираются наши участковые».

«Оборонительное» вождение

Опрошенные на улицах Котельников водители только подтверждают известное.

Сергей, водитель «Ауди», стаж 26 лет:
— Хамских выходок много. Чаще всего подрезают, демонстрируют «крутизну». Крупных инцидентов лично со мной не было, но друзья попадали в переделки. Никаких бит с собой не вожу, теперь за них можно «схлопотать» — они приравнены к орудиям нападения.

Андрей, водитель «Рено», стаж вождения 2 года:
— На грубость стараюсь не отвечать. Вот только сейчас чуть было не сорвался из-за водителя «Газели». «Защитные средства» всегда со мной — я занимаюсь тайским боксом, так что в случае чего смогу за себя постоять.

Татьяна, водитель «Мицубиси Лансер», стаж 15 лет:
— Серьезных ситуаций не было, а подрезают, не дают перестроиться постоянно. По-моему, людям просто не хватает культуры. Такой дисциплины, как культура вождения, нет и в автошколах.

«Все это входит в элементарные понятия дорожного движения, просто надо их исполнять, — считает начальник Люберецкой автошколы ДОСААФ Владимир Ковригин. — У нас вообще воспитание страдает, и на дорогах люди ведут себя так же, как и в других общественных местах: хамят, лезут впереди других, проявляют неуважение, грубость. А задача школы в доведении полного курса программы до учащегося и затем — сдача экзамена и получение прав. Для нас важен результат. Иными словами, дорога сама научит!».

Конечно же, наши автомобилисты знакомы с культурой поведения в других странах, где агрессивная манера езды считается дурным тоном, а остановиться и красноречивым жестом руки да еще с улыбкой пропустить пешехода или автомобиль — общепринятая норма. Кстати, при получении прав на североамериканском континенте вам обязательно напомнят, что главное на дороге — исповедовать то, что называется «оборонительным» или предупредительным вождением. Слово «оборонительный» в данном случае ничего общего не имеет с травматическим пистолетом или битой наготове, а означает такую езду, которая убережет водителя и его автомобиль от конфликтных ситуаций. Конкретно рекомендуется, например, оставлять для себя перед остановившейся машиной столько места, чтобы был виден асфальт под ее задними колесами. Это позволит в случае необходимости или опасности совершить маневр и покинуть свой ряд. Не доверять мигающему влево автомобилю, так как он может передумать и повернуть направо, то есть дать ему право на ошибку и тем самым избежать столкновения. И — святое дело — не ронять собственное достоинство, когда просят уступить дорогу.

То есть, там не уповают на полицию, не рассчитывают на ГИБДД, которого, кстати, нет, не призывают быть вежливым и уважать других. Они как бы говорят: твоя безопасность зависит от тебя самого, будь готов предупредить возможное осложнение ситуации и защити себя сам. Так что культура на дорогах буквально — в наших руках.

Александр Иванов

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 701 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111