Кто поможет в получении льготного ипотечного процента?

Кто поможет в получении льготного ипотечного процента? Банк или государство?

Кто из наших ипотечников не мечтает о такой кредитной ставке как в США или Европе 3 -4 %? Хотя 6 либо 8% тоже станут для нашего заемщика настоящим подарком, но до этого пока очень далеко, и от желаний, либо возможностей граждан процесс удешевления ипотечных кредитов абсолютно никак не зависит. На сегодняшний день средняя ипотечная ставка равна 12,1%, и единственное, что можно сделать при обращении за ипотечным кредитом, это получить чуть меньше процент. Каким образом это можно осуществить на практике?

Государственная помощь

Перед тем, как идти в банк необходимо оценить свои возможности на покупку жилья и получения кредита, решить какое жилье вы хотите купить, сколько средств у вас есть на первый взнос, и есть ли возможность привлечения созаемщиков, либо получения помощи от государства.

Если заемщик относится к той категории граждан, на которую рассчитаны региональные и федеральные программы, которые связанны с жильем, в первую очередь нужно подать заявку на участие в этих программах. В зависимости от программы государство может дать субсидию или уменьшить процентную ставку по кредиту. Получить такие преференции могут сотрудники МВД, военнослужащие, которые находятся в отставке, либо уволены в запас, пострадавшие от чернобыльской аварии и других стихийных бедствий, сотрудники налоговой полиции, рабочие спасательных служб, и многодетные или молодые семьи. Также к этому списку не так давно добавили молодых ученых и учителей. Субсидии, получаемые этими гражданами, могут быть направлены на первоначальный ипотечный взнос либо на погашении кредита за жилье, который был ранее оформлен.

Государство оказывает достаточно хорошую помощь при покупке жилья. Например, субсидии для молодых семей, которые принимают участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище», на период 2011 — 2015 могут покрыть до 35% стоимости квартиры. Но для того, что бы участвовать в этой программе, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. А вот семьи, в которых появился второй ребенок, помощь получают без этих условий, потому что им полагается семейный капитал, который в этом году составил 387 640,3 рублей, его можно использовать на приобретение жилья в ипотеку, либо на погашение долга за жилье, который уже есть.

Подобная программа разработана и для молодых учителей, те из них, у кого есть право на субсидию и оформлена соответствующая заявка, могут получить ипотечный кредит до 8,5% годовых. Размер субсидии при этом составляет 20% от суммы ипотечного кредита. А для военнослужащих, которые участвуют в накопительно — ипотечной системе работает программа «Военная ипотека» которая предлагает процентную ставку от 9,75% до 11,25%

Жители Москвы, которые являются участниками жилищных программ и стоят на очереди могут рассчитывать на «Социальную ипотеку». Кредиты им выдает банк «Московское ипотечное агентство», в этом случае ставка стартует от 9, 5%.
Многие специальные жилищные продукты, в том числе и ипотечные, распространяются только на узкий круг лиц, но государство поддерживает и тех, кто не имеет возможности участвовать в подобных программах — в Сбербанке, АИЖК и ВТБ 24 есть ипотека с господдержкой. В данном случае кредитная сумма ограничена (в Москве она составляет девять миллионов рублей), а приобрести квартиру можно только в новостройках, но, тем не менее, ставка достаточно привлекательна, и на нее не влияет ни первоначальный взнос, ни срок кредита, она всегда остается минимальной. В Сбербанке она равна 9, 5%, в АИЖЖ, она стартует с 7, 9%, в а ВТБ 24 равна 11% годовых.

Но программы, в которых принимает участие государство, всегда были связанны с некоторыми ограничениями, и если говорить о субсидиях, то получать их можно десятилетиями. Коммерческая ипотека дает возможность оформить заем без различных проволочек, и она дает широкие возможности и гибкие условия, например по погашению долга (дифференцированными или аннуитетными) или же по выбору объекта недвижимости, а проценты достаточно гуманные.

Помощь банков

Есть еще один путь, при помощи которого можно снизить нагрузку по ипотеке, необходимо обраться лишь в те банки, в которых заемщик может стать привилегированным клиентом. На снижение ставки могут рассчитывать клиенты банка, корпоративные клиенты и служащие компаний, которые оцениваются банком как финансово — устойчивые. В некоторых банках к этому списку добавляют постоянных клиентов и вкладчиков, частных предпринимателей, которые открывают в этом банке счет и т.д., также делают скидки для корпоративных клиентов и организаций, которые участвуют в зарплатных проектах банка. Делают скидки в Райффайзенбанке, Сбербанке, ВТБ 24, Абсолют Банке и др.

Снижению ставки по ипотеке может поспособствовать и хорошая кредитная история заемщика. Кроме этого специалисты АИЖЖ разрабатывают проект централизованного андеррайтинга. Внедрение этой, а также других инноваций, поможет снизить ставку по всем кредитам приблизительно на 0, 4%. Но пока на такие скидки клиенты могут рассчитывать только в том банке, в который заемщик за кредитом уже обращался. То есть добросовестным заемщикам нет смысла разрываться, выбирая подходящий банк, а перед тем, как брать ипотеку, обратиться в банк, с той ипотечной программой, которая ему понравилась, взять в нем кредит, например на телевизор, долг за него досрочно погасить, (в этом случае переплата будет не очень большой) а потом просто сэкономить на ипотечном кредите.

Некоторые банки предлагают скидки клиентам, которые входят в определенные социальные группы, например ученые, военнослужащие, учителя, молодые семьи и т.п. Данные программы похожи на аналогичные продукты, которые финансирует государство, но разработанные банками. Например, в Сбербанке есть программа «Молодая семья», которая позволяет снизить первоначальный взнос с 10 до 15%, от стоимости жилья и увеличить число созаемщиков до 6, то есть взять большую сумму кредита и получить скидку к ставке по проценту в размере 0,5%.

Достаточно часто банки делают преференции и для молодых семей, у которых рождаются дети. И если в ближайшее время вы планируете увеличить свою семью, то поищите банки с такими предложениями.

Еще выбирая программу ипотечного кредитования заемщику можно обратить внимание на акции, которые проводятся в банках. Особенно много таких акций предлагают накануне новогодних и рождественских праздников.

Подводим итоги

В российских банках, ставки по ипотечным кредитам достаточно высокие, но при определенных условиях их можно снизить. В этом плане лучше всего тем, кто может претендовать на государственную помощь в виде субсидий, материнского капитала и права на участие в ипотечных программах. В таких случаях процент по кредиту может быть даже ниже 10%. Более низкий процент можно получить, если вы являетесь клиентом банка. Также в снижении ипотечных ставок вам могут помочь крупные агентства недвижимости или акции, которые проводятся в банках.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111