Кто оплатит долги за квартиру – старый хозяин или новый? И как избежать подобных проблем?

Кто оплатит долги за квартиру – старый хозяин или новый? И как избежать подобных проблем? Покупая недвижимость, мы стараемся выбрать такой объект, который в будущем не доставил бы нам неприятностей. Обычно при этом имеется в виду чистота юридической истории квартиры и удовлетворительное техническое состояние. Но не нужно забывать и о таком нюансе, как долги по квартплате. Конечно, это проблема гораздо меньшего масштаба, но любому покупателю хотелось бы избежать и ее. Поэтому давайте рассмотрим вопрос подробнее и под разными углами.

5% — это много или мало?
Квартиры с большими задолженностями по квартплате составляют довольно маленький сегмент вторичного рынка недвижимости. Основная масса жилья – около 70% — продается без долгов. Еще четверть имеет умеренную задолженность, порядка 1-2 месяцев. Оставшиеся 5% и составляют квартиры с многолетними неплатежами.

Все неплательщики – пьяницы и наркоманы?
В представлении среднего обывателя, владелец квартиры, обремененной долгами, — это обязательно пьяница и бездельник, годами нигде не работающий и не стремящийся к этому. Квартира его — средоточие всяческого хлама, собранного по свалкам и мусорным контейнерам. От этого «имущества» распространяется стойкий характерный запах, по стенам и вещам маршируют армии тараканов.

Нельзя сказать, что этот образ грешит против истины, такие владельцы квартир действительно существуют. Но есть и другие категории неплательщиков, и мы о них сейчас расскажем.

Во-первых, это семьи, где нет упорядоченных отношений и распределения ответственности. Среди домочадцев постоянно возникают конфликты по поводу того, кто будет оплачивать квартплату и коммунальные услуги, в итоге – не платит никто. Зато когда речь идет о дележе денег от продажи объекта, то все наперегонки спешат заявить о правах на свою долю.

Вторая разновидность неплательщиков – «инвесторы», люди, покупающие жилплощадь, чтобы вложить свободные деньги, в надежде на рост цен и быструю перепродажу. Если же по каким-то причинам продать квартиру с выгодой сразу не получается, то владелец может «забыть» о ней. А когда из обслуживающих организаций начинают приходить гигантские счета, он делает круглые глаза и начинает говорить о том, что он квартирой не пользуется, а посему и платить не за что. Конечно, не проживая в квартире, можно не оплачивать электроэнергию или воду, но центральное отопление или квартплату никто не отменял.

Известны случаи, когда неплательщиками оказывались богатые и знаменитые люди. Конечно, случаев таких очень мало, но, когда они становятся известны, обычно вызывают широкий общественный резонанс. Так, около 3-х лет назад прогремела история о том, как известная актриса, получившая в подарок апартаменты в элитном комплексе «Золотые ключи», не оплачивала коммунальные услуги. В итоге задолженность достигла астрономической суммы в 900 тысяч рублей.

Вывод – выбирая квартиру, не ориентируйтесь только на внешний вид хозяина. И вполне благополучные с виду люди могут оказаться злостными неплательщиками. Обязательно наводите справки о состоянии квартирных платежей.

Кто заплатит старые долги?
Так кто же должен платить долги – старый или новый хозяин? В части 2 статьи 153 российского Жилищного кодекса говорится, что обязанности покупателя по внесению квартплаты возникают с момента вступления в собственность. Казалось бы, ситуация предельно ясна – новый владелец начинает платить с того момента, как становится собственником квартиры.

Но у коммунальщиков может быть (и есть!) иное мнение на этот счет. Если покупатель приобрел квартиру со старыми долгами, они автоматически пытаются «навесить» их на него. Убедить их в том, что старые задолженности нужно взыскивать с бывшего владельца, довольно затруднительно. В любой компании, предоставляющей коммунальные услуги, вам расскажут, что, раз долги «висят» на квартире, значит, это теперь это и ваши долги тоже, и будут отстаивать эту позицию до последнего, не жалея ни ваших нервов, ни ушей. Достаточно часто им удается «додавить» клиента, и новый собственник, кляня все на свете, в том числе собственную невнимательность, платит долг, к которому не имеет никакого отношения.

Но! Как бы настойчивы и «креативны» ни были коммунальщики, 153-я статья ЖК однозначно говорит, что новый владелец не имеет никакого отношения к старым долгам, и требования, которые к нему предъявляются ДЕЗами и управляющими компаниями, незаконны. Его ответственность наступает с момента приобретения прав на жилье, а долги, накопленные раньше, нужно требовать с прежних хозяев.

Если коммунальщики будут продолжать настаивать на уплате чужих долгов (а они будут!), можно предъявить им документы с указанием даты возникновения права собственности, и квитанции о своевременной оплате коммунальных услуг. Если не поможет и это, можно обращаться в прокуратуру.

Помоги себе сам
Как видим, приобретение квартиры с долгами чревато длительным и весьма неприятным общением с представителями коммунальных организаций. Чтобы избежать этого сомнительного удовольствия, лучше всего внимательно отнестись к проверке квартиры на этапе подготовки к сделке.

Вообще справка из жилищно-эксплуатационных органов входит в обязательный пакет документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Если у продавца имеется задолженность, то справку ему просто не выдадут, так что наличие этого документа должно гарантировать отсутствие долгов.

Но на практике все оказывается несколько иначе. Во-первых, в ДЕЗе могут не знать обо всех долгах, хотя бы за ту же электроэнергию, которой занимается другая организация. Кроме того, не исключена возможность того, что продавец обзавелся справкой, подкупив сотрудницу эксплуатационной компании или даже подделав документ

Посему покупателю лучше самому озаботиться проверкой подлинности сведений. Конечно, можно самостоятельно съездить в управляющую компанию или попросить об этом риелтора. Но там вполне могут отказать в такой информации, так как покупатель не имеет на нее никаких прав. Поэтому единственный выход – ехать в ДЕЗ с продавцом и находиться рядом с ним в момент получения справки. Так вы получите 100%-ную гарантию ее подлинности.

Если предыдущий хозяин все же накопил долги по квартплате, то пусть погасит их до заключения сделки. Ведь новому владельцу совершенно не нужны неприятные мелочи, которые могут омрачить радость от покупки квартиры.

 
Статья прочитана 1536 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111