Кормилица наша!

Надежда Викторовна Лазаричева

Тысячи человек могут с любовью назвать Надежду Викторовну Лазаричеву: «Кормилица наша!» Пожалуй, уже целая армия наберется. Ведь Надежда Викторовна, заведующая школьной столовой, тридцать пять лет кормит, поит и балует учеников и учениц, педагогов и директоров, а также гостей школы вкусными завтраками, обедами, полдниками и даже ужинами.
Популярность школьной столовой сравнится разве что с каким-нибудь попсовым исполнителем. На большой перемене в столовой – аншлаг! Толпы поклонников вкусной и здоровой пищи жаждут общения в свойственной им экспрессивной манере.

Здоровый аппетит плюс энергия ранее поглощенных завтраков и перекусов требуют отменного обеда. Этот обед все получают согласно вкусам и желаниям. Только схлынули большенькие, нахлынули маленькие. Забавно наблюдать, как детишки из продленки сосредоточенно выбирают блюда. Мне салатик, рассольник и котлетку с пюре, а на третье – сок! А мне сосиску с гречкой, а мне курочку и пирожок, а мне – рыбку, а мне…, а мне… Сколько детей, столько вкусов! А детей в продленке под двести! Представляете, какое роскошное меню предлагает шеф-повар. Да и за деток можно быть спокойными – вырастут, никакой «Метрополь» им не страшен! Работать с меню они научились с детства.

Что еще интересно, что стоимость питания одного ребенка, субсидируемая государством, столь незначительна, что работа Н.В. Лазаричевой близка к благотворительности. Святой Вы человек, Надежда Викторовна! У всех – каникулы, у поваров – летний лагерь. Дети, наигравшись, едят хорошо, только успевай кормить. Надежда Викторовна успевает, за что имеет многочисленные благодарности. Дети – это прекрасно, но есть еще и взрослые. Учителя во времени ограничены переменой.

Молодым везде у нас дорога, и в школе – тоже. Учителя терпеливо ждут, когда поедят ученики. А время поджимает. И опять должна Надежда Викторовна и ее команда исхитриться, и успеть покормить учителей. Хотя на наш взгляд старшеклассники могут учителям и уступить – хороший тон и личное уважение к этому обязывают.
Ясно, что работает Н.В. Лазаричева в стиле экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, который хотел увеличить рабочий день и удлинить рабочую неделю (лишь на счет улётного повышения заработной платы для запланированных трудяг ничего сказано не было). С пяти утра, а дальше – как получится, работает шеф-повар и ее сотрудники, ворочая тонны продуктов. Раньше шести вечера редко получается. Только вот на «куршавели» таким тяжелым трудом не заработала. Видно нужно работать тридцать часов в сутки и двадцать дней в неделю! Или для миллиардов одного труда мало? А может, нужно систему оплаты пересмотреть?

Но Надежда Викторовна, как и все люди светлой души, доброго сердца и чистых рук, этими вопросами не заморачивается. Детей очень любит, работой своей довольна. С гордостью говорит, что отсутствовала на работе всего три месяца. Причина более, чем уважительная: рожала сыновей. 1,5 месяца один декретный отпуск, 1,5 месяца – другой. Сыновья совсем взрослые, а когда-то, как мама и тетя Марина, которая тоже работает в школьной столовой, ходили в родную Октябрьскую школу. Школа – родная, все ученики – родные, и кормят их как родных, вкусно и с добавкой. И Надежда Викторовна для школы давным-давно родная. Ведь стать поваром она решила еще в школе. Поэтому Надежда успешно поступила в училище в г. Лыткарино и получила диплом по специальности – повар IV разряда.

Практику проходила на фабрике им. Октябрьской революции, набираясь опыта приготовления вкусной и здоровой пищи. Потом и сестра пошла по проторенной кулинарной дорожке. Хотя родители девочек были рабочими фабрики, отец – помощником мастера, а мать – ткачихой.

Более десяти лет Надежда Викторовна работала в столовой школы № 2 г. Люберцы, а с сентября 1985 года – бессменная заведующая столовой школы № 53.

В настоящее время её квалификация – повар VI разряда, что означает шеф-повар высшей категории! Столовую школы она приняла сразу после приемки нового здания школы. И сейчас столовая, как новенькая. Пищеблок блестит, кастрюли сияют, везде порядок и чистота. Очень приятно, что завезено в столовую новое оборудование – шкафы, стулья, столы. Надеемся, процесс обновления продолжится и дальше.

Помимо школьного коллектива, Надежда Викторовна кормит многочисленных и постоянно прибывающих гостей школы. Ведь школа живет насыщенной жизнью – приезжают руководители всех рангов, депутаты, комиссии, делегации, спортивные команды, творческие коллективы. И всех обязательно попотчуют блюдом дня из школьного меню. Неизменным успехом пользуются пироги. На них выросли многие поколения жителей Октябрьского!

И даже такие знаковые мероприятия, как выборы – Президента, депутатов, Главы – без пирогов не обошлись. На минувших выборах почти полторы тысячи человек, отведав пирогов, блинов, салатиков, пиццы и иных вкусностей, были очень довольны. Какой праздник без еды?!

Поэтому все праздники, а их в Октябрьском немало, начиная от знаменитых школьных выпускных, заканчивая народными гуляньями на Масленицу не могут обойтись без Надежды Викторовны и ее команды. И мы без нее обойтись никак не можем!

Любезная Надежда Викторовна! Наша редакция в полном составе – ценители, любители и постоянные поклонники Ваших талантов! А еще – мы очень Вас любим! От всей души поздравляем Вас с юбилеем и благодарим за ежедневный подвиг, ведь по-другому Ваш труд не назовешь!

Здоровья и счастья Вам, Вашей мамочке и всем членам Вашей большой семьи! Многая лета!

Н. Леткеман и весь коллектив редакции

Источник Октябрьские известия

 
Статья прочитана 247 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111