Колебания валют существенно повлияли на планы покупателей в приобретении жилья

Резкое падение рубля относительно доллара привело к ощутимой нервозности на рынке недвижимости. В сегменте элитной недвижимости сделки приостановлены или отмены, и продавцы фиксируют цены в валюте. Что касается жилья эконом — класса, здесь, наоборот активизировались покупатели, они хотят сохранить свои сбережения, вкладывая их в квадратные метры.

падение курса рубля

Вчера доллар стоил 34 рубля, то есть с середины мая рубль подешевел больше чем на 10%. И несмотря на то, что власти пытаются успокоить общество заявлениями о том, что «принимаются все необходимые меры», многие граждане стремятся сохранить свои накопления путем инвестирования их в недвижимость.

И хотя пока валютные колебания не сильно отразились на стоимости квартир эконом — класса, некоторые продавцы недвижимости на вторичном рынке хотят повысить цены, мотивируя это тем, что рубль обесценивается. И в связи с эти покупатели стремятся курс доллара зафиксировать в договоре о купле — продаже, и ускорить заключение этого договора, но не все продавцы идут на это.

Количество запросов на приобретение квартир эконом — класса в целях инвестиции растет как на дрожжах. Например, если, в общем количество сделок, их доля составляла 20 — 25%, то в конце мая она составляет 25%. Так же параллельно продолжается падение спроса на заключение сделок по ипотеке, потому что в из — за нестабильной мировой экономики, покупатели рассчитывают на свои личные средства.

Более существенное влияние валютные колебания оказали на рынок элитной недвижимости. По словам Георгия Дзагурова генерального директора Penny Lane Realty, из — за нестабильного курса рубля на сегодняшний день несколько сделок, которыми занимались сотрудники Penny Lane, были приостановлены или вообще прекращены.

Но с другой стороны, те клиенты, которые только подумывают о приобретении элитной недвижимости, приняли решение о том, что это покупку нужно осуществить как можно быстрее. Но, сейчас продавцы или пересматривают стоимость квартиры в рублях и повышают ее, либо же указывают стоимость в долларах по внутреннему курсу.

Хотя, некоторые игроки на рынке недвижимости говорят о том, что о системное тренде пока говорить не стоит, потому что прошло очень мало времени. Опираясь на многолетний опыт, итоги этой турбулентности можно будет увидеть только через несколько месяцев.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 640 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111