Клещевой энцефалит. Как его избежать. Советы специалистов.

Россияне с большим нетерпением ожидают того момента, когда наступят теплые дни, что б выехать на пикник с друзьями, отправиться на дачу или на прогулку по лесу.Именно здесь их и поджидают клещи, являющиеся переносчиками таких заболеваний как болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Как же можно от них спастись?

Клещевой энцефалит

Ежегодно эпидемиологи говорят о том, что нужно своевременно сделать прививки от клещевого энцефалита. Лучше всего к вакцинации приступить в конце зимы или начале весны. В тот период, когда клещи не являются активными. Вакцинации проводятся как по стандартной схеме так и по экстренной, это будет зависеть от того, когда именно человек собирается отправится в зону риска. Обычная схема вакцинации, курс, состоящий из двух доз с временным промежутком в 1 — 3 месяца, после того, как со времени второй прививки пройдет две недели, можно отправляться в зону клещевого энцефалита. Если же человек попросту не имеет времени на обычную схему, можно прибегнуть к экстренной схеме, то есть, на протяжении одного месяца можно сделать сразу две прививки с разницей в 2 недели. Обязательно нужно, что бы после того как будет сделана вторая прививка прошло две недели, для того, что бы организм выработал иммунитет. Накануне поездки в очаг клещевого энцефалита прививку делать просто бесполезно, единственное, что можно сделать это вакцинацию иммуноглобулином, за пару дней до того как отправиться в опасную зону, но при этом не нужно забывать о том, что время его действия всего четыре недели. Более того, это средство стоит довольно дорого, а процедура по его введению очень болезненная.

Кроме того вакцинация от клещевого энцефалита защищает на 90 — 95%, и от других заболеваний, например от таких как боррелиоз, она не защищает. И сделав прививку не нужно забывать о том, что других защитных мер, она не отменяет.

Перед тем как начать работу в саду либо в огороде или пойти за грибами и ягодами, или же на прогулку в парк или лес, нужно одевать одежду, которая бы не позволила клещу под нее заползти. Брюки нужно заправлять в ботинки или носки, у рубашки должны быть длинные рукава, у запястий закрепленные резинкой, обувь должна быть закрытой, так же нужно использовать косынку, которую плотно повязывают или же куртку с капюшоном. Желательно, что б одежда была светлых тонов, потому что на ней можно быстрее заметить клещей. Нужно осматривать себя каждые 2 часа. Зачастую клещ цепляется к одежде и ползет наверх, в поисках открытых участков тела, и поэтому их довольно часто находят на таких местах как шея, ушные раковины, пах или подмышки. Одежду нужно обрабатывать репеллентами. Обычно через 5 минут после контакта с обработанной репеллентами тканью паразиты лишаются своей способности присасываться и отпадают от одежды. Обязательно перед использованием этих средств, стоит прочесть инструкцию.

Если, не смотря на все предпринятые вами меры защиты, у клеща все же получилось попасть на вашу кожу, вытащить его нужно как можно быстрее, при этом, не раздавив и не повредив его. Данную процедуру лучше всего провести в поликлинике, травматологическом пункте или же обратиться в СЭС. Либо же для того, что бы проконсультироваться о том, что делать дальше, обратиться на скорую помощь. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистами, нужно самостоятельно оказать первую помощь при укусе клеща. Кстати, самой распространенной ошибкой считается попытка удалить клеща с помощью масел вазелинового или камфорного. Вследствие этих попыток клещ погибает в ранке, а достать его оттуда довольно сложно, и укус может закончиться воспалением.

Правильнее всего извлекать клеща при помощи нитки. Узел нитки завязывается между кожей и хоботком насекомого, у нитки закручиваются оба конца, и аккуратно вывинтить клеща из кожи. Если же клеща не выкручивать, а просто вытащить, есть риск его разорвать, и оставшиеся под кожей части вызовут нагноение и воспаление. Также достать клеща можно при помощи пинцета легкими, вывинчивающими либо раскачивающими движениями. После его извлечения кожу нужно обязательно проверить, нет ли в ранке хоботка, промыть ее водой, и обработать спиртом либо йодом. После того, как клещ будет извлечен, руки необходимо тщательно вымыть мылом.

Удаленного клеща ни в коем случае не нужно выкидывать, потому даже в случае, незначительного укуса, не исключена возможность заразиться клещевыми инфекциями. Клеща нужно положить в стеклянную банку. Для того, что бы его проверить, надо, что бы клещ был живой, поэтому плотно закрытую банку нужно поставить в холодильник. Не имеет никакого смысла сдавать кровь непосредственно после укуса клеща, потому что анализы попросту ничего не покажут. Исследовать кровь на наличие клещевого энцефалита можно только через 14 дней методом полимеразной цепной реакции, которая и определит, есть ли вирус.

По словам специалистов, не каждый укус клеща может спровоцировать какое — либо заболевание, но если окажется, что клещ заражен, в этом случае справиться с инфекцией сможет иммуноглобулин. Колоть его нужно только в больнице, потому что он может вызвать довольно тяжелую аллергическую реакцию, и не позже чем через 4 дня после укуса. Взрослым нужно обращаться в НИИ скорой и медицинской помощи им. Склифосовского по адресу Большая Сухаревская пл., д. 3, телефон +7 (495) 680-41-54, детям в Детскую клиническую больницу №13 им.Н.Ф.Филатова, которая находится по адресу ул. Садовая — Кудринская, д.15, телефон +7 (499) 254-91-29.

На исследования снятого паразита нужно доставить в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в отделение, которое занимается особо опасными инфекциями, по адресу Графский переулок, д.4/9, телефон +7 (495) 687-40-35.

Опираясь на данные Роспотребнадзора, по заболеваемости клещевым энцефалитом, самые неблагополучные это Западно — Сибирский, Дальне — Восточный, Уральский и Западно — Сибирский регионы, а из прилегающих к Москве областей — Ярославская и Тверская.

 
Статья прочитана 718 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111