Какой кредит более предпочтителен?

Какой кредит более предпочтителен при покупке новостройки — потребительский или ипотечный?

Какой кредит более предпочтителен?

Как показывает практика, многие покупатели квартир прибегают к разным кредитам. Чаще всего к ипотечному, но и потребительские кредиты тоже пользуются популярностью. На сегодняшний день чаще всего на короткий срок берут кредиты те люди, которые приобретая новостройку еще некоторое время могут жить в старой квартире, а после переезда в новую квартиру кредит можно закрыть, продав старую. Все меньшее количество людей хотят брать ипотечный кредит, потому что рассматривают его как пожизненную кабалу.

То есть людям, которым нужна небольшая сумма и на короткий срок, проще взять потребительский кредит и за короткое время его выплатить. Тем более, что ипотека на короткий срок практически не отличается от потребительского кредита ни по ежемесячным платежам, ни по процентным ставкам. А мы обратились к экспертам рынка недвижимости за разъяснениями, какой вид кредитования наиболее предпочтителен.

Кредиты, пользующиеся популярностью

Начинаем с цифр: нужно выяснить, какую долю от общего объема сделок составляют операции с ипотечным кредитом, а какую с потребительским. Эксперты утверждают, что от 30% до 50% сделок на рынке новостройки проводятся с привлечением кредита. Если за 100% принимать все сделки с кредитами, получается, что приблизительно 80% предпочитают ипотечные кредиты, а 20% предпочитают потребительские кредиты.

Основная причина по которой заемщик отдает предпочтение ипотеке — выгодные условия для кредитования. Зачастую при получении ипотеки первый взнос составляет приблизительно 10 -20% от цены приобретаемой жилплощади со сроком кредитования около 20 лет. При этом ставка по проценту до регистрации залога и права собственности составляет 16% годовых, а после регистрации 13 — 14% годовых. В некоторых банках условия могут быть и более привлекательными.
В отличие от рынка вторичного жилья, на котором ипотеку можно получить в любом банке, на первичном рынке банки в большинстве своем работают на конкретных объектах и с конкретными застройщиками. Например, при первоначальном взносе в размере 30% ипотечный кредит банк выдает с процентной ставкой 11 % годовых до момента оформления права собственности, и 10% после его оформления. Также банки разрабатывают общие условия выдачи ипотечных кредитов для нескольких застройщиков.

Теперь поговорим о том, на каких условиях можно получить потребительский кредит.

Поскольку наиболее популярная сумма займа, которую используют при покупке жилья, составляет приблизительно 1 миллион рублей, мы попросили экспертов ориентироваться именно на эту сумму.

Сроки на которые можно взять потребительский кредит значительно меньше, а процентные ставки значительно выше. Теоритически получить потребительский кредит можно на сумму до 3 миллионов рублей, но на практике вы получите только 1 миллион рублей, причем для этого вам понадобится 2 поручителя.

В разных банках ставки по потребительскому кредиту варьируются от 16 до 20% на срок до 5 лет.

Имеет ли смысл брать потребительский кредит?

Многие эксперты уверяют что для сделок с недвижимостью воспользоваться потребительским кредитом можно лишь в очень ограниченных случаях. Такой кредит больше подходит тем заемщикам, которые не могут оформить обычную ипотеку. Потребительский кредит может помочь только тем клиентам, которым нужна сумма, не превышающая 20% от стоимости квартиры. Потребительский кредит считают невыгодным, потому что заемщик выплачивает огромный процент на ежемесячные выплаты при не большой сумме кредита. Не эффективно использовать короткий потребительский кредит для приобретения жилья, потому что банки разрабатывают разные по условиям кредиты для удобства своих клиентом, то есть потребительские кредиты нужны для того что бы оплачивать текущие расходы, а ипотечные кредиты нужны для приобретения жилья.

Плюс потребительского кредита в том, что его можно получить достаточно быстро и при этом не понадобится передавать жилье банку в залог. Минусы — этот вид кредита дороже и платеж по нему будет больше, потому что сроки потребительских кредитов намного короче, чем ипотечные.

Еще не так давно потребительский кредит мог стать более выгодным решением, чем ипотечный кредит, и то при соблюдении некоторых условий: острая необходимость в проведении сделки, проблема со сбором документов, которые подтверждают доход, а также наличии собственных средств для покупки жилья. Но в 2012 многие банки существенно сократили сроки рассмотрения заявок и упростили процедуру оформления ипотеки, вплоть до того, что список документов ограничивался только паспортом гражданина Российской Федерации. Такие предложения банков действуют лишь для ограниченного круга заемщиков — только для тех, у кого есть средства более 50% средств на первоначальный взнос. А если учитывать низкие ставки по ипотечному кредиту, на сегодняшний день выгоднее будет получить ипотечный кредит, чем потребительский.

Некоторые эксперты считают, что брать потребительский кредит для приобретения ипотеки бессмысленно, потому что процентные ставки в несколько раз превышают ставки по ипотечным кредитам. Единственное преимущество потребительского кредита перед ипотечным, на оформление кредита расходы намного меньше потому что не нужно страховать недвижимость и оплачивать работу оценщика, кроме этого для получения потребительского кредита первоначальный взнос не требуется.

Потребительским кредитом можно воспользоваться в том случае если вы бизнесмен и в этом банке у вас положительная кредитная история. Если такой клиент обратиться в банк для получения потребительского кредита пакет документов для получения кредита будет минимальным, а в некоторых случаях будет достаточно паспорта и второго документа.

У разных банков сумма минимального ипотечного кредита варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. Поэтому если сумма кредита меньше чем указанная сумма, то целесообразно будет взять потребительский кредит, а если больше то ипотечный. Во – первых, потому что ставки по ипотечному кредиту в 2 раза ниже, чем ставки по потребительскому. Во — вторых длительный срок кредита дает возможность заемщику без ущерба для собственного бюджета платить ежемесячные взносы, а если есть дополнительный доход, то можно досрочно погасить кредит. В — третьих, оформляя ипотечный кредит банки, проверяют насколько квартира юридически чиста и грамотно составляют документы по сделке, потому что они в некоторой степени больше владельца заинтересованы в том, что бы сделка успешно состоялась, и заемщик не лишился права собственности на квартиру.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 341 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111