Как правильно сдать комнату в аренду

Людей, которые желают поделиться с посторонними людьми своей квартирой, например, сдав одну из комнат в ней, немного, но ведь и ситуации бывают разные — иногда не хватает денег, а иногда просто общения. Но какие бы обстоятельства не толкнули вас на этот шаг, всегда очень важно выбрать порядочного квартиросъемщика, подстраховаться на случай возникновения форс — мажорных ситуаций, потому что от этих факторов зависит не только пополнение вашего бюджета, а и личное спокойствие. Сегодня мы поговорим о том, как же правильно сдать комнату в квартире.

Будущие съемщики

Конечно же, арендодатели хотят, что бы их жильцы были платежеспособными, аккуратными и порядочными. Чаще всего это люди, имеющие российское гражданство и стабильную работу. И хорошо, если это будут не студенты, а люди не младше 23 — 26 лет.

Конечно же, в первую очередь, доверие вызывают те люди, которые вам знакомы. Поэтому жильцов лучше всего искать при помощи своих родственников или знакомых. Но вот если возникнут проблемы с арендной платой, можно и загнать себя в ловушку, ведь в этом случае отношения между хозяином и жильцом не будут деловыми (ведь они познакомились через общих знакомых), и требовать у жильца деньги будет сложнее. Но в подобную ситуацию можно попасть и с незнакомыми людьми, а в большинстве случаев рекомендации не подведут.

Если же вы выбираете себе в арендаторы незнакомого человека, узнайте, где он работает, и попросите координаты его родственников.

Подготовка комнаты

В Подмосковье, так же как и в Москве можно сдать комнату без мебели и без ремонта, потому что приезжих очень много. А среди них много гастарбайтеров, готовых спать на полу на матрасах, и семей с небольшим достатком, для которых актуальна лишь низкая плата за арендуемое жилье. Да и молодым специалистам и студентам не важен ремонт, а важна экономия. Поэтому все сводится к одному — к цене, комнату в плохом состоянии по среднерыночной цене слать вряд ли получится, а вот если цена будет соответствовать предложению, то и желающие на эту комнату найдутся очень быстро.
Бывают и такие случаи, когда сдаются комнаты, либо квартиры в новостройках без отделки, вот только в таких случаях выбирать арендаторов не приходится — снимают такие квартиры компании гастарбайтеров.

Если же арендатором своей комнаты вы хотите видеть приличных людей, то жилье необходимо подготовить, в комнате недолжно быть потертых обоев, и поломанной мебели, в ней должен быть свежий ремонт, не продавленная мебель, вместительный шкаф, а на кухне необходимая бытовая техника и стиральная машина. Нелишним также будет стол, стулья, кресло, холодильник и телевизор. С таким набором комнату вы сдадите дороже и быстрее.

Также к приему арендаторов нужно подготовить и всю квартиру — привести в порядок сантехнику, сделать ремонт, генеральную уборку и выбросить всю старую мебель, то есть обеспечить уют и чистоту. Если в сдаваемой вами комнате не будет стола и холодильника, нужно выделить арендаторам полку в вашем холодильнике и предоставить возможность поставить в кухне отдельный столиком. Входная дверь должна быть прочной, с надежным замком. А вот наличие домашнего телефона не так уж и важно, потому что большая часть населения имеет мобильные телефоны.

Порядки общежития

Хозяин может устанавливать свои правила проживания. Допустим, обязать жильцов тушить свет, выходя из ванной комнаты, использовать в щадящем режиме бытовую технику, возвращаться домой ровно в 23:00, не курить, не устраивать вечеринок, не приглашать гостей. Но не забывайте о том, чем жестче будут ваши требования, тем меньше будет желающих эту комнату снять, и тем меньше она будет стоить. Но если пожелания арендаторов разумны, то лучше пойти им на уступки, например, установить на двери снимаемой комнаты замок, что бы ваши арендаторы были уверены, что вовремя их отсутствия никто в комнату не войдет. Кстати, это будет на руку и хозяину, потому что в случаи пропажи имущества арендаторов, позволит избежать конфликтов.

Цена за арендуемую комнату

Если квартира и арендуемая комната функциональны и хороши собой, можно повышать арендную плату, при чем комнату, в которой будет евроремонт можно сдавать дороже, чем комнату с косметическим ремонтом.

В объявлениях с предложениями аренды комнаты в одном и том же районе комнаты «убитые», и комнаты с хорошим ремонтом стоят одинаково. Размер арендной платы также зависит от инфраструктуры — наличия рядом станции метро, школ, магазинов, больниц, торговых центров.

Стоимость комнаты зависит и от того, кто ее будет арендовать. Если это молодой человек или девушка, то можно сделать им скидку. А если у вас есть возможность поселить у себя семью, двух друзей, либо молодую пару, то можно и завысить цену. Обычно в этих случаях цена поднимается на 20%.

В определении арендной платы важную роль играют размеры кухни и комнаты, раздельный санузел. Еще один важный фактор, это сколько комнат в квартире и количество проживающих в ней людей. Когда жильцов и комнат меньше, арендаторы чувствуют себя комфортнее, значит и платить согласятся больше. На стоимость комнаты также влияют: наличие домашних животных, правила общежития, установленные хозяевами, и возможность свободно пользоваться снимаемым объектом.

Если в трехкомнатной квартире живет много людей, пара кошек и несколько собачек, и при этом хозяева хотят сдать комнату человеку допоздна работающему, уезжающему на выходные и никогда и никого не приводящему в гости, то рассчитывать они могут на восемь тысяч рублей в месяц. Если же в квартире живет один собственник, который будет лояльно относиться к личной жизни своего жильца, соответственно комната будет стоить дороже. В районе метро «Ботанический сад» или «Преображенская площадь», арендная плата может быть и восемнадцать тысяч рублей в месяц, а около Садового кольца и двадцать — двадцать пять тысяч рублей в месяц.

Арендодателям, желающим сдавать комнату самостоятельно, необходимо сделать сравнительный анализ, посмотреть в интернете, цены на аналогичные предложения в этом районе и вывести среднюю цену. А затем уже скорректировать ее в зависимости от того, какие характеристики будут у вашего предложения. Можно позвонить в агентство недвижимости и попросить, что бы сдаваемую вами комнату оценили специалисты.

А с договором надежнее

Подбор квартирантов можно доверить риелторам, потому что владельцу квартиры все равно не придется платить агентству комиссионные, их заплатит арендатор. Кстати, из — за того, что нужно оплачивать комиссионные, к риелторам не обращаются мошенники и воры.

От непредвиденных ситуаций арендодателя и арендатора спасет договор найма комнаты, который ничем не отличается от договора найма квартиры с единственной разницей, что в нем указывается конкретная комната. Если же сдается комната в коммунальной квартире, то указывают ее параметры и прилагается свидетельство о собственности.

С договором аренды можно обратиться в суд в том случае, если арендатор не платит, устраивает вечеринки, портит имущество, не соблюдает порядок. Он позволяет оговорить все моменты аренды: сроки найма, размер арендной платы, причины расторжения договора, и порядок расчета. В нем также можно прописать вопросы, которые касаются оплаты интернета, телефона и коммунальных услуг. Главное — нужно учесть все пожелания и требования владельца.

К договору аренды необходимо приложить передаточный акт, в котором нужно указать состояние комнаты, перечень имущества, которое там находится, его характеристики. Кроме этого договор обязывает арендодателей сообщить свои паспортные данные и адрес регистрации. Этот договор можно составить самостоятельно, тем более, что образцов в интернете много, либо обратиться к риелторам. Арендные платежи нужно принимать согласно расписке, фиксируя передачу средств.

Подстраховка деньгами

Кроме договора аренды от рисков арендатора может защитить страховой депозит — сумма залога в размере месячной арендной платы, передаваемой владельцу в случаи нанесения ущерба квартире и имеющегося в ней имущества. Также депозит покроет убытки в том случае, если арендатор съедет, не заплатив, но только в том случае если задолженность не составляет плату за пару месяцев. Но что бы избежать таких случаев необходимо через несколько недель после задержки оплаты предупредить жильца о выселении. А дорогостоящие предметы интерьера, ценную технику и отделку нужно застраховать, потому что депозит серьезных убытков не покроет. Также сдавая жилье в аренду можно оформить полис гражданской ответственности перед третьими лицами на тот случай, если арендаторы испортят имущество соседей.

Резюме

Сдавать комнату в собственной квартире — это риск, в итоге можно не получить прибыль, да еще и попортить себе нервы. Очень важно, что бы ваши арендаторы были платежеспособные и порядочные люди. Вам необходимо создать в квартире, и в сдаваемой комнате, хорошие условия для проживания, не устанавливать жестких правил, и назначать адекватную арендную плату. Арендаторов лучше искать среди знакомых, можно и через интернет, или объявления, но в таком случае лучше обратиться к риелторам. Обязательно нужно заключить договор аренды, не стесняться требовать страховой депозит или предоплату, и какими милыми бы не были арендаторы не сентиментальничать с ними, потому что аренда комнаты -это деловые отношения, и основная их цель — это ваша прибыль.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 7742 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111