Как правильно рекламировать квартиру, выставленную на продажу?

Как правильно рекламировать квартиру, выставленную на продажу. Отличия в рекламе первичного и вторичного рынка недвижимости

Реклама — это самый важный инструмент при продаже недвижимости. Ее используют и риэлторы и застройщики, а также граждане, желающие продать свои квартиры либо загородные дома. Рекламировать квартиру можно различными способами, но не стоит забывать, что каждый случай продажи по-своему уникален, и не все правила для него годятся, поэтому действовать нужно нестандартным способом.

Фраза о том, что «реклама это двигатель торговли» актуальна и для рынка недвижимости. Но этот рынок не является однородной массой, он включает в себя новостройки, вторичные квартиры, загородное жилье, причем «загородка» тоже бывает вторичной и первичной.

Самый популярный сегмент рынка недвижимости — это вторичный рынок. Здесь рекламу размещают не только маклеры или риэлторы, а и собственники недвижимости.

В этом смысле риэлторы намного активнее, и источников рекламы у них больше. Самой большой популярностью пользуются профессиональные базы CIAN, WinNer и другие.

Иногда риелторы, что бы выбрать наиболее подходящий им канал рекламы идут методом проб. Средний срок экспозиции объекта на вторичном рынке жилья составляет приблизительно чуть меньше двух месяцев, и обычно достаточно просто дать рекламу в профильные издания, и объект сразу же попадает в риэлтерскую базу. И в зависимости от рекламной площадки через две недели будет понятно насколько эффективна реклама и насколько актуально предложение и его цена.

Стремясь найти покупателя, риелторы используют баннерную рекламу на балконах и окнах, расклеивают информацию на остановках, на досках объявлений, а также на столбах и заборах. И дают рекламу в специализированные издания.

Хозяева квартир в принципе поступают также, они дают рекламу в различных источниках и интернете, причем зачастую выбирают малобюджетные варианты, в которых разместить объявление можно не прилагая никаких усилий и не тратя средств. К этой же группе источников можно отнести форумы и социальные сети. Иногда продавец создает сайт — визитку объекта, который продается, на котором во всех подробностях описывает достоинства жилья, и размещает фотографии.

Также продавцы прибегают и к помощи печатных средств массовой информации, и даже используют наружную рекламу, например, размещают на своих балконах баннеры с телефонными номерами.

Но все же к каждому варианту нужно искать индивидуальный подход.

Реклама на первичном рынке недвижимости по количеству задействованных инструментов более мощная, потому что для того, что бы продать квартиры в строящихся объектах, нужно оповестить большую аудиторию населения. Для рекламы таких объектов недвижимости используют следующие коммуникационные каналы:

  1. Наружная реклама. Обычно ее концентрируют по территориальному признаку (то есть по тем направлениям, на которых находятся объекты застройщика).
  2. Реклама на объекте. Тут огромное внимание уделяют оформлению офиса продаж.
  3. Реклама в газетах и журналах, которые специализируются на строительстве.
  4. Контекстная реклама и поисковая оптимизация.
  5. Баннерная реклама — рекламную информацию размещают со ссылкой на сайте на площадках, которые специализируются на продаже недвижимости.
  6. Реклама на транспортных средствах.
  7. Партнерские программы.
  8. Реклама на мониторах в торговых центрах .
  9. Рассылка SMS.
  10. Реклама в соцсетях.
  11. Участие в специализированных выставках.
  12. У вышеописанных инструментов отдача разная. Самыми эффективными считаются наружная реклама и интернет — площадки. А реклама в бумажных средствах массовой информации нужна только для поддержки бренда.

    Наружная реклама хорошо действует именно в районе размещения и поэтому ее широко используют на загородном рынке. На городском жилищном рынке такая реклама тоже способствует обращения в фирмы – застройщики. А интернет — реклама, которая включает в себя размещения объектов продажи в базах данных, упоминание объектов компании, дает компании больше половины обращений.

    Реклама на телевидении полезна на старте проекта или же для того, что бы поддержать имидж компании, а реклама на радио работает на узнаваемость бренда и эффективна для анонсирования специальных предложений и акций.

    Реклама городских многоэтажек и домов в загородных поселках это две разные вещи. Способы, при помощи которых продвигают новые жилые комплексы в Москве и Подмосковье, малоэффективны для дачных участков, коттеджей и таунхаусов.

    Для рекламы загородной недвижимости используют наружную рекламу, медийную рекламу на специализированных площадках, а также рекламу в печатных средствах массовой информации.

    Среди многочисленных источников информации большой популярностью пользуются рекламные щиты. Также большую роль играют рекомендации клиентов. Данный коммуникационный канал эксперты называют самым эффективным. Рекомендации банков — партнеров, в которых потенциальные покупатели оформляют ипотечные кредиты, также можно считать рекламой загородных объектов.

    При продаже городского жилья рекламные приоритеты существенно меняются. Наиболее эффективным способом рекламы считается реклама на строительных площадках. Данный вид рекламы малобюджетен, и он ориентирован на тех людей, которые уже приняли решение о покупке. Втрое место занимает контекстная реклама на «Яндексе».

    Для стимулирования спроса — отлично работают перетяжки над транспортными магистралями и реклама в прайм — тайм на радио.

    Возможность выбрать тот или другой инструмент рекламы напрямую зависит от того бюджета, который выделяют на продвижение объекта. Самые большие рекламные бюджеты у застройщиков, которые строят загородные коттеджные поселки и жилые комплексы. Эти бюджеты стимулируют продажи и увеличивают рентабельность, продвигая объекты. У риелторов бюджет на рекламу ниже, но если сравнивать со средствами, которые тратят физические лица, то во многих случаях он оказывается выше.

    На вторичном рынке жилья размер рекламного бюджета зависит от того насколько ликвидно предложение. В том случае, если стоимость объекта привлекательна, то и бюджет можно свести к нулю, разместив свою объявление в бесплатных источниках, а если цена объекта выше средней, то нужно будет потратиться на рекламу.

    Эксперты советуют

    Объявление рекомендуется размещать не реже двух раз в неделю и сразу в нескольких изданиях. Реже — просто неэффективно.

    Но основным фактором здесь является маркетинговое исследование рынка и понимание ценовой ситуации. Очень важно — не прогадать с ценой. Лучше всего обратиться к специалисту, и он поможет правильно позиционировать квартиру на рынке. Квартиру в хрущевке рекламировать в глянцевых журналах нецелесообразно, а дорогую квартиру рекламировать нужно не только в газете «Из рук в руки».

    То есть для рекламы необходима правильная маркетинговая оценка, а также способы позиционирования и источники информации, через которые эта квартира выйдет на рынок.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 899 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111