«Искренне я верую…»

Виктория Львовна Меньшова

Совсем недавно я познакомилась с удивительным человеком – чистым, светлым и радостным. Это была Виктория Львовна Меньшова, учительница истории и основ православной культуры в школе № 59, что в Кореневе. Как сложилась жизнь моей знакомой? Что ее радовало, что огорчало? Об этом и многом другом расскажет сама Виктория Львовна.

– В Кореневе я проживаю с 1960 года. После окончания педучилища в Зарайске стала работать учителем начальных классов. Работа с детьми мне всегда нравилась. Они всегда такие непосредственные и любознательные! В ту пору мне было 20 лет, – говорит моя собеседница.

Виктория Львовна стала учительствовать и по призванию, и по «наследству». Ее отец много лет был директором школы в Луховицах, преподавала и ее мать. Но вскоре В.Л. Меньшова решила стать историком и поступила на вечернее отделение исторического факультета там же, в Зарайске. Учиться нравилось. Кстати, однокурсники связей не теряют и поныне, встречаются, созваниваются.

– У нас был отличный преподаватель, замечательный человек и ученый – Анатолий Дмитриевич Горский. У него было немало научных трудов. После защиты диплома он предложил мне писать диссертацию по теме «Землевладения Донского монастыря», – продолжает свой рассказ Виктория Львовна. – А защищалась я по теме «Землевладения Троицкого Калязина монастыря в 16-17 вв. в Тверской губернии». Обе темы очень интересные по своей исторической значимости.

– Виктория Львовна, когда было работать легче с детьми: теперь или в 60-е годы?

– В те годы учебники были намного лучше, красочно иллюстрированы. Дети легко запоминали новый материал. К тому же было много наглядных пособий. Поэтому нам, учителям, работать было легче. Это правда.

Виктория Львовна вспоминает экскурсии в различные музеи. Помнится, что они ездили в музей народов Востока, в музей изобразительных искусств им. Пушкина, посещали залы Древней Греции, Египта, Исторический музей и музей Советской Армии. Посещения эти были приурочены к определенным темам.

– В Кореневской школе я преподавала до 1994 года. А потом пришлось уйти ввиду тяжелой болезни моей мамы. Ее очень быстро не стало со мной. Я решила поехать в Тверскую область, к дочери. Нужно было помочь ей управляться с тремя детьми, моими внуками. Дочь с мужем завели фермерское хозяйство, выращивали бычков. Время было непростое. А я и за внуками приглядывала, и по хозяйству помогала. Одним словом, деревенскую жизнь прочувствовала на собственных плечах. Но не жалею. Человек в своей жизни должен уметь многое.

В Тверском краю Виктория Львовна прожила 4 года. Тогда же она приняла крещение.

– Представьте себе, что после крещения у меня вдруг открылся дар писать стихи на тему православия. Хотите послушать коротенькое?

– Утро. Чуть качается золотой туман.
Солнце умывается, света – океан.
Вмиг деревня серая стала, как чертог,
Искренне я верую – рядом с нами Бог!

Ее душа всегда просила чего-то высшего, что не подвластно каждому.

Судьбе так суждено было распорядиться, что В.Л. Меньшова вновь вернулась в 59-ю школу. Викторию Львовну пригласили преподавать детям историю и одновременно основы православной культуры. Она с радостью согласилась. Потому что всегда готова прийти на помощь, такая у нее натура. Уже 10 лет Виктория Львовна работает преподавателем воскресной школы храма Преображения Господня в Кореневе. Она работает с детьми в 5-7-х классах. Часто вместе с настоятелем храма отцом Александром проводит православные праздники, на которые приходят не только дети, а и молодые люди, которые школу уже окончили и стали студентами. Родители, друзья ребят охотно принимают участие в таких праздниках.

– Мы совершаем поездки в храм Христа Спасителя, на Бутовский полигон, где был казнен настоятель нашего храма Петр Марков, в 2006 году он был причислен к лику святых. Детям нужно знать историю нашего храма.

Недавно у героини этого очерка вышла книжка стихов, которую издать помогли дочка и ее муж. Книжка называется «Золотой туман». Красиво, не правда ли?

Весна уже стучится в двери. Ее приход радует, вселяет новые надежды. Виктории Львовне в дни строгого поста особенно хочется творить добро, помогать другим людям. Дай Бог Вам силы, дорогая Виктория Львовна!

В лице этой удивительной женщины мы поздравляем всех красковских и кореневских женщин с наступающим праздником 8 Марта и желаем здоровья, счастья, успехов во всех их делах и помыслах!

Вера Куксова
Фото автора

Источник Наше Красково сегодня

 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111