Интервью с астропсихологом

Интервью с астропсихологом c Светланой Александровной Сидориной

Как Вы относитесь к показам по телевизору в последнее время цикла передач о «конце света»?

Авторы этих передач преследует единственную цель — продвижение рекламного материала. И при этом совершенно пренебрегают психологическим состоянием аудитории.

Если Вы внимательно посмотрите на заглавия статей в интернете или печатных изданиях, то большинство из них будет рассказывать о насилии, убийстве, сексе и магии. Это четыре основных темы, которые во все времена были интересны для большинства людей. А поскольку брендовая в последние годы тема «конца света» включает все эти составляющие, то естественно привлекает зрителей.

Но есть еще одна составляющая этой проблемы. Это зрители.

Алексей, согласитесь — авторы телепрограмм никого не привязывают насильно к телевизору и не заставляют смотреть свои передачи. Но люди «подсаживаются» на подобного рода телепередачи и начинают «жить» в них. И вживаются в роли героев, принимают для себя стиль одежды, мысли и идеи тех, кого видят на экране.

И таких людей довольно много. И в результате создается некая массовая иллюзия «реальности» показанной на экране жизни. А так как зрителям приходится все же возвращаться к своей семье и реальному окружению — они начинают переносить идеи, считанные ими с экрана как свои собственные.

И представьте, что несколько тысяч людей уже сжились с мыслью, что вот-вот наступит конец света. И поэтому за оставшиеся дни следует что-то совершить такое экстремальное, чтобы получить какое-то колоссальное удовольствие напоследок. К великому сожалению, далеко не у всех это благие желания…

Вот и попробуйте ответить для себя, какое зло могут совершить люди, которым нечего терятьв последние дни перед предполагаемым концом света….? Даже если он и не собирался наступать, то массовое заблуждение вполне может к этому привести. А кому это будет выгодно — это уже совершенно другой вопрос.

Как Вы относитесь к современным технологиям зомбирования молодёжи на личностный карьерный рост приводящий к нервным срывам и психологическим заболеваниям? (пример про Брейвика-юрист Виноградов)

Все зависит от того , кто и для чего это делает. Если это действительно насильственное зомбирование, направленное на использование «обработанных» людей для криминальной или террористической операции — это бесспорно преступление.

Что касается нынче модных дорогостоящих тренингов, которые яко бы направлены на раскрепощение и развитие личности. Здесь складывается двоякое отношение. Далеко не все они так безобидны, как может показаться с первого взгляда.

Да, Алексей, современные психологические технологии помогают человеку справиться с личными комплексами, изменить убеждения на более позитивные, снять стресс, научиться эффективно использовать свой врожденный потенциал. Но то что делают организаторы этого бизнеса для увеличения своего дохода, порой оборачивается против человека.

Потому что тренинги, оторванные от психологии, направлены на научение определенным умениям, определенному поведению и совершенно не учитывают реальные возможности конкретного человека.

Когда я слышу на подобного рода тренингах, на которые приходят люди среднего достатка, фразу типа «что бы Вы уже завтра выглядели уверенно, сегодня идите и купите себе костюм за сто тысяч рублей». И вижу глаза людей, которые только-что были готовы сделать шаг для собственного роста, а после этих слов сникли и поставили окончательно на себе клеймо неудачника, то становится понятно неприятие нашего народа психологии в целом. А обращение за помощью к психологу даже порой пугает людей. Хотя на сегодняшний день и тем более в условиях мегаполиса обращение к психологу уже является необходимостью. Потому что человеку самостоятельно сложно справится со стрессовыми обстоятельствами.

Современная Москва отличается тем, что в семьях и обществе нет устоев. Люди живут разрозненно, за металлическими дверями. Порой даже не имея представления, кто живет в соседней квартире.

Очень много молодежи, которая работает и учится в Москве, а родственники и друзья остались в другом городе.

В итоге молодой человек оказывается в психологическом вакууме, когда некому излить свое горе и поделиться радостью. А мы с вами знаем, Алексей, что человек социальное животное и ему нужно дружеское общение.

А что бы не возникало таких кощунственных случаев, которые совершили Брейвик, Виноградов и им подобные псевдогерои, Вам молодым следует быть боле внимательными друг к другу, более чуткими. Потому что в современном мире высочайших технологий люди совершенно растеряли все свои чувства, в том числе и чувство любви, чувство достоинства, чувство верности.

Беседовал корреспондент Ахметзянов А.Р.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 204 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111