Интервью с астропсихологом С.А. Сидориной

Интервью с астропсихологом Светланой Александровной Сидориной

Какие факторы толкают людей и в основном молодежь пробовать наркотики, ведь все знают о том, что от них возникает зависимость?

Конечно, этот вопрос лучше всего задать тем, кто пристрастился к наркотикам. Но, к большому сожалению, большинство из них, назовут повод, не причину. Очень маленький процент людей, которые когда-либо пробовали наркотики, делали это из любопытства. Всегда существует психологическая причина, по которой человек начинается осознанно себя убивать. Ведь все мы знаем с детства, что наркотики, никотин, алкоголь — яд для любого живого организма. Вот и представьте себе, насколько ненужным должен чувствовать себя человек, решившийся попробовать наркотик.

Любая зависимость начинается с того, что человека в детстве не научили уважать себя, защищать свое мнение, брать на себя ответственность за свои поступки. В результате этого, при возникновении серьезной ситуации, которая требует решения, эти люди начинают чувствовать себя слабыми и неуверенными в своих возможностях и силах, и пытаются переложить ответственность на других.

К примеру, почему мальчики начинают курить?

Потому, что им не хватает собственных сил поставить на место хулигана в школе или во дворе дома, а родители ведут себя так, что их и не попросишь о помощи. Но есть компания ребят, которых этот хулиган боится. И если с ними подружиться, то можно считать себя защищенным. Но в этой компании мальчики курят. А что бы быть вместе с ними — нужно курить, пить, нюхать, ……. самому. Старшим ребятам весело с малышней, которую от предложенных «удовольствий» начинает выворачивать на изнанку в прямом и переносном смысле. А мальчишка даже при таких обстоятельствах обрел семью, друзей, защиту. Как отказаться от этого, когда тебе совсем мало лет?

Человек, который повзрослев, так и не научился решать сам свои проблемы, пытается их избежать.

Самый простой и на первый взгляд безобидный способ — обвинить другого человека, и ряд сложившихся обстоятельств в своей неудаче. Например «я не хожу на работу потому, что меня туда не берут». А что подразумевает этот человек под словом «ТУДА» пойди, разберись, Но на работу он не идет — у него уважительная причина. А на самом деле он ничего не сделал для того, что бы его взяли хотя бы дворником, разнорабочим или сторожем, не говоря о прочем, где требуется образование, а не просто «корочка».

И если на такого человека начинают «давить» родственники или общество — он начинает пить, или употреблять наркотики. Появляется реальная уважительная причина -» я болею».» А когда Я пьян — попробуйте, поговорите со мной.»

Зависимость от наркотиков и алкоголя возникает позже, а сначала возникает зависимость принадлежности к какой-либо группе людей. Но что бы присоединиться к группе людей, которые стремятся к самосовершенствованию, самореализации в обществе, необходимо много трудиться над собой и завоевывать свое место в этой группе. А ведь намного проще присоединиться к группе, в которой от тебя не требуют каких-то знаний и умений. Достаточно просто подчиняться и выполнять то, о чем тебя просят сильные. К сожалению, последние пользуются своей силой не для защиты слабого, а для того, что бы использовать его в собственных корыстных целях.
Как Вы относитесь к телевизионным передачам, и какие передачи на Ваш взгляд носят образовательный характер для молодежи?

К телевидению я отношусь достаточно плохо. Потому что просмотр телепередач отбирает очень много сил и эмоций. Люди, которые смотрят телесериалы, равносильны наркоманам потому, что живут жизнью героев фильмов и телепередач, при этом забывая о своей личной жизни. Единственно приемлемый — это 5 канал. Но опять же это канал для инвалидов и пенсионеров, которым тяжело выйти из дома. А здоровая молодежь вполне может позволить себе познавать мир собственными глазами, ушами, руками, ногами, чувствами. И только тогда можно спорить по поводу хорошо что-либо или плохо. А все остальное — это ощущения другого счастливого человека, который это видел, слышал, трогал, наступал, дышал, внимал, снимал и рассказывал.

Как Вы считаете, какой тренинг может заинтересовать молодежь?

Это тренинг активного слушания. Потому, этот тренинг поможет научиться слышать не только других, а и себя, свои чувства, свои желания. Когда человек знает кто он, какой он, чего он хочет от других, тогда он может слышать и чувствовать других людей, взаимодействовать с ними, помогать им, управлять ими.

Иногда приходится консультировать молодых руководителей, которые жалуются на своих подчиненных. И первый вопрос, который я задаю такому человеку — «расскажите о своих положительных качествах». И как это не печально, человек, имеющий высшее образование, опыт работы и руководства другими людьми, вдруг тушуется. И после двух-трех фраз замолкает. Как же такой человек может иметь хороших подчиненных, если он о себе ничего хорошего не может рассказать?
Вот и приходится тратить несколько сессий, что бы вспомнить все то, что есть у этого человека хорошего. Так вот, тренинг или группа активного слушания, помогает научиться понимать самого себя и свои жизненные цели. Да это все непросто. И на первых занятиях бывает много слез. Пока люди перерабатывают свои обиды на друзей, родителей, любимых.
А потом пытаются принять, и полюбить себя такими, какие они есть со всеми своими достоинствами и недостатками. И это стоит того, что бы потом увидеть слезы радости от своих реализовавшихся целей.

Беседовал А.Р. Ахметзянов

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 249 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111