Информация о транспортном налоге

Информация о транспортном налоге В соответствии с главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) транспортный налог – это обязательный безвозмездный платеж, который обязаны уплачивать владельцы транспортных средств. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Транспортный налог является региональным, то есть налог, который устанавливается Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Данный вид налога должен уплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство. Сведения о транспортном средстве и его владельце налоговая инспекция получает из ГИБДД и других органов осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств.

Размер налога зависит от типа транспортного средства и мощности его двигателя. Обычно мощность двигателя измеряется в лошадиных силах, которая указана в технической документации транспортного средства. Для правильности расчета транспортного средства мощность двигателя автомобиля (в лошадиных силах) умножается на ставку налога, установленной Законом Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ (ред от 02.10.2013) «О транспортном налоге в Московской области».

Согласно вышеназванного Закона с 1 января 2014 года в Московской области выросли ставки транспортного налога.

Изменения затронули всех владельцев транспортных средств, К примеру транспортный налог на легковой автомобиль с мощностью двигателя 125 лошадиных сил, ранее составлял 2125 рублей, а с 1 января 2014 года составит 4000 рублей.

Срок уплаты налога в соответствии сот ст. 363 НК РФ для физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть транспортный налог за 2013 год владелец транспортного средства обязан уплатить не ранее 1 ноября 2014 года. Соответственно транспортный налог по новым ставкам физические лица будут уплачивать только в 2015 году.

Кроме того, хотелось бы добавить, что в соответствии с п. 3 ст. 363 НК РФ обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика со дня получения налогового уведомления, которое может быть направлено налоговым органом по почте заказным письмом. При этом налоговое уведомление будет считаться полученным по истечению шести дней с даты направления заказного письма.

В случае если гражданин не получили налоговое уведомление, то он может самостоятельно узнать о наличии задолженности по налогом в налоговой инспекции либо обратиться к сайту www.nalog.ru (раздел Личный кабинет налогоплательщика).

Для сведения сообщаю, неуплата налогов может быть одной из причин для запрета выезда за границу!

Помощник Люберецкого
городского прокурора
Смирнова А.В.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 347 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111