Еженедельные новости от ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

День пожилого человека

День пожилого человекаК пожилому человеку на дороге должен быть особый подход.

Пожилые пешеходы – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Однако вместе с этим при достижении определённого возраста могут ухудшаться внимание и реакция, которые необходимы при оценке дорожной обстановки. В силу возраста пожилым людям сложнее сориентироваться в постоянно меняющемся потоке дорожного движения, поэтому они наиболее подвержены риску попадания в ДТП на дорогах, как в роли пешеходов, так и в роли водителей.

Именно для того, чтобы напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости корректного отношения к представителям старшего поколения на дороге, а также для того, чтобы напомнить самим бабушкам и дедушкам о правилах безопасного поведения на проезжей части, по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года и отмечается Международный день пожилых людей.

Уважаемые автолюбители! Принимая то или иное решение за рулем, всегда учитывайте особенности восприятия и поведения людей преклонного возраста. А нашему старшему поколению в этот день желаем счастья, здоровья, и, конечно же, безопасности на дорогах!

Будьте всегда предупредительны и доброжелательны на дороге!

День белой трости

Международный день Белой трости во всем мире отмечается 15 октября. Основная задача этого дня – обратить внимание общественности на людей, имеющих ограничения по зрению. Именно поэтому сотрудники ГИБДД привлекут внимание участников дорожного движения к проблемам незрячих пешеходов.

Самая незащищённая категория участников дорожного движения – это пешеходы, особенно если они незрячие, которым бывает гораздо труднее сориентироваться в интенсивной улично-дорожной среде, и которые нуждаются в особой помощи и поддержке.

Белая трость – это степень адаптированности инвалида по зрению. В уличном движении она сегодня необходима. Трость играет двоякую роль. С одной стороны, с ее помощью слепой человек узнает о препятствиях и определяет разницу в уровнях поверхностей, с другой стороны, она действует как дорожный знак, сообщая остальным людям о том, что человек с ней – это инвалид по зрению. При встрече с ним не проходите мимо, предложите свою помощь, помогите перейти оживленную улицу, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.

В этот день сотрудники ГИБДД обратят внимание водителей на проблемы незрячих пешеходов и напомнят им о соблюдении п. 14.5 ПДД РФ: «Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью» и проведут акцию «Светлячок» в МОУ школа-интернат для слабовидящих детей в пос.Малаховка Люберецкого района, где вручат ребятам световозвращающие значки.

Уважаемые участники дорожного движения будьте вежливы и внимательны к людям с ограниченными возможностями на дороге.

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА.

С целью профилактики и сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, происходящих по причине выезда водителей на встречную полосу движения, повышения правового сознания и дисциплины на дорогах в период с 14 по 18 октября на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» проводится операция «Встречная полоса».

К сожалению, данное нарушение приводит к весьма печальным последствиям вплоть до смертельного исхода.

Уважаемые водители! Не выезжайте на сторону дороги, предназначенную для движения встречного транспорта, не убедившись в безопасности своего маневра. Зачастую это – лобовые столкновения, происходящие на большой скорости. Не подвергайте свою жизнь, и жизнь и здоровье других людей опасности!

Для информации. Статьей 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены следующие наказания за данный вид правонарушения:

ч.3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

ч.4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

ч.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

 
Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111