Есть такая профессия…людям помогать

Однажды в середине 90-х годов она пришла в Центр занятости в надежде, что здесь ей помогут найти новую интересную работу. Надежда полностью оправдалась. И вот уже более шестнадцати лет Нина Валентиновна Бернацкая сама помогает людям найти свое место в жизни, работая в Раменском ЦЗН.

Нина Валентиновна Бернацкая

Такие вот интересные сюрпризы порой преподносит нам жизнь. Но началась эта история гораздо раньше…

— Родилась я в д.Дергаево, — рассказывает Нина Валентиновна, — До девятого класса училась в Дергаевской школе, а 9-й и 10-й классы – в Раменской школе №4. После ее окончания поступила в Раменский филиал Жуковского авиационного техникума. Проходила преддипломную практику в отделе метрологии РПКБ, туда же и пришла работать после защиты диплома. На этом предприятии я проработала более двадцати лет. Была секретарем комсомольской организации отдела. Не раз избиралась в депутаты районного Совета депутатов. Но в 1995 году ситуация сложилась таким образом, что мне пришлось искать новое применение своим способностям, и я пришла в Центр занятости населения. Н.В.Бернацкая считает, что ей повезло. Интересную работу удалось найти довольно быстро. После прохождения собеседования ее пригласили работать специалистом здесь же, в Центре занятости. Правда, пришлось многому учиться, в частности, пройти курсы обучения работы на компьютере. Как говорит сама Нина Валентиновна, до этого компьютер она видела только по телевизору.

— Начинала я работать специалистом по взаимодействию с работодателями. Потом работала на приеме населения в нашем филиале в пос. Ильинский. После постройки нового здания Центра занятости и закрытия Ильинского филиала занималась проблемами трудоустройства безработных на временную работу. Сейчас будучи главным инспектором отдела трудоустройства, по-прежнему, помогаю людям найти достойную работу. А это непросто, особенно в наше непростое время, и особенно людям из слабо защищенных социальных групп: молодым специалистам, лицам, вернувшихся из мест лишения свободы, женщинам, имеющим маленьких детей и многим другим. Вот почему, мы в отделе всегда искренне радуемся, когда это у нас получается. А коллектив у нас очень хороший, дружный и сплоченный.

— Что самое трудное в вашей работе?

— Знаете, мне нравится моя работа. Мне интересно общаться с людьми. Но люди разные. Многие из них приходят к нам в очень подавленном настроении. И я их понимаю, остаться без работы, которая во всем тебя устраивала — это тяжелое испытание. Так вот, главная сложность в том, чтобы найти с ними общий язык, расшевелить, вселить уверенность, и при этом не выйти за рамки цивилизованного человеческого общения. Для этого просто необходимы такие качества, как терпение и понимание. Как мне показалось, этих качеств Нине Валентиновне не занимать. Ну, не всякий человек согласится приютить у себя дома оставшуюся без хозяев собаку. Пусть даже она и не с улицы. Нина Валентиновна смогла.

А еще Нина Валентиновна обожает своего внука Дениса, которому уделяет почти все свое свободное время. Она уверена, что именно благодаря ему, ее жизнь наполняется новыми интересными событиями — лыжными прогулками, походами на каток и в бассейн, познавательными поездками в Москву. При этом она не просто созерцатель всех этих событий, а самый активный их участник. И это здорово!

Конечно, Нина Валентиновна может считать, что ей повезло с работой. Но мне кажется, что, во-первых, везение не приходит абы к кому. Везет, как правило, хорошим и достойным людям. А во-вторых, еще не ясно, кому повезло больше, ей или всем тем, с кем она работает и общается. Лично мне было приятно разговаривать с этой умной и обаятельной женщиной.

Вячеслав Щедрин

Источник газета Родник

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 389 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111