Для ознакомления

Ю.А. Поприга

30 ноября 2011 года были приняты два федеральных закона — № 359 и № 360 ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года. Кому они адресованы и что из них следует? За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Раменского управления Пенсионного фонда Ю.А.Поприге. И вот, что она нам ответила:

— Законы адресованы тем, кто уже является получателем трудовой пенсии по старости, а также тем, кто станет пенсионером в ближайшее время. Согласно принятым документам, предусмотрены три вида выплат (по выбору):

  • Единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
  • Срочная пенсионная выплата;
  • Собственно сама накопительная часть трудовой пенсии по старости.

— Эти выплаты коснутся всех пенсионеров?

— Нет, только получателей пенсии по старости (в том числе досрочной) у мужчин 1953 г.р. и моложе и у женщин 1957 г.р. и моложе, имеющих стаж работы ПОСЛЕ 1 января 2002 года.

— Почему именно эта категория?

— В соответствии с норами закона за эту категорию граждан работодатель был обязан перечислять страховые взносы на финансирование именно НАКОПИТЕЛЬНОЙ части пенсии.

— В каких случаях будет производиться выплата по первому пункту — единовременная выплата средств пенсионных накоплений?

— В двух случаях. Первый: если размер накопительной части пенсии составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Например: трудовая пенсия составляет 10 тыс. руб., а размер взносов на накопительную часть — 500 руб. Если эту величину разделить на ожидаемый период выплат, то получается ничтожно малая сумма, которую проще получить ЕДИНОВРЕМЕННО.

Второй случай: единовременную выплату также смогут получить лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца или пенсию по государственному пенсионному обеспечению при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет и при этом у них отсутствует 5 лет страхового стажа.

— Давайте остановимся на втором виде выплат — срочная пенсионная выплата. Кто имеет право на нее?

— Она касается только тех граждан, кто САМОСТОЯТЕЛЬНО участвует в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений и тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.

— И, наконец, третий вид выплат — собственно сама накопительная часть трудовой пенсии. Кого она коснется?

— Прежде всего, получателей трудовой пенсии по старости, у кого есть взносы на формирование накопительной части пенсии. Речь идет о мужчинах 1953 г.р. и моложе, а также женщинах 1957 г.р. и моложе.

— Юлия Алексеевна, из нашего разговора стало понятно, что с 1 июля 2012 года получатели трудовой пенсии смогут получить указанные выплаты при наличии выше перечисленных условий.

— Да, но поскольку данная информация носит пока ознакомительный характер, о деталях и механизмах выплат мы сообщим заранее — в июне.

Ирина Никитина

Заместитель начальника Раменского управления Пенсионного фонда Ю.А.Поприга

Источник газета Родник

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 434 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111