Детское горе

Детское горе

Люди с разными историями приходят на заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Объединяет этих не похожих друг на друга людей одно горе детей, причиной которого они стали. Стали вместо того, чтобы беречь и защищать их, заботиться о них и воспитывать, в том числе и собственным примером. Конечно, в жизни бывает всякое. Для одних родителей встреча с комиссией становится серьёзной встряской, позволяет посмотреть на свою жизнь другими глазами и изменить её. Иные же кроме беды ничего не могут дать своим детям таких лишают родительских прав.

Помогли земляки

Недавно в Котельники перебралась из Москвы семья Н. с пятимесячным ребёнком. Отец, пакистанец по национальности, давно уже стал гражданином России, работает, обеспечивает семье достойную жизнь. Но вот молодая мама ей немного за 30 уже несколько раз лечилась от наркотической зависимости. Правда, ни разу курс лечения до конца не прошла. О том, что женщина с маленьким ребёнком употребляет наркотики, поступил сигнал в органы опеки. На проверку отправились и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних городской администрации. Уже на лестничной площадке запах ацетона, а это один из признаков «домашнего» приготовления наркотика был такой, что даже глаза щипало. И ещё из-за двери слышался детский крик, переходящий в визг. Но чтобы помочь малышу, пришлось вызвать милицию: открывать дверь его мама никак не хотела.

Когда попали в квартиру, обнаружили там две кастрюли с готовым зельем. А ребёнок так надышался парами, что в больнице, куда его поместили, обнаружили ожог верхних дыхательных путей. Через два дня женщина сообщила, что ложится в больницу и будет лечиться, чтобы вернуть ребёнка. Но и в этот раз, хотя курс лечения длится 28 дней, выдержала она только 18 и из больницы сбежала. Решение комиссией принято единственно возможное: начать процедуру лишения родительских прав матери наркоманки. А вот отцу с заботами о малыше помогли его земляки, местная пакистанская диаспора. Одна из входящих в неё женщин взяла на себя обязанности по уходу за ребёнком, о чём подписала соглашение с отделом опеки.

Находится младенец у нее дома – ведь в таком возрасте нужна постоянная забота. Вроде бы для мальчика найден оптимальный выход. Но ведь в сложившейся ситуации значительная доля вины и его отца: хотя сам он не употребляет наркотики, но остановить жену или хотя бы настоять на лечении он не смог. Теперь за судьбой малыша наблюдают компетентные органы, и будет сделано все необходимое для защиты его интересов: мать, неспособную отказаться от пагубного пристрастия, лишат родительских прав, а за ребёнком закрепят право на жилье чтобы ни при каких обстоятельствах его нельзя было бы продать.

Отец и дети

Трое детей семьи Р. Двое мальчишек близнецов и их младшая сестра по себе знают справедливость пословицы «Без отца ребёнок пол сироты, а без матери полный сирота». Здоровый, ещё молодой 43летниймужчина работать, для того чтобы поднять детей, не захотел. Он твёрдо уверен: государство обязано помогать. Да оно и не отказывается: детские пособия и пенсия по потере кормильца дают этому папаше около тридцати тысяч в месяц. Кроме того, город оплачивает обучение в кадетской школе старших ребят.

Регулярно оказывается материальная помощь. При этом на детей, кому всё это и предназначено, денег этот горе отец старается не тратить даже на дорогу до кадетской школы, где ребята проводят всю неделю, кроме выходных, денег не даёт. О необходимости покупки теплой одежды или обуви для детей сотрудникам отдела опеки приходится напоминать ему неоднократно. Беспокоится о детях, старается помочь им подруга их покойной матери. Поэтому ребята сыты, и самое необходимое у них есть. Но в этом нет заслуги их родного отца. На комиссию Р. был вызван потому, что ребята стали прогуливать уроки, плохо учиться. Справиться с ними потерявший авторитет отец не может. Обсуждение сложившейся в семье ситуации было сложным. В итоге Р. согласился, чтобы женщине, которая и так заботится о детях, была бы передана безденежная опека над ними благо, все трое её уважают и любят. При этом комиссией отец был предупреждён: если он не изменит своего отношения к выполнению родительских обязанностей, то может быть лишён родительских прав.

Ваши дети дома?

На заседание комиссии была приглашена мама пятиклассника В. из московского района Новокосино. Потому что 148й закон Московской области, регулирующий нахождение детей вне дома после определённого часа, предписывает рассматривать его нарушение там, где малолетний путешественник был задержан. В разных случаях применяется разное наказание родителей: от предупреждения до штрафа в размере пяти тысяч рублей. Алёша В. решил, что мама слишком редко возит его в МЕГУ, где такие замечательные развлечения. И после школы отправился туда самостоятельно хотя до этого никогда не пользовался общественным транспортом.

До поздней ночи мальчишка развлекался, а когда магазин стал закрываться спрятался в коробе с пожарными шлангами. Как потом объяснил, потому, что не знал, как добраться до дома. Среди ночи ему захотелось пить, и мальчик выбрался из своего укрытия. Тут его и задержали охранники. Всё это время его мама сходила сума, обзванивала друзей, учителей, милицию, больницы. Обходила окрестные стройки. Так что звонок из МЕГИ стал для неё большим облегчением. Комиссия в поведении и действиях матери не нашла никакой вины. И приняла решение: дело прекратить.

Ольга Бадьянова

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 282 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111