Через терни к звездам

полиция

Участковый уполномоченный Красковского территориального пункта полиции А.Н. Гоголев оказался человеком немногословным.

Первым делом я, конечно, поинтересовался, сколько «громких» дел он успел раскрыть за три года службы? Служит Александр в милиции, а теперь уже в полиции, с 2008 года. Ему 27 лет, он окончил в Люберцах машиностроительный техникум по специальности автомеханик, а потом пошел работать в органы внутренних дел. После трехмесячной стажировки получил погоны с одной звездой младшего лейтенанта, через год получил вторую, а в прошлом году – третью.

Мой вопрос о раскрытии «громких» дел застал Александра, мне показалось, врасплох.

– Да у нас все в порядке, – сказал А.Н. Гоголев, – в основном, бытовые проблемы. Ссорятся муж с женой, сосед с соседом. Собираюсь, прихожу, выясняю, что случилось. Люди успокаиваются, начинают критически осмысливать причину эмоционального срыва, а напоследок еще и «спасибо» говорят за то, что вывел ситуацию из тупика.

Дело-то не стоит выеденного яйца. Кто-то вспылил, другой ненароком обидел живущего рядом человека. Участковый призван погасить возникший конфликт.

То ли добрым словом, то ли строгим взглядом. А Гоголев отвечает за мир и спокойствие трех с половиной тысяч проживающих на его участке человек.

— Вы думаете, что кругом одни бандиты? – спрашивает он меня. – Все мы, в основном, нормальные люди. За три года моей работы в качестве участкового я поймал двух разбойников.

Один в этом году украл «Газель» где-то в Балашихе. Очевидно, на разборку с целью наживы. Мы получили об этом информацию из источников, пользующихся доверием. За машиной было установлено наблюдение. Оно продолжалось более двух суток, в течение которых никто у автомобиля не появлялся. Наконец вор пришел и был задержан. Помимо этого в его личной машине мы обнаружили несколько доз наркотического вещества.

А в прошлом году обратил внимание на некоего гражданина, который вел себя странно, будто чего-то опасался. Не каждого гражданина мы имеем право останавливать. Но тут, очевидно, сработало некое приобретаемое в ходе службы в органах внутренних дел чутье. Представился, предложил пройти в опорный пункт. Вызвали понятых и произвели личный досмотр. В результате у гражданина были обнаружены патроны от пистолета.

— Работу я свою люблю, – говорит Александр. – Люблю за то, что она постоянно проходит в общении с людьми. В общении, которое позволяет тебе принести какую-то пользу людям, за что, в конце концов, тебя платят зарплату. Кстати, мне ее повысили с 23 до 47 тысяч. Разве имею я право не оправдывать доверие, которое на меня возложено государством?

— Когда происходило преобразование милиционеров в полицейских, что вы испытывали?

— А что бы вы испытывали на моем месте? Конечно, я волновался, хотя и был уверен в себе. Согласитесь, за три года три звезды на погоны за красивые глаза не дают. Нас аттестовали, мы сдавали зачеты, штудировали законы, даже тест на наркозависимость проходили.

К нашей беседе с Александром Гоголевым подключился майор Олег Зверев, начальник Малаховской участковой службы, в подчинении которой находится Красковский опорный пункт полиции. Олега Николаевича Гоголев называет своим наставником.
Зверев похож на настоящего наставника. Строг, улыбчив, категоричен.

— Александр оправдал мои надежды. Он грамотный и дисциплинированный, добросовестный и исполнительный сотрудник. Участковый уполномоченный должен уметь общаться и с бомжом, и с руководителем любого ранга. Готов в любой момент прийти на помощь коллегам, за что его и ценят в коллективе. Будьте уверены: порядок на участке – это его заслуга.

— Как вы работаете? – спрашиваю Гоголева.

— Обыкновенно. Официально – неделю с 9 до 18 часов, другую – с 15 до 23 часов. В начале дежурства получаю инструктаж, пистолет и рацию. В конце – сдаю. Но работать приходится и до, и после обозначенного в распорядке дня времени. Работаю и живу на территории, где меня многие знают. Я думаю, участковый – это тот, кому доверяют окружающие. Учусь на пятом курсе в университете МВД. Мечтаю ли стать капитаном? Мечтаю стать полковником. Ведь известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А звезды на погонах просто так не зажигаются.

Валентин Бородин

Источник Наше Красково сегодня

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 498 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111