10 самых ярких и значимых событий года глазами народа в Люберецком районе

Есть в большинстве газет России старинная и, в общем-то, неплохая традиция: в первом номере наступившего года посвящать самый серьезный материал ретроспективе года минувшего. Чаще всего зовут на интервью какого-нибудь чиновника из местной администрации и он рассказывает, рассказывает… долго и помпезно — об успехах, праздниках, достижениях. Сдержанно и вскользь — о том, что не доделано или не вышло вовсе.

Журналистский опыт показывает: и в глазах управленца и рядового гражданина год выглядит совершенно по-разному. На этот раз мы решили попробовать дать объективную картину недавнего прошлого. Попросту вышли на люберецкие улицы в дни новогодних выходных и поинтересовались у первых встречных: Какие, на их взгляд, события уходящего года стали наиболее яркими и значимыми для города и района? В экспрессопросе приняли участие 289 человек. Не много, но и не мало. Признаться откровенно, до трехсот цифра не дотянула, в том числе и потому, что утром после праздника некоторой части горожан откровенно хотелось послать человека с диктофоном по некоторым известным адресам… Не претендуем мы и на лавры Левада Центра, утверждающего, что его статистические выводы — самые верные. И все же… картина получилась весьма любопытная.

Самыми яркими событиями, которые гарантированно оставят след в истории родного края, в ушедшем году для люберчан стали:

I место присоединение части территорий люберецкого района к Москве. За то, чтобы считать изменение районных границ главным историческим моментом 2011 года, высказались 48 человек. Отметим особо, что 14 из них — жители Северной стороны, оценивающие событие как определенно положительное, ждущие улучшения состояния благоустройства, ремонта дорог, введения для пенсионеров и льготников столичного соцпакета. Еще трое граждан досадуют, что Москва не «проглотила» наш район целиком — мол, были бы все люберчане теперь москвичами, и слава Богу! 31 респондент в оценках более сдержаны: по их мнению, если уж отдавать территории, то требовать за них от столицы хотя бы увеличения числа транспортных развязок, строительства школ и больниц, удлинения маршрутов общественного транспорта и количества льготных рейсов на них.
II место — ремонт дорог и работы по благоустройству. Событие получило 44голоса. Все — жители центральной части города. Напомним, что в этом году на Смирновской улице сделали новый тротуар, а на Красноармейской переложили асфальт на проезжей части… К сожалению, читатели других частей города в тройку самых ярких событий ремонт дорог не выдвигают, зато с удовольствием отмечают, что за год во дворах установлено под сотню спортивных и детских площадок, игровых городков и прочих полезных для развития подрастающего поколения объектов. Отдельное спасибо жители сказали озеленителям за оригинальные садовые фигуры на центральных улицах.
III место — выборы 4 декабря 2011 года. Политическую активность в этом вопросе проявили 39 респондентов. От новоизбранного депутата областной Думы Вячеслава Губина народ ждет прежде всего законодательной инициативы в области уравнивания «замкадного» и московского социальных пакетов для пенсионеров.
IV место визит в люберецкий район российского дипломата, известного специалиста по взаимоотношениям, в том числе с НАТО Дмитрия рогозина. 37 респондентов полагают, что приезд знаменитого политика связан с возрождением российской антиглобалисткой доктрины и способен подтолкнуть к развитию местную оборонную промышленность.
V место — достижения люберецких строителей: открытие детского сада «Светлячок», нового почтового отделения в гарнизоне и Дворца Правосудия. Рады росту числа социальных объектов в родном городе 29 человек из числа участвовавших в опросе.
VI место — 28 голосов получил праздник, День Космонавтики. Полувековой юбилей первого полета человека в космос отмечался в Люберцах с особой торжественностью: ведь Гагарин учился в нашем городе. Но при этом все 28 респондентов досадуют, что сегодня «Роскосмос» уже не является мировым лидером в области освоения околоземного пространства. Да и в Гагаринском лицее давно не выращивали будущих покорителей звездных высот, ныне в чести другие, земные профессии — вроде повара или автомеханика…
VII место — чрезвычайное происшествие, в поселке Красково сгорел знаменитый «Дом Оболенского». Как главное в 2011 году это событие отметили 17 человек. Старый графский особняк давно дышал на ладан, поскольку использовался не как музей, а как муниципальный жилой дом. В разгороженных на клетушки хоромах годами жили переселенцы после другого пожара, семьи молодых специалистов в ожидании ведомственных квартир, несколько пенсионеров.
VIII место — учрежден гимн города. Кстати, новая песня понравилась далеко не всем из 15 респондентов, пятеро однозначно заявили, что настоящим гимном считали и считают песню Николая Расторгуева «Люберцы мои». Еще раз VIII место — обрушение фасадов дома №5 на улице Кирова. Слава Богу, относительно новые дома начинают у нас рассыпаться нечасто! Особо отметим, что из 15 участников опроса, отметивших этот момент городской жизни как главный, ни один в злосчастном доме не живет!
IX место — люберецкий футбольный клуб, ранее известный как «Торпедо» и ныне вернувший себе историческое наименование, вернулся с призами с открытого чемпионата Москвы по пляжному футболу. Конечно, не бразильцев одолели, как товарищи из высшей лиги, но все-таки тоже победа! Этому событию отдали голоса 9 люберчан — все до одного патриоты и болельщики.
X место — опять пожар. На сей раз — в деревянном доме на Песочной, 4. 8 горожан тревожится за судьбу общественных организаций, располагавшихся в этом здании — райкома КПРФ, районного общества детей инвалидов «Преодоление», Люберецкого отделения подмосковного Союза Пенсионеров. А какое событие минувшего года вы, читатель, считаете для города и района самым главным? «люберецкая газета» ждет ваших писем!

Экспрессопрос собирали: Игорь Баренцев, Ольга Глушко, Вера Корягина, Алексей Годовиков

Источник Люберецкая газета

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 424 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111