Люберцы

Не счесть городов земли нашей, не запомнить всех их названий, но есть среди них долгожители, заслуживающие особого внимания и уважения. Города, история которых насчитывает не одну сотню лет, такие выдающиеся места, как например, город Люберцы.

Географическая справка

 ЛюберцыЛюберцы

Люберцы — это город Московской области, являющийся административным центром Люберецкого района. В настоящее время там проживают 171 978 человек. Эта цифра позволила Люберцам претендовать на шестое место по численности населения среди городов Московской области. Площадь, занимаемая данным населённым пунктом, составляет 5325 гектаров. Люберецкий район граничит с такими районами, как:

  1. Раменским район [юго-восток]
  2. район Некрасовка ЮВАО города Москвы [восток]
  3. район Косино-Ухтомский ВАО города Москвы [северо-запад]
  4. район Выхино-Жулебино ЮВАО города Москвы [северо-запад].

А также с округами:

  1. Котельники [юг северной части]
  2. Дзержинский [на западе центральной части]
  3. Лыткарино [на западе южной части и на юге]
  4. Балашиха [на северо-востоке]

История

Люберцы являются одним из тех немногочисленных населённых пунктов, которые могут похвастаться не только своей четырёхсотлетней историей, но и выдающимися личностями которые внесли в неё вклад. Кто-то из них родился и жил на территории Люберец, другие же бывали тут по долгу службы или по велению сердца, но все они сыграли свою роль в формировании истории города.
Среди них:

  • Дмитрий Донской
  • Михаил Кутузов
  • Александр Меншиков
  • Маяковский
  • Телешов
  • Есенин
  • Волохов
  • Лорх
  • В.И. Ленин
  • Фидель Кастро
  • Федор Шаляпин
  • Игорь Ильинский
  • Алиса Коонен
  • Михаил Жаров
  • Грабарь
  • Карл Бланк
  • Алексей Черемухин
  • Василий Баженов
  • Юрий Гагарин
  • Владимир Холстинин
  • Николай Расторгуев
  • Александр Барыкин
  • Леонид Серебренников
  • Владимир Данилин
  • Василий Якеменко
  • Анатолий Приставкин
  • Борис Разинский и многие другие.

Первое упоминание о городе датируется 1621 годом. Этот год был упомянут в писцовых книгах, где территория современных Люберец была названа Либерицы-Назарово. В то время Люберцы представляли собой деревню, получившую своё название от имён владельцев: Назар и Либер.

Наибольший вклад в развитие населенного пункта внес Иван Грязев, который вместе с Фёдором Порошиным являлся хозяином крестьянских дворов. Дьяк Иван Грязев имел шесть крестьянских дворов, а Порошин три.

До того, как эта земля стала принадлежать Порошину и Грязеву, она была собственностью Горсткиных, а до этого хозяевами были Михаил Старый и Богдан Озарнов.

Однако, вышеупомянутый Фёдор Порошин продал свою часть земли Кузьме Урусову, который впоследствии заключил сделку с уже известным нам Иваном Грязевым. Так, с 1627 года Иван Грязев стал единственным обладателем этой легендарной земли, которая на тот момент была всего лишь небольшой деревенькой. Грязев был дьяком довольно приближенным к царскому двору, что позволило ему не только развиваться самому, но и развивать свои владения, покупая близлежащие деревни и незаселенные территории.

Стоит отметить, что Грязев был не просто дьяком. Он являлся думным дьяком. А это на то время было отнюдь не простое звание. Грязев занимал определённое достаточно увесистое место в тогдашнем русском обществе. Думные дьяки, уступали по своему положению лишь только боярам, думным дворянам и окольничим.

Грязев долго и упорно добивался своего статуса в обществе. Он, вместе с посольством ездил в Англию, ещё будучи подьячим. Спустя некоторое время он сам принимал иностранных гостей. 15 декабря 1633 года он принимал турского(турецкого) посла, который прибыл к государю. Кроме повышения статуса будущих Люберец за счет расширения территории своих владений, Иван Грязев также превратил деревню в село, построив на своей территории церковь.

Подтверждение тому, следующая запись в древних документах: «Новоприбылая церковь в Московском уезде, в вотчине дьяка Ивана Грязева, во имя Преображенья Господня, да в пределе Иоанна Предтечи, дани положено 5 алтын 2 деньги, и нынешнего 140 (1632) года, февраля в 24 день, по челобитью дьяка Ивана Грязева, дана ему Государева несудимая грамота, а ведено ему с той церкви дань платить на Москве вдвое. И февраля в 28 день те деньги на нынешний 140 год платил Иван Грязев«.

К сожалению, эта церковь была уничтожена в середине 30-х годов: колокола были перевезены и сгружены в подвалы завода им. Ухтомского, о котором будет идти речь немного дальше. Умер Грязев 14 мая 1634 года и был похоронен в Москве на территории Симонова монастыря.

После смерти Ивана Грязева село повидало множество хозяев. Сначала брат Ивана Грязева Мина и его сестра Прасковья, а затем (1674)покровительство царя Алексея Михайловича, включившего Люберцы в группу населенных пунктов, хозяйством которых занимался. После смерти обладателем этой территории стал И. М. Милославский — племянник жены царя. Смена правительства и скорая смерть Петра третьего послужили началом чёрной полосы в жизни Люберец. Сначала, Екатерина II уничтожила недостроенный дворец, строительство которого начал Милославский, расформировала зверинец и Люберецкий конный завод, а затем, эта территория понесла страшные человеческие потери из-за пришедшей на землю русскую чумы. Чума пришла с юга и совершенно незаметно для людей проникла в каждый дом. Погибла половина населения Панков и Люберец. Ужас чумы царил до 2 декабря 1771 года.

Осень 1773 года принесла людям странный слух о том, что император Пётр жив. Люберчане хорошо знали, кто есть Пётр Фёдорович и о том, что он умер. Но, тем не менее, слухи о странном «воскрешении» распространялась молниеносно.

Никто и подумать не мог, что под именем Петра пытался скрыться Емельян Пугачёв. Он давно уже придумал план своего похода на Москву через Зарайск, Коломну и, конечно же, Люберцы. Однако, этот план не удался и Пугачёву в последствии пришлось повернуть на Дон.

И вот появился новый слух о том, что уже пленённый Пугачев был показан крестьянам в Люберцах с целью проверки «воскрешения» Петра. Этот слух появился из-за заметки «Листок московского краеведа», появившейся на свет в 1925 году, где было изложено: «Пугачева везли в деревянной клетке и остановки его были, согласно распоряжениям, в поле, но отнюдь не в городах и селениях. Народ по его пути по московской губернии видел Пугачева лишь в с. Доможирове и с. Люберцах, где он ночевал. О показывании его в г. Бронницах существует лишь легенда».

На самом деле всё это было не более, чем слух. С 3 по 4 ноября 1774 года Пугачев ночевал в селе, но не в Люберцах, а в селе Ивановском.

Первое более менее современное описание Люберец было опубликовано в 1803 году писателем и историком Н.М. Карамзиным журнале «Вестник Европы» под названием «Путешествие вокруг Москвы». Вот, что написал Н.М. Карамзин в этом журнале: «Я с удовольствием вошел и в сад, где гулял некогда Меншиков, храбрый, искусный генерал и великий человек в несчастий. Никаких следов его не осталось в сей деревне». Довольно тёплый отзыв, который и сейчас сподвигает людей посетить город Люберцы.

Во время Отечественная войны 1812 года вся территория Люберец была занята военным лагерем, таким образом, и военные события нашли своё отражение в истории будущего города. В Панках, которые в дальнейшем присоединились к Люберцам, сам Кутузов размышлял над всем известным Тарутинским марш-маневром.

В Люберцах, русская армия набиралась сил перед тем, как совершить переправу через Москву-реку и, скрыться за Боровским курганом и двинуться к Тарутино. Можно сказать, что отдых и чётко спланированные действия помогли нашей армии, ведь на несколько дней француз утеряли нас из вида. Они наивно предполагали, что русские двинулись Рязань.

Жители деревни также участвовали в военных действиях. Они храбро сражались с французами, организовав своё партизанское движение. Положительную динамику в развитие города принесло появление железной дороги Москва-Рязань. Первый рейс по новой, ещё недостроенной железной дороге, был совершён 21 января 1862 года.

В газете «Московские ведомости» была опубликована следующая заметка: «Приятно было видеть, как на дороге, где мы останавливались один раз для забора воды, крестьяне соседнего села Люберец поднесли распорядителям хлеб-соль в изъявление своего удовольствия, что видят движение по дороге, которая им, как ближайшим жителям, обещает наиболее выгоды«.

Железная дорога стала фактором роста населения Люберец, а также развитию промышленности и торговли. Начинают строиться школы. Первая школа была открыта в 1875 году, а в 1878 она была преобразована в женское училище.

Территория, которая обладала хорошим железнодорожным сообщением, неисчисляемыми источниками воды и расположением рядом с большим городом, не могла остаться незамеченной для иностранных капиталистов.

Немец Карл Вейхельт приобрел в Люберцах около 14 десятин земли и начал строительство завода паровых машин. Однако, кризис 1900-1903 года разрушил стратегические планы немца, приведя его к банкротству. Итак, совершенно недостроенный завод продали американскому бизнесмену Томасу Пурдэ. Сделка была совершена 17 августа 1901 года.

В 1902 году было открыто первое по своему масштабу предприятие, специализирующееся на выпуске тормозов для железнодорожных вагонов. Это предприятие получило название «Нью-Йорк».

Первая русская революция также затронула населённый пункт. Рабочие волнения не обошли стороной Люберцы. С 7 по 16 декабря 1905 г «символом настроения» в городе стал красный флаг. Особенно громко о себе заявил машинист-эсер Алексей Ухтомский. Люберчане вступили в боевую дружину машиниста Ухтомского. Дружина, которую по праву можно назвать «Крепостью на колесах» , постоянно совершала рейсы в направлении Москва-Полутвино,с целью разоружения полиции и установления крепкой власти повстанцев. 14декабря 1905 года, поезд Ухтомского был обстрелян казаками. Машинист Ухтомский был бесстрашен. Он приостановил поезд, начал движение назад и развил невероятную скорость. Пусть это и грозило взрывом котла, однако, он спас примерно двести жизней дружинников.

В 1906 году журналист В. Владимиров попытался рассказать о смерти отважного героя Ухтомского в своей книге «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге».

Ничто не проходит бесследно. В Москве и других городах вы можете увидеть улицу под названием Ухтомская. В Подосинках существует железнодорожная платформа Ухтомская. В небе летали самолёты его имени, ходили электричка, а также был снят фильм «Машинист Ухтомский». Об этом герое-машинисте написано не мало стихотворений, романов и повестей. Во время октябрьской революции 1917 года в Люберцах Миритеев возглавил большевиков. В ноябре 1917 года красногвардейский отряд Люберец отважно сражался против белогвардейцев в Москве. В результате погибло трое мужчин, которые боролись за свою правду: Захаров, Кириллов и Зубарев. Их тела были доставлены в Люберцы и захоронены на люберецком кладбище в братской могиле, где уже покоился Ухтомский и его дружинники. 1 мая 1918 года на месте захоронения в их честь воздвигли памятник на средства, которые были собраны народом.

1920-1922 запомнился многочисленными приездами в Люберцы В.И.Ленина.
17 августа 1925 году Люберцы получили статус города, а в 1934 в его состав были включены Панки, Михельсон и Подосинки. Таким образом, к 1939 году население составило около 46,5 тысяч человек. 30-е годы принесли новое понятие «коллективизация». Любое селение стало местом формирования колхоза. Колхозы объединялись в совхозы.

После Великой Отечественной войны, завод Ухтомского был вознаграждён орденами Ленина и Трудового ясного Знамени за героический труд на благо стране.

Учреждения и предприятия города.

 Дворец спорта «Триумф»Дворец спорта «Триумф»

Люберцы действительно могут похвастаться своей многогранной историей, однако история понятие временем не ограниченное. История «совершается» ежеминутно, ежесекундно, ведь время не стоит на месте. Город изменился с тех пор. Рост населения обусловил появление разного рода новых предприятий и учреждений, таких как:

  • АООТ «Торгмаш» выпускает технологическое оборудование для предприятий торговли
  • Вертолётный завод им. Камова [здесь разработаны известные всему миру вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и Ка-50 «Чёрная акула»]
  • Люберецкий комбинат строительных материалов и конструкций
  • НПК «Совершенная механика», разместившаяся в нескольких цехах бывшего машиностроительного завода им. Ухтомского, проектирующая и выпускающая алюминиевые конструкции для промышленного остекления зданий
  • Объединение «Люберецкие ковры»
  • Люберецкий спортивный стадион «Торпедо»
  • Книжная ярмарка
  • Люберецкий краеведческий музей
  • Люберецкий городской Дворец Культуры
  • Люберецкий авторемонтный завод
  • ГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ»
  • Дворец спорта «Триумф”
  • Спорт клуб «АТЛАНТ»
  • Клуб культуризма «Любер»
  • Атлетический зал «Титан»
  • ФГУ «Отраслевой научно-методический центр» [ОНМЦ]
  • Агентство недвижимости «Триумф»
  • ТЦ «Светофор»
  • Пенсионный Фонд г. Люберцы
  • ДОК-13 [Деревообрабатывающий Комбинат 13]

 

Учреждения образования:

1. Высшие учебные заведения:

  • Московский авиационный институт [филиал]
  • Московский областной государственный институт физической культуры;
  • Российский государственный социальный университет (филиал);
  • Московская академия коммунального хозяйства и строительства (филиал);
  • Московский психолого-социальный институт (филиал);
  • Гуманитарный социальный институт;
  • Российская Таможенная академия
  • Московский педагогический государственный университет (филиал);
  • Российский государственный университет туризма и сервиса (филиал);
  • Московский государственный университет культуры и искусств (филиал);
  • Современная гуманитарная академия (филиал);

2. Колледжи и техникумы среднего профессионального образования:

  • Техникум Экономики и права МСПК;
  • Московский областной техникум отраслевых технологий;
  • Экономико-технологический колледж при МГГУ им. Шолохова
  • Люберецкий медицинский колледж;
  • Институт горного дела им. Скочинского

3. Дополнительное образование:

  • Детская музыкальная школа № 4
  • Детская художественая школа
  • Детский театр-студия «Диалог» Лицей № 42;
  • Детско-юношеская спортивная школа по футболу «Звезда»
  • Детская хореографическая школа

Экологическая обстановка

Уровень загрязнения окружающей среды в Люберецком районе позволяет судить о том, что данный район относится к списку неблагоприятных, с точки зрения экологической обстановки, территорий. Город Люберцы является одним из самых загрязненных мест Московской области.

Наиболее острой является проблема загрязнения воздуха оксидами углерода, диоксидами азота и прочими веществами, выбрасывающимися в атмосферу в результате работы крупных промышленных предприятий. Кроме этого, для города характерна проблема загрязнения почвенного покрова и угнетения растительных покровов под влиянием техногенного фактора.

Итак, проблемы экологической обстановки Люберец обусловлены:

  1. давлением антропогенного фактора;
  2. близким расположением большого города;
  3. наличием промышленных предприятий (список приведён выше)
  4. развитой сетью транспорта;
  • Главная транспортная магистраль — Октябрьский проспект;
  • Федеральная автодорога «Урал»;
  • Железные дороги двух направлений: Казанского и Рязанского;
  • и др.

Форум Люберцы

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111