Усадьба Петровское

Усадьба находится по адресу: Московская область; город Лыткарино; 6-й микрорайон; село Петровское, рядом с Парком отдыха на берегу Москвы-реки.

Владельцы усадьбы Петровское:

  • дворцовое ведомство;
  • Милославский (XVII);
  • Нарышкины (1691- 1785);
  • Демидовы (1805-1812);
  • Шелапутины (1837-1852);
  • Чернышевы (1890);
  • Барятинский.

В 1852 году купец Шелопутин продал Петровское Чернышеву, который в свою очередь приобрёл эти земли для своего сына Льва. Ко второй половине 18 века на данной территории была обустроена усадьба. После смерти Чернышёва, усадьба переходит в руки его сына и вдовы.

Его вдова, Елизавета Николаевна была заинтересована в благоустройстве усадьбы и формировании её облика, поэтому, именно благодаря ей, был перестроен и укреплён усадебный дом. Кроме того в соответствии с проектом Вербицкого (домашнего архитектора) была построена церковь.

Что касается усадебного дома, архитектором которого являлся, по – видимому, тот же Вербицкий, дом построен в классическом стиле. Он представляет собой двухэтажное строение, в котором первый этаж — каменный, а второй — деревянный. В строении можно выделить четыре портика и большой колонный круглый бельведер. Внутреннее убранство второго этажа (в духе палладианства) содержало такие элементы, как лепнина, а также всевозможные росписи, выполненные Маркелом Андреевым. Однако, всё это великолепие сгорело вместе со вторым, построенным из дерева, этажом в 1930-ом году.

Сохранилось следующее упоминание об усадьбе 1914 года. Это высказывание Юрия Шамурина: «Ни от одной бывшей подмосковной не веяло такой печальной идиллией угасающей красоты, как от усадьбы Барятинских. Подобно Кускову, Архангельскому, Нескучному, Останкину, Никольскому, усадьба Барятинских была окружена ореолом преданий и воспоминаний«. Существует ещё одно более современное упоминание, это «запись» в книге «Тропами Подмосковья». Итак, там написано следующее: «От храма Преображения в селе Остров открывается красивый вид на долину Москвы-реки. На противоположном берегу — бывшая усадьба Петровское и город Лыткарино» Л.Л.Черниченко.

Вернёмся к истории центра усадьбы – усадебного дома. Итак, в 1959 году над уцелевшим каменным этажом постройки был возведён новый «объём», совершенно чуждый в плане стилистическом. В 2006 году была проведена новая реконструкция. Тогда, второй этаж был разобран и заново возведён. Кроме того, была создана вышка бельведера. А также, по центральной оси был установлен шестиколонный портик. Итак, новый облик больше соответствовал исторической действительности, чем тот, что был создан в 1959 году.

В 2010 году наружные отделочные работы были практически окончены.

В настоящее время в Петровском сохранились остатки посаженного когда-то парка, а также некогда сформированная система прудов и озёр на склоне, спускающемся к реке Москва. Да, парк и пруды сохранились до наших дней, однако и то и другое находятся в запустении.

Давайте перечислим те компоненты некогда пышной усадьбы, что сохранились до наших времен. Это:

  • Усадебный дом (о котором мы так много говорили);
  • Петропавловская церковь;
  • Никольская церковь;
  • Террасный парк с системой прудов;

Кое-что мы рассмотрели. Однако, хотелось бы также немного рассказать о Никольской церкви или церкви Николая Чудотворца, а также о церкви Петра и Павла.

Это древнейшее каменное строение, которое было построено при И.М. Милославском в 1685 году. Храм был сходен с тем, который был построен именно Милославским в другой свой вотчине, на западе Московии в Аннино.

Что же представляет собой данное строение?

Четверик в два света опирающийся на восьмигранник, является основанием для высокого шатра, окончанием которого является маленькая главка. Итак, как вы уже поняли, данная церковь является шатровой.

Над западной стеной возведённой трапезной располагается стенообразная звонница на три колокола.

Что касается Петропавловской церкви, она была построена несколько позже, в 1805 году другими владельцами этих земель — Демидовыми.

Это круглая, ампирная постройка с тремя выступами по сторонам, имеющая алтарь-ротонду. Возведённая колокольня имеет три яруса и соприкасается с трапезной, у которой «скошены» углы.

В подцерковье была устроена усыпальница Чернышевых, о которых мы упоминали в самом начале нашей статьи.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111