Красково

Города, как олицетворение уровня развития человека хранят в себе всю историю человечества. Города, словно картины способны сочетать в себе историю прошлого и историю настоящего, совершающуюся каждый день. Именно они могут рассказать о своем населении всё: охарактеризовать характер нации, рассказать о её интересах. Поэтому, знание городов и их истории, словно знание психологии, может обогащать нас, делая более эрудированными и, помогать нам проще ориентироваться в этом мире. Итак, вашему вниманию представляется город Красково.

Географическая справка

 КрасковоКрасково

Красково — это один из дачных посёлков Московской области, представляющий собой посёлок городского типа. Посёлок Красково расположен в Люберецком районе за 11 км от МКАДа, а именно на реке Пехорке и входит в состав образования «Городское поселение Красково», являясь самым крупным посёлком в этом муниципальном образовании. Данный населённый пункт занимает центр Люберецкого района, располагаясь вдоль Егорьевского шоссе.

По данным 2010 года, население посёлка городского типа Красково составляет 20,3 тысячи жителей.

Дачный посёлок граничит с другими населёнными пунктами, такими как:

Что касается водного потенциала, на западе посёлка распологается река Пехорка, а кроме реки, на территории Красково есть несколько карьеров, заполненных пресной водой.

Карьеры Красково:
  • Большой Красковский карьер;
  • Малый Красковский карьер;
  • Птичий карьер;
  • Кладбищенский карьер;
  • Коренёвский карьер.

Администрация Красково представлена органом местного самоуправления. Глава городского поселения выбирается населением данного посёлка.

Главой городского поселения имеет право издавать:

  1. нормативные правовые акты,
  2. ненормативные правовые акты.

Структура администрации состоит из четырёх заместителей главы администрации, следующих управлений:

  • по вопросам собственности;
  • по вопросам экономики;
  • ЖКХ и благоустройства;
  • культуры, спорта и связей с общественностью;
  • бухгалтерского учета;
  • контроля и отчетности;
  • отдел мобилизационной подготовки;
  • финансовый отдел;
  • отдел архитектуры и градостроительства;

Глава администрации: Чуйков Михаил Иванович
Телефон: 501-55-90
Совет депутатов 501-40-54
Совет ветеранов 501-51-60

Историческая справка

Первое упоминание о посёлке Красково датируется началом XVII века. Об этом свидетельствуют записи писцовых книг от 1623-1624 годов. Там указано, что изначально Красково и пустошь Черленикова входили в состав деревни под названием Малышево, и было это в 1615 году. Тогда, хозяевами этой территории были:

  • Яков Строшлов;
  • Михаила Ростовский;
  • Андрей Горохов.

В том самом упоминании писалось: «За вдовою Матреною Федоровою женою Краснова деревня Малышево на речке Пехорке, пустошь, что была деревня Черленикова, а Краскова тож, пашни паханые». Как Вы заметили, тут указано совершенно другое имя владельца, но ошибки никакой нет. В 1615 году, деревня Малышево была куплена Фёдором Красновым, о вдове которой и шла речь в приведённой выше цитате.

Однако уже в 1632 году Матрена Краснова продала территорию нынешнего посёлка Красково князю Я.М.Милославскому. Милославский, в свою очередь, не задержался среди владельцев этой земли и в 1636 году продал её В.А.Голицыну.

Князь В.А.Голицын поселил тут крестьян и принёс селению статус деревни, возле которой построил церковь имени Владимирской иконы Божьей Матери, поэтому, селение получило название Богородское. Село пересекалось Большой Касимовской дорогой.

Храм, о котором упоминалось выше был упомянут в приходской книге 1649 года. Это была книга патриаршего Казенного Приказа.

У князя Голицина была дочь, которая в 1657 году вышла замуж за князя Трубецкого. Так территория поселения стала приданым. Состояло оно из:

  • двора боярского;
  • дворов кабальных людей;
  • десяти дворов крестьянских;
  • двор вотчинников;
  • двор скотный и конюшенный.

В 1755 году князя Трубецкого не стало, и обладателем села Богородского стал его сын. После которого территория отошла внуку князя, В.Н.Трубецкому. Было это в 1781 году.

Именно в марте этого года Трубецкой обратился к архиепископу московскому и Калужскому Платону с просьбой о разрешении строительства на месте старой церкви во имя Владимирской богородицы, новой церкви Николая Чудотворца и Сименона Богоприимца. Платон согласился, но выдвинул несогласие по поводу того, что Трубецкой хотел построить два предельных храма. Он дозволил строительство лишь одного, что разозлило помещика, который решил не спешить со строительством. Так храм и не был построен.

Затем, Трубецкой из-за выгоды, а быть может по обиде, продал имение К.И.Повало-Швейковскому, после которого территория перешла к И.М.Оланкину. Но и Оланкин не стал длительным хозяином на этой земле. В 1798 году всё было продано коллежскому советнику И.Д.Орлову.

Есть данные переписи населения от 1800 года, в которых указано, что на территории села проживало:

  • 49 мужчин,
  • 150 женщин.

Кроме этого, там записано следующее: «…деревянная церковь Владимирской Пресвятые Богородицы за ветхостью сломана. На речке — мучная мельница. Дом господский деревянный о двух этажах с двумя флигелями, садом, оранжереей и тремя прудами».

Вскоре проблема с церковью была решена, ведь митрополит Платон дал разрешение на строительство храма на каменном фундаменте с одним престолом. Было это в 1799 году, а уже в 1803 году новую церковь построили.

Февраль 1831 года принёс Орлову идею постройке нового храма с колокольней подле предыдущей новой постройки. Он обращается с этим вопросом к митрополиту Филарету (Дроздову). Но нетерпим был Орлов и ещё до получения разрешительных документов, начал строить храм. Датируется это событие 21 мая 1831 года. Разгневан был Филарет и запретил священнослужение в приходе.

Однако, два предельных храма всё же были построены в 1894 году с северной и южной стороны Владимирской церкви. Это стало возможным, так как И.Д.Орлов отдал свою землю в собственность Владимирского притча.

 КрасковоКрасково

После смерти Орлова его имение было отдано С.С. Орловой. Она была племянницей Орлова и была замужем за князем Андреем Сергеевичем Оболенским. Так Оболенский стал законным владельцем этой территории. Оболенский также был занят строительством храма и для этих целей он пригласил архитектора А.С.Каминского.

Оболенский обустроил за Пехоркой замечательный сад, который, к превеликому сожалению, был вырублен в 80-е годы. Умер князь в 1902 году.

Как и в Малаховке важным событием для Красовки было строительство железной дороги. Именно этот факт стал фактором развития данной территории. Малаховка стала постепенно превращаться в дачный посёлок. Это место привлекало творческих людей своим природным потенциалом для отдыха.

Бывали в Красовке:

  • Ф.В. Гладков;
  • В.А. Гиляровский;
  • А.П. Чехов;
  • А.М. Горький;
  • Левитан и другие.

Есть интересная история-легенда о том, что Антон Павлович Чехов написал «Злоумышленника» на основе истории о местном мужике, который откручивал гайки с железнодорожного полотна для грузил на свою удочку.

Также, доказательством тому, что Красково было дачным местом, является запись датируемая 1925 годом в справочнике под названием «Дачи и окрестности Москвы».
Там было записано: «Московско-Казанская железная дорога изобилует крупными дачными местностями, значительная часть их заселена круглый год, но летом они заполняются многочисленными дачниками».

Ещё одним известным фактом о Красково является существование Красковской больницы, которая в 1998 году отметила свой юбилей в 100 лет. Человек, который основал эту больницу был доктором и звали его М.С. Леоненко. Он не смог сделать всего, что хотел, но его дело было продолжено его сыном П.М. Леоненко.

Больница развивалась медленно, об этом можно судить исходя из того, что в 1898 году в амбулатории было лишь 5 мест, в 1900 году, был образован инфекционный барак на десять коек, в 1909 году там был родильный приют на 15 мест, а в 1912 появился на свет хирургический госпиталь на 20 коек. Уже в 1934 году был организован терапевтический корпус на 50 мест.

В настоящее время, больница представляет собой многофакториальное учреждение, работающее в разных направлениях. Учреждение, которое можно охарактеризовать числом в 500 коек.

Ещё одно историческое заведение в Краскове — это земское училище, которые было открыто в далёком 1873 году. Там обучались крестьянские дети на протяжении трёх лет. Это деревянное строение сохранилось до сих пор.

История Церкви Владимирской Иконы Божией Матери

Нет истории русских городов, без истории церквей там построенных, ибо русская церковь очень важное место в жизни народа занимала и занимает. Именно поэтому, мы хотим обратить ваше внимание на историю развития и становления Церкви Владимирской Иконы Божией Матери.

с XVII века известно церковное место имени Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в населённом пункте Красково.

В приходской книге 1649 года, в книге Патриаршего Казенного Приказа было найдено первое упоминание о деревянной церквушке, расположенной в селе Богородском.
В той книге существует следующая запись: «прибыла вновь церковь Владимирской Пресвятыя Богородицы Обарниче стану на речке Пехорке в вотчине стольника князя Василия Андреевича Голицына дани 3 алтына 5 денег заезда гривна…».

Кроме того, об истории становления церкви говорит запись, датируемая 1672 годом. Размещена она была в отказной книге: «… церковь деревянная шатровая во имя Сретения Пресвятыя Богородицы Владимирския, а в церкви образы, и книги, и на колокольне колокола и всякое церковное строения вотчинниково, у церкви поп Михей».

Князь В.Н. Трубецкой, о котором мы уже упоминали подал прошение о строительство нового храма в 1779 году, однако, он не смог представить архиерею фасад и план для того, чтобы Его высокопреосвященство, мог освидетельствовать данный план и дать разрешение. Так, строительство одного придела было разрешено, а обустройство церкви в доме Трубецкого было запрещено.

Закончилось всё отнюдь не благоприятно для церкви. В этом можно убедиться прочитав следующую цитату: «состоит в ветхости и к падению опасна, фундамент кругом обгнил, кровлею во многих местах превеликая течь, на святом престоле антиминс ветх, однако, помещик указ (о строительстве) поныне не отдает, а отговаривается будто не найдет где в доме его положил».
После сего, служение в Красково было запрещено до того момента, как построится новая церковь. Но она построена не была.

Однако, Орлов (следующий владелец земель) всё-таки построил церковь с веления митрополит Московский и Калужский Платона. И в 1803 году, церковь была построена. Вот, какой отчёт о её построении сохранился до наших дней: «приличествующим церковным благолепием украшена, утварью снабжена»

19 августа 1803 года указ, свидетельствующий о освящении храма был выдан Московской Консисторией. Само же освящение произошло 1 сентября 1803 года.
План и фасад церкви сохранились до наших дней. Проектировщиком данного памятника архитектуры был некто круга Баженова-Казакова. Возможно, сам Баженов.

В разделе об истории было упомянуто о втором прошении Орлова по поводу построения нового храма. Вам представлена выдержка из того прошения, датируемого 1831 годом: «…для которой материалы имею в довольном количестве уже заготовляются, а к весне и все могут быть выставлены… Она будет же состоять оная на расстоянии с одной стороны от моего дома в 30 саженях, а от крестьянских домов саженях в 40, от места же настоящей церкви – каменная имеет быть устроена в 6 саженях». Кроме прошения, Орлов отправил нового каменного строения для рассмотрения епархиального начальства. К сожалению, автор плана каменного строения не известен, но предполагается, что архитектором был Федор Михайлович Шестаков. Проверяющими данного проекта были Василий Алексеевич Балашев и Николай Ильич Козловский.

И это не единственный проект Шестакова. Среди его работ были такие как:

  • придельный храма Дмитровского Успенского собора ;
  • трапезный храм с приделами церкви Иоанна Предтечи на Пресне;
  • церковь Большое Вознесение у Никитских ворот;
  • церковь Благовещения на Бережках и другие.

Настоятелем Владимирской церкви в Красково с 1816 по 1848 год являлся Петр Иоаннов Анцеров, который в 1811 году окончил Московскую славяно-греко-латинскую академию и был послан в Красково самим архиепископом Московским Августином.

Весной 1831 года Д.Ф. Борисов (архитектор) и Илия Пророк (священник) оставили свидетельство о церкви Владимирской Богородицы: «… место Московского уезда в селе Богородском, Красково, под выстройку вновь вместо деревянной – каменной холодной церкви с колокольней во имя Владимирской Богородицы и оказалось – грунт земли до твердого материка имеющее песчано-каменистый, глубиной до 3 аршин. Построение церкви будет производимо на крепостном владении, собственным иждивением его господина Орлова, звон на колокольне предполагается до 50-ти пудов, местное положение приличное и от жилого поселения в безопасном расстоянии…».

Кроме того, Козловский и Балашев, о которых упоминалось немного ранее, одобрили церковь в плане техническом: «фасад, план и профиль были рассмотрены и оказались приличным. Комиссия, постройку, выполненную из лучших материалов, с каменными сводами с железными связями и укреплениями, знающими мастерами под наблюдением опытного архитектора, дозволяет».

Однако, несмотря на то, что всё начиналось так благоприятно, из-за нетерпения Ивана Дмитриевича Орлова он был наказан, ибо стал он строить каменный храм ранее, чем получил разрешение: «… с 21 мая сооружается каменная церковь, так что уже своды алтаря и трапезы совершены…».

Сам Орлов оправдывал себя стремлением освятить скорее свой храм: «так как одержим каменной болезнью и к тому же в преклонных годах и по сделанному обещанию Владимирской Богородицы вновь храм каменный покамест жив при селе в новом месте соорудить».

Но немного после, строительство храма было разрешено. В 1832-1833 годах храм был построен. Однако, в ведомостях год постройки был записан ошибочно, как 1831: «Построена в 1831 году тщанием помещика И.Д. Орлова, зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка, на которую план и фасад есть и хранится в ризнице, престол один во имя Владимирской Пресвятой Богородицы, утварью достаточна, в 1848 году на место о. Феодора Анцерова по резолюции митрополита Филарета рукоположен, окончивший Московскую Духовную семинарию Егор Тимофеев Смирнов».

Следующее историческое событие произошло в 1894 году. Когда, было решено соорудить две пристройки с обеих сторон Владимирской церкви. Александру Степанович Каминский создал проект, который сохранился до нашего времени, в 1895 году. Проект был одобрен комиссией, в которую входили такие архитекторы, как:

  • А. Вейндценбаум;
  • П. Самарина;
  • Н. Какорина.

Последним событие в истории церкви на ту эпоху, было строение колокольни.

Итак, подведём итоги и составим небольшой хронологический календарик исторических событий Церкви Владимирской Иконы Божией Матери:

  • первая деревянная церковь с колокольней – (В.А. Голицын) — 1649 год;
  • деревянная церковь на каменном фундаменте –(И.Д. Орлов)- 1799-1803 годы;
  • новая каменная церковь-(И.Д.Орлов)- 1831-1833 годы;
  • пристройка в два придельных храма 1894 год (Каминский);
  • надстройка колокольни – (С. Оболенский)- 1895 год.

Структура муниципального посёлка городского типа Красково

Инфраструктура Красково

Как и в других, адекватным образом развивающихся населённых пунктах, в Красково существует ряд учреждений, деятельность которых направлена на то, чтобы сделать условия жизни в городе благоприятными и комфортными для населения. Мы предлагаем вашему вниманию перечень всех существующих в Красково учреждений созданных с целью благополучия.

Список учреждений:
1) Культура и образование

Общеобразовательные школы:

  • Школа №55
  • Школа №56
  • Школа №59

 

Детские сады –

  • Родничок»
  • «Колосок»
  • «Семицветик»

Внешкольное образование:

  • спортивная школа «Электрон»;
  • центр «Анелия»;
  • дом культуры;
  • центр развития ребенка «Елочка»;
  • футбольный клуб «Красково»;
  • школа конного спорта;
  • школа искусств.
  • детский клуб «Мышастик»
  • детская театр-студия «Образ»

 

Средние и Высшие учебные заведения:

  • Государственная академия повышения квалификации;
  • Государственный профессиональный лицей;
  • Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна
  • Другое:
  • Библиотека

Адрес: посёлок Красково, ул. Островского д.6
Телефон: (495) 557-25-44

2) Медицина:
  • Детская поликлиника;

Регистратура: 557-21-36

  • Взрослая поликлиника;

Регистратура: 557-21-33

  • Люберецкая районная больница;
  • Сеть аптек;
  • Ветеринарная клиника.
3) Бытовые Услуги
  • Сеть Парикмахерских
  • Почта;
  • универмаг «Торговый Дом Красково»
  • Магазин фототоваров;
  • Магазин мужской одежды;
  • Химчистка;
  • Автозапчасти;
  • Хозяйственные товары;
  • Сбербанк;
  • Телеграф;
  • Ремонт бытовой техники;
  • Сеть продовольственных магазинов;
  • 2 нотариальные конторы.
4) Социальные службы
  • МосОблСпас

телефон:974-04-90

  • управление социальной защиты населения

телефон:554-21-12

  • «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

телефон:553-81-60

  • Управление пенсионного фонда района

телефон: (495) 551-84-86

5) Достопримечательности
  • Владимирская церковь ( см.выше)
  • Усадьба Трубецких-Оболенских (см.выше)
Улицы города

Муниципальный посёлок городского типа является не самым маленьким населённым пунктом, поэтому, естественным является то, что он обладает определённой, пусть и не очень широкой сетью улиц и проспектов.

Перечень улиц:

  • улица вторая Заводская
  • Пролетарский проезд
  • улица Чехова
  • улица Лорха
  • улица Ленина
  • улица Некрасова
  • улица Школьная
  • улица Осавиахимовская
  • улица Карла Маркса
  • второй Осавиахимовский проезд

 

Форум Красково

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111