Акне (угревая болезнь) причины возникновения и методы лечения

Ничто так не причиняет страданий огромному количеству молодых людей, как угревая болезнь. И, как бы грустно это не звучало, она поражает кожу именно в наиболее романтический период их жизни. Если верить медицинским журналам, лишь 10% подростков минуют переходный возраст с чистой кожей. Угри деморализуют и расстраивают людей всех возрастов, а подростки, склонны придавать огромное значение своей внешности, и способны часами рассматривать себя в зеркало и искать недостатки, и от наличия угрей на лице страдают очень сильно. И если у парней концентрация на собственной внешности не очень велика, девушки, особенно у которых акне (угревая болезнь) намного сильнее, чем у сверстниц, начинают видеть личные неудачи именно в угрях. Желание от них избавиться становится навязчивой идеей — они начинают скупать в аптеках и магазинах, все широко разрекламированные средства от угрей, десять раз на день умываются с мылом, постоянно протирают кожу спиртом, обезжиривают при помощи лосьонов, чистят скрабами, и выдавливают угри, чаще всего немытыми руками. Но, к сожалению, чаще всего эти действия только ухудшают ситуацию.

угревая болезнь

Угревая болезнь — хроническое заболевание, возникающее при сочетании очень многих факторов, основной фактор — гормональная перестройка организма. Также известно, что большинство средств, которые применяются для лечения угрей, воздействуют только на симптомы заболевания, при этом, не воздействуя на его причину. Поэтому при лечении угревой болезни необходимо не только вылечить угри, а и выработать стратегию ухода за кожей после того, как курс лечения завершится.

Главная причина появления угревой болезни в подростковом возрасте это повышение в крови мужских гормонов андрогенов, которые влияют на сальные железы, а они в свою очередь начинают вырабатывать больше кожного сала.

Есть некая доля несправедливости в том, что гормональный всплеск, зажигающий огонь в крови у молодых людей, и заставляющий их желать любви и романтики делает их кожу очень подверженной угрям. Не совсем понятно, почему существует эта взаимосвязь между андрогенами и кожным салом. Но есть такая теория, что на поверхность кожи вместе с кожным салом выделяются феромоны, которые пробуждают интерес полов.

Повышение секреции кожного сала к появлению угрей не приводит, но при взаимодействии с андрогеном в сальной железе происходят иные изменения. В результате этих изменений сальная железа увеличивается, и это приводит к появлению пор на лице, а в ее протоках утолщается слой чешуек, которые быстро слущиваются. Чешуйки забивают протоки и засоряют их. Не имея выхода, кожное сало начинает растягивать полость сальных желез, в которых он постепенно накапливается.
В угревой болезни важное значение имеют бактерии Propionibacterium acnes. Если они начинают быстро размножатся, то иммунная система кожи начинает с ними бороться, эта борьба проявляется в виде воспалений. Они питаются глицерином и после этого оставляют большое количество жирных кислот. А они нарушают процесс образования роговых чешуек, и из — за этого угревая болезнь проявляется еще больше.

Обычно повышенную жирность кожи ассоциируют с угревой болезнью, но жирная кожа и так считается косметическим недостатком, с которым люди борются уже достаточно долго. На сегодняшний день ученые добились больших успехов в понимании того, по какой причине кожей выделяется много кожного сала и для чего это сало необходимо, какие у него функции, и каким образом можно влиять на работу сальных желез.

Подведем итог вышесказанному — основным стимулом, который влияет на увеличении кожного сала, является андроген — мужской половой гормон. Но на сальную железу влияет не тестостерон, а ДГТ — в это вещество тестостерон под влиянием Альфа — редуктазы.

На сальные железы также влияет и эстроген — женский половой гормон. Не так давно ученые пришли к выводу, что кожа синтезирует стероидные гормоны, при этом себоциты отвечают за синтез, а за разрушение андрогенов отвечают кератиноциты.

Еще больше ситуация осложнилась после того, как выяснилось, что для сальных желез андрогены это не единственный стимул.

Выяснилось, что кое — какие вещества, которые выделяют нервные кожные окончания, тоже могут влиять на выработку кожного сала и увеличивать сальные железы. Вещества, которые раздражают кожу, провоцируют появление веществ, которые влияют на рост и повышение продуктивности сальных желез.

Лечение угрей

Угревая болезнь опасности для жизни не представляет, но она наносит урон внешности человека, причем иногда довольно существенный. И нет ничего удивительного в том, что врачи ставят перед собой задачу устранения внешних проявлений болезни, таких как комедоны, избыточная секреция кожного сала, расширенные поры, пигментация, шрамы, которые остаются после того, как гнойники заживают и т.д. И поэтому у врачей, которые лечат угревую болезнь в почете антибиотики, лечащие воспаления, которые вызывают микроорганизмы.

Лечение антибиотиками

Применение антибиотиков в лечении угревой болезни достаточно обосновано. Конечно же, сильный антибиотик, который может уничтожить микробы в сальной железе, так же может и очистить кожу от воспалений. Для того, что бы этот процесс ускорить нужно, назначать противовоспалительные, а также антибактериальные средства. Комедоны, которые остались, вскрываются, а железные протоки можно вычистить в косметических салонах. Но этим способом победу над угревой болезнью можно одержать лишь на время, а при определенных условиях эта победа может стать огромным поражением.

Ведь известно, что антибиотики вызывают привыкание микроорганизмов. Как показали исследования, на коже пациентов, которые угревую болезнь ничем не лечили, есть около 85% устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. А после того, как курс лечения пройден, эта цифра поднимается практически до 100%.

Если говорить о лечении угревой болезни антибиотиками также нужно упомянуть о соединениях, которые считаются альтернативными при лечении угревой болезни легкой и средней степени. Это мупироцин и фузидиевая кислота.

Фузидиевая кислота — наружного применения антибиотик, который выпускается в виде двухпроцентного крема, имеющего очень высокую активность и обладающего способностью проникать через неповрежденные участки кожи.

Мупироцин влияет на микроорганизмы St. Aureus, и на стафилококки, которые устойчивы к фузидиевой кислоте и эритромицину.

Хотя антибиотики и считаются самым лучшим способом в борьбе с воспалениями и проявлением необратимых кожных изменений, необходимо знать, что долгое применение антибиотика или же их смешивание может принести вреда намного больше чем пользы.

Обезжиривающие препараты

Практически все врачи своим пациентам для протирания лица назначают содержащие спирт вещества. Но исследования показали, что ацетон и спирт разрушительно влияют на защитный кожный барьер, в результате этого влияния бактерии могут с легкостью проникнуть в железы. Более того, вещества, которые раздражают кожу, могут повлиять на то, что угревая болезнь обострится.

Поговорим об этом подробнее

Как было сказано выше, нервные окончания, окружающее сальную железу, способны влиять на воспаление, стимулирование и рост сальных желез, а также на увеличение ее клеток в размерах. У людей, которые страдают угревой болезнью нервных и чувствительных окончаний намного больше, чем у не болеющих акне людей, и эти нервные окончания находятся в окружении большого количества тучных клеток, которые выделяют медиаторы воспаления. По этой причине пациентам с угревой болезнью не рекомендуется прикасаться к лицу руками, протирать его тканями (даже ватными дисками), прикасаться к шерсти животных лицом, и наносить на него раздражающие химические средства. Лечить акне при помощи средств, вызывающих раздражение кожи практически тоже, что пытаться затушить костер. Потому что нейропептиды, которые выделяются из нервов кожи, влияют на усиление воспаления и рост сальных желез, и поэтому все раздражающие кожу средства будут только ухудшать ее состояние при угревой болезни.

Ультрафиолет

С ультрафиолетовыми излучениями ситуация сложилась несколько странная. Ученые постоянно исследуют разрушающее действие ультрафиолетового излучения на кожу. Доказано, что ультрафиолетовые лучи могут привести к актиническому кератозу и даже раку кожу. Тем не менее, рекомендации о том, что лечить угри можно ультрафиолетовым облучение пациенты слышат довольно часто. Чем же вызвана популярность лечения солнцем у врачей?

Загорать нужно не очень долго, следует начинать с 15 минут вначале летнего сезона, и полтора — два часа в его разгаре, причем лучше всего загорать только в утренние часы. Время пребывания на солнце нужно определять типом кожи и состоянием здоровья. А детям вполне достаточно той дозы ультрафиолета, которую они получат, находясь в тени.

Курс лечения ультрафиолетом длится 12 — 24 процедуры. Повторное лечение нужно проводить не раньше чем через три месяца.

Стоит ли при лечении акне рекомендовать лечение солнечными ваннами? Любое заболевание требует индивидуального лечения. Но если врач назначил эти процедуры, то к их выполнению нужно отнестись с большой ответственностью.

Что касается ретиноидов, о них ходит достаточно много легенд. Есть, например, миф, что после лечения роаккутаном девушки никогда не смогут иметь детей. Существует и другая крайность, пациент, даже не переступив порог врачебного кабинета, не взирая на альтернативы, требует назначения роаккутана.

Ретидиноты в течении 15 лет используют для лечения псориаза, угревой болезни и иных кожных заболеваний. Их делят на природные и синтетические, которые в свою очередь подразделяются еще на три препарата.

Ретиноиды эффективны их взаимодействием с ядерными рецепторами и влиянием на активность сальных желез, и проявление противовоспалительных действий. Они уменьшают склонность кожи к появлению угрей и жирности, но, тем не менее, не считаются панацеей.

Угревая болезнь и косметические средства

Поскольку лекарственные средства только устраняют симптомы акне, но при этом они не влияют на причины, которые привели к ее появлению, основное условие поддержания кожи в нормальном состоянии это уход при помощи косметических средств. В отличие от лекарств косметику можно ежедневно принимать, причем длительное время, и это применение не нуждается в специальных приготовлениях.

Но это утверждение верно до той поры, пока косметика не начинает усугублять проблемы. Такие косметические средства не должны раздражать кожу, содержать комедогенные вещества и мешать иммунным клеткам. Она должна убивать бактерии и уменьшать продукцию кожного сала, или просто ее не стимулировать. Естественно, что все эти функции совмещать в одном средстве затруднительно.

Пилинг

В лечении угревой болезни очень полезными могут быть отшелушивающие средства, которые основаны на Альфа и Бета гидрокислотах.

Чаще всего используют для этих целей гликолевую кислоту, которая вызывает отшелушивание роговых чешуек и способствует проникновению в кожу лекарственных средств.

При угревой болезни пилинг проводят 2-4 недели. Гликолевую кислоту, в отличии от ретиноидов можно применять во время беременности.

Также наряду с гликолевой кислотой применяют и средства, которые содержат салициловую кислоту. Пилинг с салициловой кислотой проводят с промежутком в 2 — 4 недели.

Комедогенность

Многие уверенны, что при проблемах с жирной кожей нужно покупать обезжиренную косметику. Но на самом деле жиры не могут закупоривать сальные железы. Сальные железы закупориваются самостоятельно, потому что комедоны образуются в результате шелушения в сальных протоках и повышенного вырабатывания кожного сала. В результате этого процесса кожное сало, смешиваясь с отшелушенными клетками, превращается в пробку, которая закрывает железные протоки.

Большинство веществ, не являющихся маслами и жирами, тем не менее, обладают комедогенными действиями, то есть они усиливают процессы, которые приводят к тому что сальные железы закупориваются. Кроме этого провоцировать закупорку протоков и усиливать кожные воспаления могут вещества, которые повреждают кожу и вызывают ее раздражение.

Источником проблемы может быть не содержащая жиров косметика. А вот кое — какие жиры могут наоборот улучшать кожное состояние. Поэтому при акне необходима не та косметика, которая свободна от жиров, а косметика содержащая жиры в необходимом соотношении.

Активные добавки в косметические средства против угревой болезни

Средство номер один это бензоилпероксид, его эффективность подтверждает множество клинических испытаний, которые показали, что он обладает антибактериальными и кератолитическими действиями и сразу влияет на два фактора.

Азелаиновая кислота — имеет антимикробную активность и приводит в норму кератинизацию, в одиночку она малоэффективна, но в сочетании с другими средствами работает очень хорошо.

Гликолевая кислота ее очень часто используют в своей работе косметологи как отшелушивающее средство.

Салициловая кислота — это отшелушивающее и противовоспалительное средство. Она растворяется в жирах и поэтому отлично проникает в сальные железы. Косметические средства, содержащие гликолевую и салициловую кислоту можно применять каждый день при обычном уходе за кожей.

Гидроокись фенола (сера и резорцин) имеют отшелушивающее и антибактериальное действие и являются традиционным компонентом «болтушек», которые готовят в аптеках по рецепту врача для того, что бы протирать кожу, которая склонна к угревой болезни.

Цинк нормализует работу сальных желез. Его довольно часто используют в сочетании с серой и резорцином.

Глина — великолепный абсорбент, который убирает загрязнения и кожное сало с кожи.

Эфирные масла имеют антисептическое действие. Наиболее популярные это масло чайного дерева, лимона, гвоздики и бергамота.

Растительные компоненты Большая их часть пришла из народной медицины, это экстракт крапивы, чистотела, ромашки, березовых почек, но на сегодняшний день лечебные свойства большинства растений экспериментально подтверждены.

Лечение угревой болезни при помощи света

В последнее время в борьбе с воспалительными элементами и осложнениями после угрей используют лазер. Мишенью для света, выступают бактериальные клетки или себоциты. Смысл лазерного воздействия заключается в том, что воспалительные элементы или рубцы нагреваются, и это приводит к тому, что они разрушаются. Это новые методы, на данный момент их рассматривают только как дополнительное лечение. Хотя его результаты достаточно обнадеживающее, что в дальнейшем дает возможность рассматривать этот метод как очень перспективный и достойный пристального изучения.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1320 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111