Гжель

Гжель — это село Раменского района Московской области. Располагается за 57 километров от столицы. По данным 2006 года население села составляло 964 человека. Территория села пересекается речкой Гжелкой, которая в дальнейшем впадает в реку Москва. Впервые, название Гжель упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, который завещал данные земли своему сыну Ивану Красному. После Ивана владельцем села был Дмитрий Донской, чуть позже — Василий Первый, а затем вдова Василия, Софья Витовтовна.

История

 ГжельГжель

История Гжели берёт своё начало с 14 века. Природные ресурсы этой земли и обусловили направленность развития села Гжель. С давних времён тут развивался гончарный промысел, ведь с точки зрения земледелия земля была никудышной, ибо слишком много глины. А вот если на этот вопрос посмотреть иначе, то такие запасы — это богатство.

Так, как мы уже упомянули, первый официальный документ, содержащий информацию о территории под названием Гжель, это грамота Московского князя Ивана Даниловича Калиты от 1339 года. Ещё одним подобного рода документом являются писцовые книги Патриаршего приказа 1519 года, где есть следующее упоминание: «Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель».

Название села скорее всего отражает самый главный этап производства гончарных изделий — обжигание глины, отсюда и «Гжель» (жгель). И судя по всему, именно село Гжель стало центром зарождения такого распространённого промысла, как изготовление изделий из глины. Исследователь А.Исаев высказал своё предположение по данному вопросу на страницах своей книги под названием «Промыслы Московской Губернии» 1876 года выпуска. Итак, в книге написано следующее: «я полагаю, местом первоначального изготовления гончарных изделий, было, село Гжель, как показывает само название». Отсюда промысел стал распространяться по окрестным деревням».

А сейчас давайте поговорим о том, как постепенно развивалось село.

Итак, по данным 1628 года на территории села Гжель уже было две деревянные церкви:

  • Церковь Дмитрия Селунского;
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы;

На тот момент Гжель было довольно большим и развитым селом. Так, в селе было:

  • 38 крестьянских дворов;
  • Двор попа, пономаря, дьячка и просвирницы;
  • 2 бобыльских двора;
  • 2 брошенных двора (пустых);

Уже тогда гончарный промысел был распространённым ремеслом, однако его развитие нельзя было назвать равномерным, ведь одна часть населения стремительно богатела и входила в состав купеческого сословия, а вторая половина едва ли обеспечивала себе существование.

В 1663 году царь Алексей Михайлович приказал: «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Так, в Москву было привезено 15 возов Гжельской глины.

Глину эту использовали исключительно в особых нуждах, так по привозу глины было велено: «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет».

К 1760 году в селе было уже 72 крестьянских двора. Село активно развивалось. Сохранилось следующее упоминание о селе того года в экономических примечаниях:
«Земля пашенная, хлеб средственный, покосы худшие, лес дровяной. Крестьяне на оброке. Промышляют деланием разных сортов посуды и сервизов, которые отпускаются в разные города сухим и водяным путем».

Гжельские изделия распространялись по территории всей России. Так, люди от Петербурга до Крыма знали о том, что такое Гжель.

 ГжельГжель

Гжельская волость в 1770 году была приписана к Аптекарскому приказу с целью изготовления «алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, столкнувшись с Гжельскими глинами, и впечатлённый их «особенностью» написал: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская , которой нигде не видал я белизною превосходнее».

70-80-е года 18 века принесли селу статус всероссийского центра центром художественной майолики. Так популярность ремесла Гжельского всё росла и росла.

В начале 19 века керамика была вытеснена с тогдашнего рынка более практичной, прочной и дешёвой посудой — это были изделия из фаянса и полуфаянса. В то время было открыто много различных предприятий, с целью выпуска фарфоровой и фаянсовой посуды. Рисунки на изделиях были как ручными, так и печатными. К сожалению, не сохранилось подробной информации о количестве таких предприятий.

Село же развивалось и вот, в 1839 году количество дворов достигает показателя в сотню, а на территории села открывается земская школа.

По данным «Указателя селений и жителей Московской Губернии» 1852 года издания, в селе было 122 двора да Кузнецовский фарфоровый завод. Завод этот был открыт в 1845 году Михаилом Петровичем Кузнецовым. Изначально, там работало всего-навсего 8 работяг. В 1856 году рабочих стало 11 человек. Данное предприятие действовало до 70-х годов 18 века и выработало оно фаянса, на сумму около 2000 рублей за каждый год своего существования. Однако, в 1876 году завод закрылся.

Из книги, о которой мы уже говорили («Промыслы Московской Губернии») известно,
что в то время на территории села было 140 крестьянских дворов и две организации, специализировавшихся на гончарной работе. Сохранилась более менее подробная информация об одном из них. Открыто это предприятие было в 1865 году Иваном Ивановичем Николаевым. Изготавливали полуфаянс и зарабатывали 1500 рублей в год. В 1871 году на предприятии работало 8 сотрудников, а в 1876 осталось только 3. Почему так и когда был закрыт завод не известно. Второе предприятие принадлежало Малинину. Это было маленькое заведение, где работало всего лишь два человека. Изделий изготавливалось на 1000 рублей в год.

В конце 19 века Гжельское производство претерпело спад, однако вторая четверть 20 века принесла возрождение интереса к Гжельскому народному промыслу. Возрождение стало реальным благодаря работе двух людей художнице Н.И. Бессарабовой и историку-искусствоведу А.Б. Салтыкову. Главным направлением возрождения было взятие за основу наследия гжельской майолики 18 века и полуфаянса 19 века.

В 1912 году на Казанской железной дороге открыли железнодорожную станцию «Гжель». При станции вырос постепенно посёлок, который также был назван Гжель.

ГжельГжель

В 80-х годах 20 века начинают восстанавливаться производства. Создаются предприятия, выпускающие и расписывающие фарфор кобальтовыми красками.

В 1989 году было создано известное предприятие ООО «Научно — производственное объединение Синь России» на той территории, где раньше развивался народный керамический промысел. Предполагают, что именно там, где сейчас «Синь России» когда-то была фабрика, выпускающая гончарные и майоликовые изделия.

Гжель – это история русского народа, воплощённая в игрушках, люстрах, статуэтках, сервизах, каминах, фарфоровых изделиях, и пользующаяся спросом не только на российском рынке.

Форум Гжель

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111