В Тихом океане появился остров из мусора

Знаете ли вы о существовании «Тихоокеанского мусорного острова»? Названий для него придумано множество (Great Pacific Garbage Patch, Pacific Trash Vortex, North Pacific Gyre), но от этого количество мусора в океане не уменьшилось, напротив – темпы разрастания мусорного острова нарастают с каждым годом. Эта проблема поднимается учеными и неравнодушными к защите окружающей среды людьми уже более 50 лет, но реальных действий по ее решению пока не наблюдается. А время идет, исчезают целые виды животных, и близка «точка невозврата», когда уже не помогут никакие меры. Хотите знать больше о загрязнении океана? Читайте далее.

Проблема загрязнения океана стала более острой, когда был изобретен пластик. Это изобретение принесло людям удобство и комфорт, но в плане утилизации пластик – не самая лучшая находка: разлагается он более 100 лет, а так как пластиковые отходы множатся в геометрической прогрессии и неизбежно попадают в океан, образуются гигантские их скопления-острова. К примеру, один их таких островов можно найти между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Количество мусора в нем исчисляется миллионами тонн, а размер этого острова сравним со штатом Техас. Этот остров и ему подобные продолжают расти очень быстро, ведь каждый день в океан попадает примерно два с половиной миллиона порций пластика и другого мусора. Из-за медленного процесса разложения пластиковых отходов страдает окружающая среда, гибнут птицы и рыбы, обитающие в океане. Бедные животные глотают шприцы, зубные щетки и прочие отходы, рассматривая их в качестве еды. По статистике, из-за пластиковых отходов, сбрасываемых в Тихий океан, в год погибает более 1 миллиона морских птиц, а также более 100 тысяч морских млекопитающих.


«Мусорный остров», который еще называют «мусорным айсбергом», стремительно увеличивается с середины 20-го века еще и благодаря специфике Северо-Тихоокеанской системы течений. Центр это системы практически неподвижен – там и скапливается весь сбрасываемый в океан мусор. Согласно исследованиям ученых, масса данного острова на сегодняшний день составляет более 3.5 миллионов тонн, а площадь – более 1 миллиона км2. По массе пластик в 6 раз превысил массу зоопланктона в области, занимаемой островом (данные 2001 года).

Пластиковый «суп» начинается от пункта, расположенного в 500 морских милях от береговой линии Калифорнии, проходит мимо Гавайских островов и почти доходит до Японии.
По оценкам американского океанолога Чарлза Мура, который и открыл эту громаднейшую свалку планеты, в этой области перемещаются примерно 100 миллионов тонн мусора. По словам Маркуса Эриксена, возглавляющем научное подразделение Algalita Marine Research Foundation, учрежденное Муром в США, представления многих людей об этом «круговороте-помойке» как о твердой поверхности, ошибочны. На самом деле, как утверждает Эриксен, это больше напоминает суп из пластика, а по площади примерно в 2 раза превосходит континентальную часть США.

Об истории открытия Муром «мусорного острова», которое произошло 14 лет назад, стоит рассказать. В то время Чарлз Мур принадлежал к «золотой молодежи»: отец молодого человека, крупный химический магнат, обеспечил сыну возможность наслаждаться жизнью. И вот, как и полагается сыну миллионера, после сдачи сессии в Калифорнийском университете Чарлз отправился на своей новой яхте на Гавайи. Чтобы сэкономить время, он решил идти по кратчайшему пути, и заплыл на «мусорку». Позднее в своей книге «Plastics are Forever?» он рассказывал, что в течение недели он преодолевал «великое мусорное пятно» и недоумевал, как можно было замусорить столь большую акваторию.

Этот случай стал поворотным моментом в жизни Чарлза Мура – он основал Algalita Marine Research Foundation (AMRF) на деньги, полученные от продажи своих акций. Главная задача этой организации – мониторинг экологической ситуации в Тихом океане. Доклады, выпускаемые AMRF, до недавнего времени мало кого беспокоили. Но к последнему докладу экологов привлекла внимание сама природа – штормы, бушующие в январе, «подарили» обитателям гавайских островов Ниихау и Кауаи более 70 тонн пластиковых отходов. В результате отдыхающие там туристы смогли воочию убедиться в серьезности проблемы пластиковых отходов, сбрасываемых в океан. С этого момента имя Чарлза Мура часто встречается на страницах американских СМИ. Совсем недавно основатель AMRF обратился ко всем людям с предостережением: если в ближайшее время потребление пластика не будет серьезно ограничено, размеры «мусорного пятна» через 10 лет увеличатся как минимум вдвое, что поставит под угрозу не только экологическую безопасность Гавайских островов, но и все страны Тихоокеанского бассейна.


Несмотря на все предупреждения, до мусора в океане почти никому нет дела. Это происходит по многим причинам. Во-первых, «мусорный остров» находится не на виду: его нельзя увидеть со спутника (т.к. пластиковые отходы прозрачны и находятся под поверхностью воды), а только с борта корабля или нырнув под воду. Помимо этого, более 70% пластиковых отходов находятся на большой глубине, поэтому оценить точное количество мусора сложно. А если учесть, что в этом районе Тихого океана корабли бывают редко, об этой проблеме мало кто знает. Во-вторых, центр Северо-Тихоокеанской системы течений расположен в нейтральных водах, поэтому выходит, что пластиковые отходы, находящиеся здесь, ничейные.

По мнению Кертиса Эббесмейера, признанного специалиста в сфере загрязнения океана пластиковыми отходами, «мусорный остров» подобен огромному зверю, спущенному с поводка. Если это «животное» приближается к населенной людьми суше (например, как это было в случае с Гавайями), оно начинает «изрыгать» из себя мусор, что приводит к печальным последствиям.


Помимо гибели животного и растительного мира и периодически возникающих «сюрпризах» для отдыхающих, миллионы пластиковых гранул (сырье для пластмассовой промышленности), попадающих в океан, представляют угрозу и для здоровья людей. Они, подобно губкам, являются идеальными собирателями и накопителями различных химикатов (например, углеводородов и пестицида ДДТ). А все это, в свою очередь, попадает в желудки рыб и других обитателей океана, и, наконец, употребляется в пищу людьми.

Загрязняют океан наиболее активно Индия и Китай. Здесь не привыкли заботиться о состоянии окружающей среды, и выбрасываемый в ближайший водоем мусор – обычная практика для местных жителей. Взгляните на фото, и вы сами все поймете.


В этом регионе находится Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, который образовался на месте, где сходятся несколько течений: Куросио, северные пассатные и межпассатные противотечения. Этот водоворот можно сравнить с пустыней, в которую за сотни лет попадал различный мусор: обломки кораблей, трупы животных, водоросли и т.п. Жизни здесь практически нет – какая рыба или птица сможет выжить в таких условиях, когда из-за гниения мусора вода перенасыщена сероводородом? В этом месте царят зловоние и колонии зоопланктона, которые выживают в любых условиях. Наверное, вы уже догадались, почему это место избегают торговые и военные суда.

После 1950 года, помимо гниющих водорослей и другого хлама, сюда стало приносить течениями пластиковые бутылки, пакеты и прочие изделия, которые практически не разлагаются и скапливаются в огромных количествах. В настоящее время «Тихоокеанский мусорный остров» преимущественно состоит из пластика (около 90%), масса которого в 6 раз больше массы находящегося на этой территории планктона. Если же просуммировать площади, занимаемые всеми мусорными пятнами, то итоговая цифра будет больше, чем площадь США! Причем, что самое неприятное, с каждым годом эта мусорная свалка стремительно растет, а каждые 10 лет – умножается в разы.


Подобный остров можно найти и в Саргассовом море – на месте известного всем Бермудского треугольника. Как вы помните, там, по легендам, был остров из обломков затонувших кораблей. Сегодня же все далеко не так романтично, как раньше: вместо обломков кораблей здесь плавают пластиковые бутылки, пакеты и т.д., которые образуют мусорные острова.

Как утверждает Green Peace, каждый год выпускается более 100 миллионов тонн изделий из пластика, и 10% от всего этого количества в итоге оказывается в мировом океане. Остановить этот процесс можно только совместными усилиями всех потребителей, убедив людей оказаться от пластиковых бутылок и пакетов, заменив их на стеклянную тару, многоразовые сумки и пакеты, сделанные из быстроразлагаемых материалов. Вы тоже можете внести свой вклад в это доброе дело.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3022 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "В Тихом океане появился остров из мусора"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если мы не поймем, что сами себя убиваем, что своим бездумием убиваем почти всё живое…. то у нас страшное будущее. Надо осознать это и начинать действовать. Для начала самому по возможности меньше использовать неразлагаемые пластиковые бутылки и пакеты. Надо постепенно добиваться раздельного сбора мусора и его переработки и т.д.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111