Котельники: 200 и 70 лет назад

 

Великая Отечественная война 1812-го года, двухсотлетие которой отметим вскоре, затронула Котельники впрямую. При отступлении из Москвы войска русской армии более суток провели в Котельниках, Панках, Часовне; исключение составили только три кавалерийских корпуса, стоявшие на левом берегу реки Люберки.

 
Наполеон против Кутузова

А в нескольких километрах от Котельников , в двухэтажном здании напротив церкви в Жилино (в данном храме многие десятилетия пребывала спасенная прихожанами из Котельников Икона Казанской Божией Матери до ее возвращения в наш город в июле 1991-го) 3–4 сентября 1812 года по старому стилю располагался штаб фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Потом в Котельники пришли войска Наполеона. Уходя через месяц, они сожгли большинство домов в этом селе, предали разграблению храм…

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов враг не дошел до Котельников, хотя бомбежки не миновали и их. Но наши тогдашние земляки из числа невоеннообязанных не щадили сил для нужд фронта – к примеру, на территории нитяной фабрики (после войны здесь разместился Ковровый комбинат) работал завод по ремонту танков, а ГОК в районе Силиката обеспечивал песком высшего качества московский завод «Компресор», на котором выпускались знаменитые «Катюши» – самое страшное оружие для вермахта.

А совсем неподалеку: в западной части Люберец – Жулебине практически ежедневно уходили в бой и в 1941-м, и в 1942-м. Точнее, вылетали. Потому что речь о летчиках 16-го и 34-го истребительных авиаполков, а также 299-го штурмового авиаполка, базировавшихся на аэродроме, южная граница которого проходила буквально в нескольких сотнях метров от нашего Опытного поля.

Всего за первые полгода войны красные соколы из одного только 16-го ИАП сбили в ходе битвы под Москвой 72 самолета люфтваффе. А весной 1942-го 21-летний начальник инспекции ВВС РККА Василий Сталин (двумя годами прежде – младший летчик 16-го ИАП; он и свой первый брак зарегистрировал в люберецком ЗАГСе) формировал здесь первый в советской авиации полк асов – 434-й ИАП, который вскоре прославился в небе Сталинграда.

С октября 1941-го до окончания войны тут дислоцировалась и Высшая офицерская школа воздушного боя. (Сокращенно она величалась ВШВБ, но летчики-острословы нелицеприятно переиначили эту аббревиатуру: люберецкая «вошебойка»).

После Великой Отечественной на окраине аэродрома, недалеко от Опытного поля, много лет располагались летно-испытательные станции вертолетных КБ. Просуществовали они почти до конца 1985-го, когда Жулебино вошло в границы Москвы. И началась массовая застройка на бывшем летном поле…

Источник Котельники сегодня

 
Статья прочитана 348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111