Быково

Быково представляет собой посёлок городского типа Раменского района Московской области, располагающийся в юго-восточном направлении за 34 километра от Москвы. Население посёлка составляет примерно 10,5 тысяч человек, однако, учитывая, что данный населённый пункт является также и объектом «дачным» его население в летнее время значительным образом увеличивается.

История

 БыковоБыково

История посёлка начинается с 14го века. Первое упоминание о существовании Быково было найдено в завещании Дмитрия Донского. Дмитрий Донской завещал сей населённый пункт своим сыновьям Ивану и Василию. Древнее село располагалось на реке Быковке, которая впадала в реку Москва.

Существует ещё одно письменное доказательство существования данного населённого пункта, но датируется оно 17 веком. Так, это были окладные книги казённого приказа, там село Быково было описано, как «великого государя дворцовое село у озера с церковью Рождества Христова, деревянной, «построенной исстари», с пашнями и лугами.»

Предполагают, что своё название населённый пункт получил, так как обладая прекрасными лугами, он был местом, где готовили скот, прежде чем отправить его в столицу.

В 1704 году Пётр Первый отдал Быково Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Сам Илларион мало что сделал в истории поселения, однако его потомки внесли, куда уж более значительный вклад. Много успешных потомков было у Воронцова:

  • Михаил Илларионович (сын)

Сначала был вице-канцлером, а затем при Елизавете Петровне получил статус канцлера. Был приближен к царскому двору. Женился на Анне Скавронской, двоюродной сестре императрицы.

  • Роман Илларионович (сын)

Был вполне успешным губернатором, однако дурная слава была у него. Он был известен тем, что брал взятки.

  •  Иван Илларионови (сын)

Его супругой была Мария Волынская.

  • Александр Романович (внук)

Был государственным деятелем, дипломатом. Работал в Англии и Голландии. Имя его сохранилось в истории благодаря тому, что он предсказал Александру Первому, что произойдёт нашествие Наполеона в 1812 году.

  • Екатерина Романовна (внучка)

Стояла во главе Российской академии наук и Академии изучения русской словесности. Написала книгу «Записки княгини Дашковой».

  • Михаил Семенович(правнук)

Был наместником царя в Новороссийском крае. В Отечественную войну храбро и талантливо управлял дивизией.

Всех этих людей связывает одно: детство и юность в усадьбе Быково. Часть дома в усадьбе сохранилась до наших дней.

В 1762 году владельцем территории села Быково стал М. М. Измайлов.

Михаил Михайлович Измайлов отвечал за строение нового Кремлёвского дворца. На эту должность он был назначен Екатериной Второй. Измайлов позвал принимать участие в этом проекте одного из самых прекрасных архитекторов того времени, имя которому В.И.Баженов. Однако, строительство оказалось слишком дорогим, и императрица остановила проект, бросив на произвол судьбы и Измайлова и Баженова. Однако, Измайлов, пользуясь случаем, предложил Баженову менее глобальное строительство в селе Быково. Он предложил перестроить всю усадьбу в Быково. Баженов охотно взялся за работу и так в истории населённого пункта произошёл переломный момент.

Баженов решил изменить облик усадьбы полностью, построив новый дворец, церковь, зимний сад, Эрмитаж и грот. Кроме того, он решил разбить парк и создать несколько прудов.

Дворец из красного кирпича, пусть и был слегка обновлён Бернардом Симоном, но сохранился фактически в первозданном своём виде до наших дней. Дворец имеет отличительную особенность: его четыре фасада выполнены в разных стилях, то есть без повторений. Рядом с дворцом есть башня, где располагался телескоп, а также солнечные часы. Дворец великолепен в своём величии. Он украшен вазами, арками, прекрасными лестницами и чудесной лепниной. Голубая гостиная — вот истинная жемчужина красного дворца. Стены расписаны, а камин украшен вырезанными цветами разных видов. Есть там также и зал для концертов, выступлений и танцев.

Что касается парка, он был выполнен на английский манер, а его изюминкой стала аллея из чёрных роз. Возле пруда, расположенного в парке, находился Эрмитаж, целью существования которого было предоставление места для занятий музыкой и всевозможных светских бесед. Эрмитаж включал в себя ряд разнообразных комнат, но особенно изысканной была комната-аквариум, одна стена в которой была сделана из стекла. Эта стена выходила в организованный пруд, таким образом, это был живой аквариум.

Прискорбным является тот факт, что после революции ни аллея, ни Эрмитаж не сохранились.

 церкви Владимирской Божьей Материцеркви Владимирской Божьей Матери

Глупо было бы не обращать внимания на то, что в усадебный ансамбль входила церковь. В 1789 году церковь была построена. Она получила имя церкви Владимирской Божьей Матери. Она располагалась там, где раньше была старинная деревянная церковь Рождества Христова. Так и повелось, что первый этаж строение был церковью Рождества Христова, а второй этаж — церковью имени Владимирской Божьей Матери.

В 19 веке была построена высокая колокольня, которая гармонично влилась в существующий ансамбль. Несмотря на то, что церковь носила имя Владимирской Божьей Матери, долгое время в ней не было таковой иконы. Изначально тут располагалась икона Казанской Божьей Матери. Икона Владимирской Божьей Матери была привезена в храм уже после Измайлова. Измайлов передал по наследству имение и храм семье Воронцовых-Дашковых. Именно этой семье Николай Первый подарил икону Николая-чудотворца, которую расположили на втором этаже церкви.

После Дашковых владельцем этой земли стал Иван Николаевич Ильин. Существует легенда о том, как в его руки пришла усадьба. Легенда гласит, что когда-то один представитель из семьи Воронцовых-Дашковых решил организовать ужин, когда его супруги не было в имении. И всё бы ничего, если бы на том ужине не намечалось присутствие возлюбленной сего товарища, естественно, отнюдь не жены. Конечно, ни для кого не секрет, что хозяева имели много фавориток, но тот факт, что Воронцов собирается подарить имение своей «возлюбленной» его жена перенести не смогла. Она тотчас же потребовала продать земли и так они попали в руки Ильина. Однако, не довелось Ильинам долго быть счастливыми владельцами сего поместья, ведь начались революции и усадьба ушла в руки большевицкой власти.

Однако, всё это были дела помещиков, но жизнь крестьян в селе Быково шла своим чередом. Они занимались разного вида промыслом: кто земледелием, а кто рыболовством. Ну, а когда в селе появилась железная дорога, то многие, естественно, стали работать именно там. Население села нельзя было назвать богатым, жили скромно. Но когда 19-ый век сменился 20-ым, появилась у крестьян надежда получить свой собственный кусок земли, благодаря Столыпинской реформе.

19 августа 1910 года в П. А. Столыпин побывал в Быково. Приехал он потому, что здесь открыли первый приют для сирот крестьянских семей в Московской губернии. Встречали Столыпина четыре важных человека, один из которых озвучил следующие слова приветствия: «Почитая себя счастливым от лица крестьянского населения приветствовать от нашего крестьянского сиротского приюта первого министра дорогого Отечества. Настоящим посещением нашего молодого учреждения Ваше Высокопревосходительство подтвердило Ваше постоянное попечение о благе населения, просим Ваше Высокопревосходительство принять по древнему обычаю хлеб-соль». Столыпин поистине интересовался тем, как идёт жизнь на селе. Он спрашивал о крестьянах, о службе , образовании и урожае. Так, он уехал в Москву. Надежды на перемены рухнули в 1911 году, когда П.А. Столыпин был убит в Киеве. Совершенно понятно, что это событие нашло отражение среди крестьянского населения села Быково, а именно той его части, что вынуждена была трудиться на железной дороге за неимением собственной земли. Так начали формироваться боевые дружины. Кумиром этих образований была Брешко-Брешковская или Спиридонова, который был воздвигнут памятник после революции. Однако, чуть позже на месте этого монумента появился памятник Карлу Марксу. Но и история этого сооружения в Быково не была долгой: рассыпался памятник и ничего от него не осталось.

Когда были времена перелома и коллективизации, крестьяне были раскулачены и вывезены на восток. Был сформирован колхоз «Путь к коммунизму», где работала та часть населения, что не была раскулачена. Самым страшным стало то, что осенью 1937 года была закрыта церковь. Люди видели, как всё сжигалось и разбиралось по кусочкам.

Бывшую усадьбу, расположенную на территории села, преобразовали в приют для сирот. Дворец был разграблен, оранжерея разрушена, Эрмитаж разобран, а аллея вытоптана.

Спустя некоторое время, после войны арендатором полуразрушенного дворца был санаторий Управления Минздрава. Были построены бараки в парке. Сейчас парк находится совсем не в цветущем состоянии: всё в запустении и мусоре.

На территории церкви была размещена пошивочная мастерская. Церковное кладбище было разрушено и памятники хаотично валялись по всей территории.

В настоящее время центр города украшен небольшим памятником, где написаны фамилии тех, кто вернулся с войны домой. Там 445 фамилий, но нет там тех, кто пропал без вести или сгинул в плену. Такая несправедливость была обусловлена нежеланием «высших» органов и к сожалению, до сих пор дело обстоит таким образом.

Символика

Флаг

 флаг Быковофлаг Быково

Официальным символом поселения Быково является флаг.

Он был утверждён 22 мая 2009 года. Структура флага является отображением герба и естественно каждый его элемент является крайне символичным.

Бык на флаге — отражение названия поселения.

Серебряное или белое крыло есть символ полёта, непрерывности, скорости и активности. Кроме того, крыло-это символ имеющегося аэропорта.

Белый цвет или серебро, в которых выполнены основные элементы флага – это символ чистоты духовной, чистоты намерений, а также мира, умиротворённости и понимания.
Голубой цвет верхней части флага символизирует бескрайнее чистое русское небо. Голубой — это символ чести, духовности, лёгкости, свободы и возвышенности.

Красная область флага — символ труда, красоты, жизненной энергии, силы и мужества.

Герб

герб Быковогерб Быково

Герб города слегка эволюционировал. Впервые он был утверждён в 1989 году, а в последующем был преобразован и утверждён второй раз 22 мая 2009 года.

Щит состоит из двух разного рода изображений: парящий самолёт ЯК-40 в небе и ярый бык на красном фоне и зелёной земле.

А также, в верхнем правом углу расположен символ власти — башня Московского Кремля.

Символика:

Изображение быка отражает название поселка, о происхождении которого мы упоминали в разделе об истории посёлка.

Самолет ЯК-40 тут также не случаен, он свидетельствует о нахождении на территории посёлка аэропорта «Быково». Изображение Кремлёвской башни говорит о том, что населённый пункт расположен в Московской области. Ну, а о значении красного цвета было сказано в описании флага.

В настоящий момент, Быково представляет собой современный посёлок, промышленность которого развивается в основном в сторону пищевой отрасли. Также, важное место тут занимает вопрос оснащения и модернизации существующего аэропорта. В посёлке имеется несколько школ, детских садов, а также учреждений дополнительного образования. Все памятники архитектуры были указаны в разделе об истории. Многие из них до сих пор пользуются популярностью среди посетителей города. Особенно это касается церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Такие памятники архитектуры никогда не теряют своей прелести, а совсем наоборот, с течением времени они приобретают всё более манящую ауру духовности.

Форум Быково

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111