Новый закон о банкротстве физических лиц: должников бить не планируют

О необходимости принятия закона о банкротстве физлиц говорят уже много лет, но его принятие постоянно откладывается. Проект, поправок к закону «О несостоятельности» который был разработан правительством Российской Федерации, до своего ухода на каникулы Госдума не рассмотрела. Это означает, что до конца 2013 года у обычного россиянина, признавшего себя банкротом, от кредиторов защититься не получится, потому что согласно тексту закона он вступает в силу только через год, после опубликования.

Если это все же произойдет, то 2013 год, станет для России поистине знаковым. Потому что 900 лет назад было первое восстание должников, впоследствии ставшего причиной законодательной реформы в кредитно — финансовых отношениях.
В пояснительной записке к этому законопроекту отмечено, что нынешнее законодательство из — за своего несовершенства стимулирует кредитные организации и кредиторов, к тому, что они используют полукриминальные способы взимания долгов.
Не понятно, что здесь первично, то ли стимулирование со стороны законодательства, или же полукриминальные, а иногда преступные методы выбивания долгов, которые банки, так же как и коллекторские агентства активно используют.

Прокурорскими проверками постоянно выявляются факторы угроз здоровью и даже жизни граждан, запугивание, распространение недостоверных сведений, а иногда и избиения. Впрочем, не для кого не является секретом, что отношения заимодавцев и должников очень далеки от идеальных. О том, насколько назойливы представители коллекторских агентств и банков практически каждый россиянин может убедиться, если и не на своем опыте, так на опыте своих друзей и знакомых точно.

Но в стольном граде Киеве, 900 лет назад должникам приходилось намного хуже. Тогда за долги могли просто продать в рабство. На Руси во времена князя Святополка велось натуральное хозяйство, деньги были дефиците, и поэтому с тех людей, которые в них нуждались, снимали «три шкуры».

Процент составлял 50% годовых. То есть человек, взявший в долг, например шесть серебряных гривен, обязан был каждый год выплачивать заимодавцу три гривны до тех пор, пока не погасит долг. Неплательщик превращался в закупа, то есть в работника зависимого от кредитора, которым он оставался до того времени, пока долг полностью не будет выплачен. Но освободиться от зависимости было не возможно, потому что своим трудом закуп погашал не ссуду, а лишь процент на нее, при этом он нес ответственность за доверенное ему имущество даже в том случае, если не смог предотвратить ущерба. Подрабатывать у других хозяев закуп не имел права. А попытка уйти от хозяина даже на время, что б где — нибудь добыть денег превращала закупа в раба. Кроме этого закуп не мог судиться с господином, и искать правды у князя и его боярин. Правда, господин не мог убивать закупа, но бить его не запрещалось.

Бедственное положение должников не могло спасти даже то, что дача денег в рост, или же, в переводе на современный язык кредит под процент, в Библии считалось богопротивным занятием.

Ситуация усложнялась еще и тем, в те время в Киеве появились евреи — финансисты. И к концу правления Святополка Изяславовича они практически монополизировали кредитную сферу, у них в руках была сосредоточена большая власть из — за чего достаточно много ремесленников и купцов разорились. Впрочем сомнения вызывает и тот факт, что другие ростовщики вели себя лучше.

В любом случае, сразу после смерти Святослава в 1113 году вспыхнуло восстание. Но первым в истории Росси погромом все не закончилось. Мятеж нарастал, волнения были не только в Киеве, а и в деревнях и слободах. Должники не хотели выплачивать проценты и расправлялись с заимодавцами. В осаде были Выдубицкий монастырь, княжеский дворец и Печерский монастырь. В сложившейся ситуации городские власти приглашают взойти на киевский престол Владимира Мономаха, а когда он попытался отказаться, говорят, что кроме него успокоить восставших не у кого не получится. Мономах позволил себя уговорить, пришел в Киев со своей дружиной и прекратил мятеж.

Первым делом великий князь внес изменения в кредитное законодательство, которые заметно ограничили власть кредиторов над должниками. Он внес в старую «Русскую правду» некоторые поправки, которые впоследствии объединили в «устав Владимира Всеволодовича». В Уставе было указано: «…уставили до третьего реза, оже емлеть в треть куны; аже кто возметь два реза, то ему исто; паки ли возметь три резы, то иста ему не взята». В переводе со старорусского это означает, что проценты по ставке на 50% годовых запретили взимать неограниченно. После выплаты должником такого процента дважды, он должен был выплатить лишь основную часть долга. В случае если так называемый процент с должника взимался трижды, то он освобождался от обязанности возвращать основную часть долга.

Кстати следует отметить, что в том случае, если сумма займа была больше чем 3 гривны, закон обязывал кредитора, иметь свидетелей того, что он действительно выдал деньги должнику. Тем, заимодавцам которые не позаботились о свидетелях, суд обязан был отказать.

Установив размеры кредитных ставок, Устав определял и порядок взимания долга. Он запретил закабалять и разорять купцов, которые не могли расплатиться с долгом не по своей вине, а вследствие непредвиденных ситуаций. Приблизительно этот же порядок действий предполагается и в новом российском законопроекте, в соответствии с которым, должник у которого есть доход, и нет «экономических «судимостей, имеет право рассчитывать на рассрочку сроком до пяти лет.

Особое внимание в Уставе уделялось купцам, которые задолжали нескольким кредиторам. В этом случае их имущество нужно было продать, погасить долги перед иногородними купцами и иностранцами, а все что осталось, разделить между местными купцами. Устав Мономаха существенно облегчил положение тех людей, которые не смогли расплатиться с кредитом. Они получили право искать в свободное от работы время господина, который дал бы ему возможность заработать и выплатить долг. Бить закупа можно было только за дело, а за безвинное битье, обидчик должен был заплатить штраф. Более того, закон разрешал закупу жаловаться на хозяина судье или князю, и защищал его в том случае, если какая — нибудь вещь пропадет или испортится не по его вине. Если господин пытался продать закупа в полноценное рабство, долг считался выплаченным, а виновник должен был заплатить крупный штраф.

Устав Мономаха, который был принят в 1113 году, значительно облегчил положение заемщиков. Правда, для того, что бы получить послабления им пришлось устроить мятеж. Очень хочется надеется на то, что в 2013 году, с современной России, положительный результат получится достичь и без бунта.

Хотя прошло девять столетий, поэтому результат однозначно должен быть лучше. Даже по тому что по новому закону неисправимый должник, который не смог расплатиться в срок с долгами долгов, не попадет в рабство, а будет объявлен банкротом. А это не очень и страшно. Ну не сможете вы в течение года стать индивидуальным предпринимателем, и пять лет не сможете получить новый кредит. Зато никто не станет вас бить на конюшне, пусть и «за дело»!

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 397 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111