Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "2025: Оправдание цели" (Smart Money, 09.06.2012г.)

2025: Оправдание цели

Smart Money (Russian), 9 июня 2011, Екатерина Самородова

 

В венчурных инвестициях сам процесс зачастую важнее результата

Планировать бизнес на 20–30 лет вперед—привычный подход для венчурного капиталиста в третьем поколении Тима Дрэйпера. «К этому времени могут появиться технологии, о которых сейчас можно только мечтать. Термоядерная энергия, полеты на Марс, лекарство от рака - все, что угодно!» - говорит управляющий директор венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ). Но чтобы эти фантастические проекты стали явью, рисковать и вкладывать средства нужно уже сейчас. И быть готовым к провалу. «За свою жизнь я ошибался больше, чем кто-либо в мире»,- скромничает Дрэйпер, в активе которого есть такие знаменитые проекты, как Skype, Hotmail и китайский поисковик Baidu. Схема работы венчурного фонда по Дрэйперу предполагает вложения в 20 проектов, 10 из которых будут убыточными, восемь покажут нулевой результат, и только пара работает, с лихвой покрыв затраты на все неудачные начинания.

ГЛАВНОЕ - НАЧАТЬ

Как среди массы идей выбрать ту, которая «выстрелит»? Просчитать до конца проекты на уровне идеи невозможно по определению. Но это не должно пугать. «Кто вам сказал, что мы не можем быть экспертами в каждом вопросе?»- типичный ответ самоуверенного американца. На первом этапе команда DFJ проводит анализ рынка в целом: насколько вероятны здесь революционные изменения, что может стать для них причиной, и какие могут быть последствия. «Работа почты изменилась с появлением Интернета, появление Skype затронуло всю телекоммуникационную отрасль,- вспоминает Дрэйпер. - Так что при запуске нового проекта нужно подумать о реакции существующих игроков». Если рынок признан потенциально интересным, партнеры DFJ переходят к выбору конкретного проекта. Предсказать итоговый результат нельзя, приходится верить на слово идеологу-предпринимателю.

В мировой истории существует масса примеров сверхуспешных венчурных инвестиций. Самый известный датируется концом XV в. Испанская королева Изабелла Кастильская поверила в план экспедиции по поиску кратчайшего морского пути в Индию, предложенный Христофором Колумбом. Королева как типичный венчурный капиталист согласилась финансировать проект, оставив Колумбу право на десятую долю всего найденного в новых землях.

Спустя пять веков Дрэйпер также принимает решения на основании личных впечатлений от беседы с потенциальным совладельцем проекта. Человек, способный вырастить идею до прибыльного бизнеса, должен безоговорочно верить в идею и быть готовым посвятить ей всю свою жизнь. «Пусть вначале он и не планирует заниматься проектом больше пары лет, - говорит Дрэйпер, - но я могу почувствовать, насколько он предан той идее, с которой пришел ко мне». Для проверки респондента Дрэйпер задает простой вопрос: зачем вам это надо? Ответ «заработать денег» не проходит. Человек с такой мотивацией в кризисный период покинет проект, а тот, кто «горит» идеей, станет работать еще больше. А зарабатывать будет Дрэйпер.

Рискованный бизнес не делается в одиночку. Харизматичный идеолог может заразить энтузиазмом своих сотрудников. Но наемники не будут радеть за результат до тех пор, пока не станут совладельцами. Тот же Колумб, набирая команду для экспедиции, тоже пообещал им долю в будущих открытиях. Чем закончилось его путешествие, знает каждый пятиклассник. Кстати, результат, отличный от того, который изначально обозначается в бизнес-плане, - типичный случай для венчурных проектов. «Не так важно, какая цель поставлена, - говорит Дрэйпер, - ведь по дороге могут случиться еще более удивительные открытия, чем предполагалось».

В DFJ решения об инвестициях в рискованные проекты не принимаются единолично. «Выбор делается по результатам голосования партнеров компании, -рассказывает Дрэйпер, - хотя практика показывает, что если проект нравится всем, то он окажется убыточным». Хороший знак, если среди партнеров найдутся и ярый сторонник идеи, и ее категоричный противник. «Но если бы мы постоянно слушали скептиков, мы никогда не смогли бы заработать деньги», - оговаривается, впрочем, Дрэйпер.

БОЛЬШЕ ФАНТАЗИИ

В России Дрэйпер ждет появления нового типа предпринимателей, тех, которые способны поверить в фантастическую идею и знают, как сделать из нее прибыльный бизнес. «У вас, пожалуй, лучшая научно-техническая база в мире, - говорит управляющий директор DFJ. - Денежные средства тоже есть. Наша миссия - соединить эти ресурсы, добиться того, чтобы они дополняли друг друга». Одним из первых удачных венчурных проектов Дрэйпера стали инвестиции в разработку программ параметрического моделирования, и работал над ним специалист из России. «И сейчас большинство вещей вокруг нас спроектировано не на бумаге, а при помощи новых технологий», - гордится Дрэйпер. Растущий внутренний потребительский рынок может стать для российских венчурных проектов преимуществом. На лояльных местных потребителях можно опробовать новый продукт, а потом, улучшив его, штурмовать рынки других стран. Заслужить внимание Дрэйпера смогут только проекты, которые рассматривают весь мир в качестве потенциального рынка сбыта. Кстати, основатель DFJ считает, что разделение по территориальному признаку будет с каждым годом значить все меньше и меньше. Если уже сейчас современные средства связи упрощают общение между людьми, то к 2025 г. Дрэйпер ждет, что при перелетах из страны в страну необходимость в документах при пограничном контроле исчезнет, идентифицировать человека будут по сетчатке глаза за считанные минуты.

Экономия времени особенно актуальна для управляющего директора, компания которого инвестирует средства в проекты по всему миру. В Россию, по его словам, DFJ пришла надолго. Уже идет активное сотрудничество с ВТБ. «В работе с банком есть своя специфика, особенно при наличии тесных связей с государством, - признается Дрэйпер. - Банку сложно рисковать». Впрочем, подобный опыт у DFJ уже был. Американский Epic Bank с легкой руки Дрэйпера уже несколько лет работает с венчурными проектами. Как же построено взаимодействие с российским ВТБ? «Мы ищем нового Колумба, и ВТБ помогает нам играть роль королевы Изабеллы», - улыбается Дрэйпер.

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Корчагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Корчагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.