Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Сибирский меловой круг (Томский вестник, 14.05.2012г.)

Сибирский меловой круг

Марина Грек

14 мая 2011

Томский вестник

В администрации считают некорректным вопрос: что "важнее" - детские учреждения или медицинские

В Томске будет создано первое государственно-частное партнерство в сфере медицины. На последнем собрании областной думы депутаты подавляющим большинством голосов поддержали предложение администрации о передаче здания бывшего детдома на улице Сибирской, 81 -б, в качестве доли области в уставном капитале создаваемого акционерного общества. Это было непростое решение, и принималось оно в спорах.

"Никогда не было, и вот опять!"

Весьма неоднозначно восприняла его и городская общественность, а некоторые СМИ поспешили сообщить своим читателям, что власть-де дарит некоей коммерческой структуре недвижимость стоимостью в полторы сотни миллионов рублей. Налицо весь "джентльменский набор" популиста: "проклятый частный собственник", коррумпированная власть, бедные дети... Надо ли говорить, что все это имеет очень мало общего с реальной картиной. Мы далеки от того, чтобы подозревать своих коллег и тем более областных депутатов в осознанном передергивании фактов. Скорее всего, мы имеем дело с недопониманием самой сути вопроса (в первую очередь - что есть ГЧП), замешанной на вполне оправданном опасении, что "получится как всегда". Основания для этого имеются - "Экстрасиб", "Альтом"... Область вкладывала деньги, казалось бы, в беспроигрышные проекты, а вместо дивидендов получала на чужом пиру похмелье. Вспоминая эти провальные опыты вмешательства власти в бизнес, депутаты, многие из которых сами весьма искушены в различных "схемах", видели опасность "увода" дорогого и лакомого куска из областной собственности. Однако думцы, тщательно взвесив все представленные им аргументы, согласились с администрацией: "эксперименту" быть. Менее искушенные и менее информированные граждане остались в убеждении: "дурят нас, братцы"... О том, какие же все-таки цели преследует областная администрация и какими способами намерена обезопасить себя от возможной недобросовестности партнеров, нам рассказал заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Ильиных.

Партнеры - не меценаты

- Многие относят к государственно-частному партнерству любые формы взаимодействия между капиталом и властью. Это не так. С точки зрения законодательства, партнерство-это способ реализации проектов, в которых бизнес и государство не просто имеют точки соприкосновения, но совместно вкладывают капитал. При этом цель государства - привлечь деньги, бизнеса - извлечь прибыль или увеличить капитализацию. В данном случае мы привлекаем средства в здравоохранение - а надо ли говорить, что социальная сфера всегда испытывала дефицит денежных знаков.

Существующее финансирование не только не позволяет нам двигаться вперед - мы год от года теряем материальную базу. Только на амортизацию медицинского оборудования необходимо ежегодно тратить 200 миллионов рублей (не считая износа зданий). В 2010-м смогли выкроить на эти цели 61 миллион, в бюджете 2011-го прописано 186.

Итак, говорит замгубернатора, мы не просто топчемся на месте - медленно скатываемся назад. Остановить этот ползучий процесс можно только одним путем: добавить денег. В областном бюджете, уже перебравшем "норму" по дефициту, нет ни копейки лишней. Уповать на Москву, на перераспределение налоговой базы в пользу территории? Хороший выход. Еще можно молиться Богу... В администрации решили пойти другим путем: найти инвестора. (Опять же не путать с меценатом - инвестор далек от благотворительности!).

Другая сторона медали. Увы, государственная система здравоохранения подобна бочке Данаид - сколько ни лей, не наполнишь. Иное дело - частник. В том, что частная медицина означает совершенно иной уровень сервиса, большинство населения убеждать не надо. Сегодня мало кто из более-менее платежеспособного "контингента" предпочтет частному стоматологу эскулапа на ставке муниципального ЛПУ. Стоматология - это наиболее яркий пример торжества рыночного принципа в медицине. Есть и еще несколько сугубо специализированных отраслей, где "капитал" успешно конкурирует с государством. А вот полноценных аналогов поликлиники или тем более стационара в Томске явно не хватает. Да, имеется ряд (не очень длинный) вполне успешных проектов - но, как ни крути, это все же иной масштаб. "Настоящая" поликлиника требует огромных площадей, каждое койко-место в стационаре отягощено нормативными "квадратами". Учитывая цены на недвижимость в Томске, а также некую объективно сложившуюся в городе среднерыночную цену медицинских услуг, ни один здравомыслящий частник не станет рисковать своими деньгами, в расчете окупить вложения лет так через 50... Не говоря уже о том, что даже найти подходящую площадку под строительство в Томске - тоже задачка. Выход? Собственно, мы о нем все время и говорим.

Недвижимость на дороге не валяется

А говорим мы о необходимости создания предприятия со смешанной формой собственности. Где частник вносил бы купюры, а государство - имущественный комплекс, то бишь, недвижимость. Стали смотреть, что мы здесь имеем. Выбор, как выяснилось, невелик. Да что там - единственным подходящим по всем статьям объектом и оказалось здание на Сибирской, вот уже два года "болтающееся" на балансе областного департамента семьи после ликвидации детдома. В свое время (и это тоже был один из аргументов в споре сторонников и противников приватизации объекта) облдума, еще прошлого созыва, решила: сюда, на улицу Сибирскую, переедут три детских приюта - "Луч", "Друг" и "Огонек", а также детский клуб рафтеров. Но... принимая такое решение, забыли спросить у самих приютов. Оказалось, те, мягко говоря, не горят желанием куда-то переезжать. Они вообще должны работать каждый на своей территории. К тому же СанПиНы не разрешают размещать приюты, равно как и детские сады (был и такой вариант) в зданиях выше двух этажей. Эти же санитарные правила и нормы запрещают располагать над детскими учреждениями какие-либо учреждения - это к тому, чтобы поместить на третьем этаже областной департамент семьи, который сейчас располагается на арендуемых площадях.

Не говоря уже о том, что все озвученные решения - с приютами ли, детсадами ли - требовали огромных затрат. Между тем в Томске уже сейчас в "долгострое", точнее, в "долгоремонте" несколько детских дошкольных учреждений общей "емкостью" 1075 мест. Для ввода их не хватает 90 миллионов рублей. Повесить на бюджет еще один затратный объект вовсе не означает помочь решить проблему с детскими садами, которая на самом деле в Томске чрезвычайно остра - на очереди почти 14 тысяч детей...

Предлагался и еще один вариант - просто продать бывший детдом. Вместе с участком потянет примерно на 150 миллионов (это чуть больше, чем нынешняя оценочная стоимость объекта - 143 миллиона). Ну и что, спрашивает Сергей Ильиных? "Проедим" эти деньги и не заметим: на фоне тех четырех миллиардов, что ежегодно вкладываются в здравоохранение, сумма достаточно скромная. Вложив же имущественный комплекс в качестве доли в уставной капитал, получим еще как минимум 100 миллионов в год от инвестора и суперсовременное лечебное учреждение на 300 посещений в день (что существенно ослабит нагрузку на муниципальные ЛПУ).

Как не наступить на грабли

Так что и продажа - далеко не лучший выход. В администрации убеждены, что оптимальным вариантом как раз и является создание акционерного общества со смешанным капиталом. При этом в уставе АО тщательно прописаны все моменты, которые должны застраховать "государственного партнера". Один из них - все ключевые решения принимаются собранием акционеров единогласно. В руках администрации остается блокирующий пакет, однако при этом никакой чиновник из "Белого дома" не имеет права вмешиваться в текущую деятельность хозяйствующего субъекта. Которая, в свою очередь, ограничена жесткими рамками: исключительно медицинские услуги.

В конце мая областная администрация проводит открытый конкурс, на котором и определится по персоналии инвестора. Сергей Ильиных не отрицает того факта, что изначально ставили на одного "игрока", достаточно хорошо известного на томском рынке медицинских услуг. Однако двери на конкурс открыты всем желающим - в том числе и журналистам. Последним, естественно, в качестве наблюдателей.

 

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Корчагина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Корчагина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Корчагина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.